Новость из категории: Информация

Прикладное ПО от Google

Давайте посмотрим, что нам может предложит компания Google.

Google Chrome и Chromium

Прикладное ПО от Google

Веб-браузер Chromium (http://www.chromium.org) - это Open Source-проект, который служит основой для более известного в массах продукта - Google Chrome. По словам разработчиков, Chromium можно рассматривать как альфа-версию Google Chrome, в которой появляются и «обкатываются» новые возможности, еще не включенные в Chrome.

Различные компоненты Chromium доступны под лицензиями Apache, BSD, MIT и некоторыми другими, а вот сам Chrome распространяется на условиях пользовательского соглашения (http://www.google.com/chrome/intl/en/eula text.html). На сегодняшний день Chrome входит в число самых популярных браузеров в мире и имеет ощутимую пользовательскую базу.

В состав Chromium (и, как следствие, Chrome) входит javascript-движок V8 (http://code. google.com/p/v8), исходный код которого открыт на условиях лицензии BSD. V8 показывает хорошую производительность, в чем легко убедиться, проведя тестирование скорости работы Chromium с помощью V8 Benchmark (http://v8.googlecode.com/svn/data/benchmarks/v6/run. html), SunSpider (http://www.webkit.org/perf/sunspider-0.9.1/sunspider-0.9.1/driver.html) и Kraken (http://krakenbenchmark.mozilla.org).



Одной из очевидных особенностей Chromium/Chrome является интеграция с сервисами Google. В частности, предусмотрена возможность синхронизации Google-аккаунта с браузером (актуально, например, для приложений, установленных через Chrome Web Store —https://chrome.google.com/webstore/category/home). Среди специфических плагинов для веб-браузеров Google можно выделить Native Client (http://code.google.com/p/nativeclient), уже упомянутый в первой части статьи.

Кодек VP8

В мае 2010 года Google объявила об открытии видеокодека VP8 (http://en.wikipedia.org/wiki/ VP8), который тоже можно отнести к «прикладным» разработкам. VP8 был создан компанией On2 Technologies, которую незадолго до этого публичного анонса приобрела Google. Исходные тексты видеокодека опубликованы под лицензией BSD с передачей ряда патентных прав. В качестве контейнера для VP8 используется формат Matroska, а для звука - Vorbis. Видеокодек VP8 вкупе с возможностями HTML5 призван заменить связку Adobe Flash Player и H.264/ MPEG4 AVC.

GoogleCL

Google позаботилась и об удобстве работы с собственными сервисами. Для этого существует GoogleCL (http://code.google.com/p/googlecl) - набор приложений, обеспечивающих доступ к сервисам Google из командной строки. Проект, исходный код которого распространяется на условиях Apache License, был анонсирован 18 июня 2010 года (http://google-opensource. blogspot.com/2010/06/introducing-google-command-line-tool.html). Среди поддерживаемых сервисов: Blogger, Calendar, Contacts, Docs, Picasa, YouTube.

Tesseract OCR

В 2006 году Google приобрела Tesseract (http://code.google.com/p/tesseract-ocr) - систему распознавания текста (OCR), разрабатывавшуюся в HP с середины 80-х до 90-х годов прошлого века. Проект около 10 лет находился в заброшенном состоянии, но Google, выкупив его, открыла исходный код на условиях Apache License 2.0.

Прикладное ПО от Google

Интерес компании к ПО такого типа вызван необходимостью распознавания текста с бумажных носителей для сервиса Google Books (http://googlecode.blogspot.com/2006/08/announcing-tesseract-ocr.html). С тех пор Tesseract развивается не очень быстрыми темпами, но постепенно прибавляет в функциональных возможностях. Например, в 2010-2011 годах была реализована поддержка более 30 языков, среди которых оказался и русский.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх