Новость из категории: Информация, Hi-Tech

3D-печать: построй свой мир

3D-печать: построй свой мир

Когда сходятся удача и гений: 11 марта 1986 года Чак Халл получает патент на стереолитографический аппарат, который через 30 лет спровоцирует переворот в промышленности.

3D-печать: построй свой мир
1984 | Первый патент.
Чарльз Халл подает заявку на получение патента на стереолитографический аппарат

Некоторые вещи настолько великолепны, что их стоит изобрести дважды, даже если их изобретатель — один и тот же человек. Так случилось с трехмерной печатью. В начале 1980-х американец Чарльз (Чак) Халл заявил патент на стереолитографический аппарат, и несмотря на то, что сделал он это на три недели позже, чем конкуренты из Франции, именно он на сегодняшний день считается изобретателем 3D-печати. Французской команде во главе с Аланом Ле Миоте просто-напросто не повезло. Их компания не разглядела коммерческого потенциала разработок и отложила дело в долгий ящик. А Халл превратил идею в продукт. А продукт - в деньги. И, совершив небольшую промышленную революцию, занял почетное место в зале славы гениев техники.

3D-печать: построй свой мир
1990-е/2000-е | Первый бум.
Испытаны новые технологии трехмерной печати под общим названием «аддитивное производство»

Создавать сложные, даже полые конструкции не сразу целиком, а слой за слоем - это же просто блестящая идея! Но настоящая причина успеха — это умение приспосабливаться. Лазер проецируется на полимер, облучение приводит к затвердеванию материала в точках соприкосновения с лучом, контуры модели вычерчиваются слой за слоем, один за одним плоские слои накладываются друг на друга под воздействием тока, тепла или влаги, образуя подвижные конструкции. Все эти методы отличаются тем, что обеспечивают автоматизацию довольно простого механического процесса. Этим объясняется универсальность трехмерной печати. Доступная (благодаря миниатюризации и снижению стоимости) технология преобразует цифровые данные, обрабатываемые на компьютере и передаваемые по Сети, в физический объект. Именно благодаря этому за несколько лет новинка собрата большое сообщество поклонников.

3D-печать: построй свой мир
2009 | RepRap и Makerbot.
Появление первых любительских принтеров стоимостью до S5000 оживляет сообщество энтузиастов

В результате промышленность действительно переживает небольшую революцию. Стереолитография — это универсальный инструмент, который может создать даже самого себя. Самореплицирующиеся автономные 3D-принтеры могли бы однажды отправиться на исследование Вселенной. А пока они используются главным образом в исследовательских лабораториях для быстрого прототипирования, для печати искусственных тканей, костей и хрящей в медицинских целях и везде, где необходимо создавать изделие, деталь или физически воплотить идею, не затрачивая при этом чрезмерных ресурсов (agile tooling). Однако этим творческий потенциал грех-мерной печати далеко не исчерпывается. Вслед за мастерскими и исследовательскими лабораториями бесчисленными возможностями создания физического объекта все больше интересуются представители творческих профессий и различных отраслей промышленности: фрактальные дизайнерские блюда, ультра-точная одежда на заказ, самовосстанавливающиеся машины — вот только некоторые примеры.

3D-печать: построй свой мир
2016 | 3D-печать завоевывает мир.
Технологии усовершенствовались. Пример этому — система 3D-печати от компании HP (около $150 000), работающая на вексельном уровне и позволяющая использовать одновременно несколько материалов

А изобретатель Чарльз Халл до сих пор наслаждается плодами своей удачи: его компания 3D Systems Corporation является одним из наиболее успешных производителей машин для быстрого прототипирования.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх