Обзор Resident Evil 7 | Кто в теремочке живет?

Серия Resident Evil, которая долгое время задавала тон в хоррорах, сегодня вынуждена сама подстраиваться под тренды. Потому 7 часть получилась именно такой: вид от первого лица, ставка на виртуальную реальность, минимум стрельбы, ну и как следствие - настоящий “кирпичный завод” у вас под задницей.

Разумеется, 7 часть – попытка реабилитироваться. В Capcom как будто даже соглашаются с фанатами: уклон в шутеры действительно убивал серию. Теперь же все наоборот! И хотя пресловутой камеры из глаз в RE еще не было - если конечно не считать спин-офф Gun Survivor и подсерию Chronicles – все ключевые элементы серии здесь находятся на своих местах! И это конечно напоминает о былой атмосфере – ну, например, подорожник для зализывания ран, острая нехватка патронов, заставляющая много бегать и надежно прятаться, потайные двери и ключи со змеями, скорпионами, ну и прочей эзотерикой, редкие сохранения - правда уже не на печатных машинках, а на кассетных магнитофонах. Ну и, да, конечно же, здесь есть дробовик, который, прямо как в старь, просто так не возьмешь.

Как и 20 лет назад главная локация – особняк, только уже не такой роскошный, как спенсеровский из первой части и, конечно, скорее он в духе «Техасской резни бензопилой». Обитает тут, кстати, тоже семейка людоедов – Бейкеры. Они-то и станут вашими главными врагами. Опаснее всех несомненно отец и глава семейства – Джек Бейкер. Этот дядька мало того, что неубиваем, так еще и юморит не к месту, сквернословит как сапожник и руки вдобавок распускает. Оскары начнут раздавать еще не скоро, но вот ему статуэтку можно заочно выписывать уже сейчас. Во второстепенных ролях: мама Маргарита, сынок Лукас и бабуля, особой опасности она, впрочем, не представляет по причине своей нарочитой упоротости.

Есть еще рядовые мобы – этакие «плесневики», которые спавнятся из стен и ходят за вами. Убивать их в принципе несложно, плюс, как мне подсказывает Айзек Кларк из Dead Space, их можно расчленить выстрелами по ногам или рукам.

Отсылки к классике, конечно же, не ограничиваются геймплеем. В сюжете появятся знакомые герои, но этот, сами понимаете, вам лучше увидеть самим: это большущий спойлер. Ну а на прохождение игры уйдет от 10 до 15 часов, смотря как будете играть, - напрямик и сломя голову или же исследуя каждый укол и невольно возвращаясь обратно. К примеру, получив перочинный ножик, можно добраться до ранее недоступных локаций.

Задание в игре всего одно – выбраться из особняка живым. К слову сказать, в PS VR сделать это существенно сложнее, поскольку обезличенность протагониста заставляет вас напрочь забыть, что все это происходит не с вами. В VR-шлеме играется все намного живее и, как следствие, страшнее.

Очевидно, что новое художественное направление серии - это не просто эстетика. Сейчас продажи игр не хуже официальной рекламы увеличивают стримы и летсплеи, ну а хорроры – это как раз один из тех жанров, который создает театральное действо и по ту сторону экрана. Плюс на это многие предпочитают сперва посмотреть со стороны – мало ли, может там даже валидол не спасет. И, нужно признать, смотрится RE 7 не хуже, чем играется, однако после просмотра очередного ролика возникает стойкое желание взять руки игровой контроллер и отправиться самостоятельно исследовать все загадки зловещего особняка. Судя по всему, на этот аспект и делали ставку разработчики.

Конкурентов у RE 7 пока немного: есть интригующая и явно не высокобюджетная Agony про опасные хождения грешника в аду среди демонов, ну и, конечно же, Outlast 2, видимо прозябающая уже в другом аду – производственном. И если новинка и похожа Outlast, то только желанием завоевать первые строчки рейтинга на YouTube и Twitch, в остальном же это совсем другая история - нетипичная и по своему прекрасная.

Играется RE 7 очень круто, интересно и как-то по-родному – все знакомо, но в новинку (странное чувство, но вы поймете, когда попробуете). Главный тезис – это и правда интересно: интересно открывать маршруты, исследовать новые возможности, ну и т.д. Что же до того, как в это играть, если на дух не переносите хорроры, все просто: боритесь со страхом, привыкаете к дому, изучайте врагов, и тогда RE 7 станет для вам азартной игрой на выживание, где в ход идет смекалка, а правит неутолимый интерес от лихо закрученного сюжета.

RE 7 – это действительно круто сделанная игра, которая понравится, как новичкам серии Resident Evil, так и ворчащим ветеранам. Все наши опасения не оправдались, а надежды на возвращение к корням были щедро вознаграждены.

Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

5/5