Новость из категории: Информация, PC, PlayStation 4, Xbox One, iOS

Обзор Yesterday Origins

Обзор Yesterday Origins

Считается, что крупных проектов в жанре квест с каждым годом становится все меньше и меньше. Оспорить подобное утверждение сложно. В основном игровая общественность слышит либо о новых работах легендарного Тима Шейфера, либо о переиздании игр 90-х от все того же Шейфера и не менее известного Рона Гилберта. Но что делать, если вы уже прокатились на экспрессе №9 в Девятый загробный мир и в очередной раз остановили Пурпурное щупальце, планировавшее захватить планету, а душа и мозг требуют еще и еще больше интересных, веселых и интеллектуальных приключений? Где новые квесты?! Неужели столь популярный в 90-х жанр умер?! Подобные сомнения — заблуждение!

Обзор Yesterday Origins

С одной стороны, всегда можно обратиться к инди-сегменту игрового рынка, на котором с завидным постоянством выходят интересные квесты и адвенчуры. С другой стороны, существует огромное множество интересных проектов в подобном жанре на Nintendo 3DS: обратите внимание на серию игр о приключениях Профессора Лейтона. Кроме того, если немного постараться и поискать, то можно найти сразу несколько относительно больших студий, которые продолжают сражаться за место квестов под солнцем игровой индустрии. И команда испанских разработчиков из Pendulo Studios вот уже больше 15 лет именно этим и занимается.

Обзор Yesterday Origins

Yesterday Origins — новый проект от Pendulo Studios — является сиквелом игры Yesterday, вышедшей 4 года назад. Действие оригинальной Yesterday разворачивалось в Нью-Йорке, а сама история вращалась вокруг расследования серии оккультных убийств. Одним из главных героев игры был таинственный Джон Улисс, страдающий амнезией. Собственно, о прошлом Джона, который теперь носит звучную фамилию Йестердэй, и рассказывает Yesterday Origins.

Святая инквизиция
XV век. Небольшой городок в Испании. Испанская инквизиция обвиняет сына местного лорда в колдовстве и называет его сыном дьявола. Родитель благородных кровей отрекается от своего ребенка, а самого парня бросают в тюрьму и готовятся подвергнуть страшным пыткам, чтобы «подсудимый» подписал признание, и инквизиция могла спокойно его казнить. Первая задача, которую ставит перед игроком Yesterday Origins, — выбраться из тюрьмы.

Обзор Yesterday Origins

Оказавшись в камере, мы обнаруживаем труп до боли похожего на нас парня и закованного в кандалы хряка, которого обвиняют в сделке с дьяволом. За стальными прутьями решетки, отделяющий нас от свободы, мирно посапывает охранник, держащий в одной руке пустую кружку (в ней точно был не тыквенный сок). Подробно описывать все происходящее в данной ситуации было бы форменным преступлением, ведь квесты — это в первую очередь сюжетно-ориентированные игры. Однако на примере приведенной выше сцены будет гораздо проще объяснить базовые геймплейные механики Yesterday Origins.

Обзор Yesterday Origins

В большинстве point-and-click квестов мы взаимодействуем с различными объектами в рамках основного экрана игры. В Yesterday Origins для манипуляций с предметами инвентаря и окружения используется система выделенных экранов. Поясним. Например, если щелкнуть мышкой на хряке, то поверх экрана с тюремной камерой появится небольшое окошко, в котором возможно полностью осмотреть всего клыкастого “поросенка”. В результате вы можете найти несколько точек для потенциального взаимодействия (они подсвечиваются при наведении курсора), которые при изучении объекта в привычном формате были бы просто незаметны. Кроме того, столь детальный осмотр предметов и объектов в игре не только открывает возможности для взаимодействия, но и предоставляет доступ к новым строчкам в диалогах между персонажами. Так, после тщательного осмотра монаха вы заметите, что у него порвана ряса, и только после обнаружения этой детали сможете спросить у него о том, как и где он порвал свое Одеяние.

Подобное нововведение превращает Yesterday Origins из классического квеста в настоящую головоломку, в которой некоторые игровые сцены начинаешь воспринимать как мини-игры. Чего только стоит поиск зашифрованного послания на карте центрального парка с помощью ультрафиолетового фонарика.

Также небольшие изменения в игре претерпел инвентарь. Теперь он разделен на две составляющие: объекты и мотивы (или причины). Да-да, вы не ослышались, мотивы. В ряде моментов вам придется объяснить игре логику, которой вы руководствуетесь для выполнения того или иного действия. Предположим, вы пытаетесь применить ручку к бумаге, чтобы написать записку. В этот момент игра спросит: что вы хотите написать в записке, кому и зачем она будет адресована. Подобный подход превращает привычную механику взаимодействия с объектами в настоящие паззлы, за решением которых можно порой провести довольно много времени.

Обзор Yesterday Origins

Пистолет от морщин
Головоломки головоломками, но без хорошей и интересной истории сделать хороший квест не получится. С этим, к сожалению, у Yesterday Origins все не так хорошо.

Обзор Yesterday Origins

Во-первых, если вы играли в оригинальный Yesterday, то вам стоит приготовиться: продолжение приключений Джона Йестердэя кардинально сменило свою тональность. Вместо мрачного триллера в духе, например, Still Life (игра от Microids 2005 года) или романа “Клуб Дюма, или Тень Ришелье” Артуро Переса-Реверты, в Yesterday Origins нас ожидает история в стиле “Сокровищ нации”. Не то чтобы это было плохо: все-таки Pendulo Studios в свое время порадовали нас замечательной серией Runaways. Но вектор развития серии действительно выбран странный, особенно учитывая тот факт, что сама по себе игра не очень хорошо вписывается в формат дорогого приключенческого блокбастера.

Юмора здесь крайне мало, а тот, что есть, в основном черный. Например, вы узнаете как с помощью пистолета и пули можно избавиться от морщин, и почему делать подобную косметическую процедуру лучше в душе. Ряд игровых сцен содержит вполне очевидный контент для взрослых (18+). Да и сама игровая история о поисках бессмертия, и те вопросы, которые она поднимает (о том, что же делает человека человеком, насколько наше прошлое влияет на наше настоящее), носят не совсем семейный характер. Кроме того, и антураж в игре — тюрьма инквизиции, катакомбы Парижа, кладбище, средневековый замок, монастырь и так далее — иногда выглядит довольно депрессивно, а порой напоминает классические рисованные мультики от Disney.

Обзор Yesterday Origins

Подобный стилистический разброс между самой историей и тем, как она рассказывается, слегка ломает общее восприятие игры. Да, здесь есть потрясающая музыка, головоломки, очень приятная картинка и классный арт-дизайн, но в некоторых случаях все эти элементы не работают сообща, и это рушит погружение в интересный мир Yesterday Origins.

Также к минусам игры можно отнести и прямолинейность сценария. В отличие от большинства современных квестов, в которых игрок может (пусть и не значительно) влиять на перипетии сюжета, история в Yesterday Origins не позволит иг року свернуть с любезно проложенного разработчиками одновариантного маршрута. Помимо этого, способ решения у любой головоломки в игре всегда есть только один. Складывается такое ощущение, что не было тех же игр от Daedalic Entertainment, где к разгадке почти всегда вели несколько путей. Особенно странно такой архаичный подход Pendulo Studios выглядит на фоне целого ряда классных и довольно свежих геймплейных идей, представленных в игре.

Обзор Yesterday Origins

У Yesterday Origins были все шансы стать одним из главных квестовых приключений 2016 года. Отчасти игра эти шансы реализовала: она порадует игроков интересными головоломками, визуальным оформлением и юмором. Если оценивать приключенческую игру по количеству запоминающихся моментов, то после прохождения Yesterday Origins в вашей памяти совершенно точно останется несколько примечательных эпизодов. К сожалению, все перечисленные выше плюсы не могут сгладить проблемы проекта с самоидентификацией, отсутствием вариативности и довольно штампованным сюжетом.

5/5