Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360

Sonic Adventure DX

Sonic Adventure DX

Что приходит вам на ум при упоминании ежа Соника? Выросшие в девяностые наверняка вспомнили одну из первых трех номерных частей серии Sonic the Hedgehog для Sega Megadrive. Те, чье детство пришлось на начало двухтысячных, скорее всего ассоциируют Соника с мультсериалом Sonic X. Некоторые возможно даже вспомнят провальную Sonic the Hedgehog 2006 года выпуска.

Мои самые сильные воспоминания о синем сверхскоростном еже связаны с серией Sonic Adventure для Sega Dreamcast. Сама консоль появилась у меня практически по ошибке. Мое первое знакомство с играми произошло благодаря соседям моей бабушки. Я часто просился к ним в гости, чтобы посмотреть, как они играют в Сегу, так как мои видеоигровые навыки ограничивались нажиманием на все кнопки подряд в надежде, что у меня, наконец, получится сделать суперприем в Mortal Kombat 3. Примерно через год после моего первого знакомства с Sega Megadrive я попросил родителей купить мне на день рождения консоль. Мое желание звучало примерно как: «Подарите мне Сегу». И, действительно, в тот год моим подарком на день рождения от всей семьи стала Сега. Дримкаст. Я был удивлен и слегка разочарован, так как приставка радикально отличалась от той, которая стояла в комнате у бабушкиных соседей. Однако негодование сменилось неподдельной детской радостью в тот момент, когда я запустил первую игру.

В числе моих первых игр для новенькой приставки были: Spawn: In the Demon’s Hand (о которой я обязательно расскажу, как только смогу найти рабочий AV-кабель для Dreamcast), симулятор строителя американских горок, название которого я забыл, и Sonic Adventure.

Последняя запомнилась мне тем, что я так и не смог пройти ее до конца, застряв на одном из боссов. Через несколько лет я случайно наткнулся на Sonic Adventure DX для ПК в одном из магазинов с пиратскими дисками. Тогда я твердо решил, наконец, пройти эту игру, но судьба сыграла со мной злую шутку: после некоторых катсцен игра вылетала и отказывалась пускать меня дальше. Таким образом, Sonic Adventure вновь не дала себя пройти.

Sonic Adventure DX

И вот, через почти десять лет, вновь, практически по воле случая, мною была приобретена копия SADX. Я, наконец, смог пройти ту самую игру, которая ускользала от меня все эти годы. При этом у меня остались довольно смешанные чувства. Но обо всем по порядку.

Итак, Sonic Adventure. Оригинальная игра была выпущена в 1998 году как один из самых значимых эксклюзивов для Sega Dreamcast. Также, SA стала первым 3D платформером про синего ежа. В 2003 году свет увидела версия для ПК и Gamecube с постфиксом DX. Позднее игра появилась в PSN, Xbox Live и Steam.

Sonic Adventure повествует об очередном противостоянии Соника в компании друзей и Доктора Эггамана. В этот раз события разворачиваются в городе Station Square. Эггман освободил Бога разрушения Хаоса и с его помощью хочет уничтожить город, чтобы построить на его месте Роботниклэнд. Однако, для того, чтобы пробудить истинную силу Хаоса, ему надо поглотить энергию семи изумрудов хаоса.

Далее сюжет разветвляется на несколько частей, которые в итоге складываются в одну большую картину. Сама по себе история достаточно интересна, не гнушается преподносить сюжетные повороты и отводит время на более подробное раскрытие некоторых персонажей. Однако подача хромает. В частности я говорю о диалогах. Я понимаю, что игра была ориентирована в первую очередь на детей, но местные диалоги до безобразия просты и глупы. Одна и та же мысль может быть озвучена по три раза за одну катсцену, что портит общее впечатление от достаточно неплохого сюжета.

Sonic Adventure DX

Проблема с диалогами усугубляется еще и качеством английской озвучки. Я отчетливо помню, что на Дримкасте играл в версию с пиратской русской озвучкой. Особенно глубоко в моей памяти засело то, что Эггмана в этой версии называли Яйцеголовым. Та озвучка отличилась абсолютным отсутствием каких-либо эмоций в голосе одного единственного «актера озвучивания».

В официальном английском переводе у каждого героя есть свой собственный голос, подходящий каждому герою. Но вот в когда эти голоса пытаются озвучить какую-либо катсцену, начинаются серьезные проблемы. Зачастую актеры просто проговаривают реплики, практически не расставляя акцентов. Многие диалоги звучат рвано, сведение хромает. Иногда фразы не попадают под смыкание губ, и герой на экране просто шевелит ртом, не издавая звуков по полторы-две секунды. Однако, в голосах некоторых персонажей (в частности Соника) чувствуются эмоции (или хотя бы попытки их изобразить), что положительно влияет на их образы и хоть как-то заставляет в них поверить.

Как уже было сказано, сюжет разделен на несколько частей. Всего их шесть, по одной на каждого персонажа. В Sonic Adventure нам позволят поиграть за Соника, Тейлза, Наклза, Эми Роуз, кота Бига и робота Е-102 Гамма.

Геймплей за каждого персонажа обладает своими особенностями:

•Уровни за Соника представляют из себя скоростной платформинг в трех измерениях. Наша цель при игре за ежа – просто добежать до конца уровня.
•Геймплей за Теилза во многом повторяет геймплей за Соника, но с возможностью летать. Теперь наша цель – прийти к финишу раньше оппонента. В роли соперников выступают Соник или Эггман.
•Наклзу предстоит исследовать уровни в поисках кусков главного изумруда.
•Эми Роуз надо убегать от робота-ловца Доктора Эггмана.
•Бигу предстоит вылавливать своего друга – лягушку Фроги, из различных резервуаров с помощью удочки.
•Игра за Е-102 Гамма представляет собой shoot’em-up с временными ограничениями. К моему удивлению, Sonic Team сумели неплохо совместить гонку с таймером и стрельбу по врагам.


Sonic Adventure DX

В версии для ПК также добавили Metal Sonic’а как секретного персонажа. Его уровни и геймплей идентичны таковым для Соника, изменена лишь анимация бега на максимальной скорости (Метал Соник парит над землей) и пара звуковых эффектов.

Казалось бы, наличие шести персонажей и шести типов геймплея должно разнообразить игру. Но хорошую задумку портит достаточно посредственная реализация.

Геймплей за Соника, Тейлза и Эми практически идентичен. При этом, играя за Эми, чувствуешь, что она движется существенно медленнее, чем другие персонажи. Это можно было бы объяснить смещением фокуса с бега и прыжков на решение пазлов, но даже в плане головоломок ее уровни совершенно недожаты. К тому же, задачки чересчур тривиальны, так что геймплей за розовую ежиху скорее всего будет вгонять вас в тоску.

Уровни за Наклза обладают своим шармом, но ничего особо выдающегося в них нет. Разнообразия в игру они не привносят, но и не раздражают.

Геймплей за Е-102 Гамма, напротив, приятно разбавляет платформинг, не сбавляя при этом скорость за счет ограничений по времени. К тому же, за каждого убитого врага начисляется дополнительное время: чем больше роботов Доктора Эггмана было уничтожено за один залп, тем больше бонус ко времени. Так что приходится находить баланс между стрельбой и продвижением вперед по уровню.

Sonic Adventure DX

Игра за Бига – пожалуй, главный недостаток всей Sonic Adventure. Медленные, скучные и ужасно однообразные уровни с рыбалкой просто не вписываются в игру про Соника. Также, Бига наградили самой неинтересной сюжетной аркой: на протяжении всей истории мы то и дело ищем злополучную лягушку. Никакого влияния на основную историю он не оказывает.

Большое количество персонажей также негативно сказалось на времени, выделенном на каждую отдельно взятую компанию. Десять уровней за Соника, три за Эми, четыре за Бига и по пять за всех остальных. Но это не было бы таким большим недочетом, если бы не их продолжительность. Каждый уровень за Тейлза проходится менее чем за две минуты, та же проблема и у Гаммы. При этом уровни за Бига, Наклза и Эми не в пример длиннее, по три-четыре минуты. К счастью, уровни за Соника по продолжительности занимают от трех до десяти минут, что вкупе с их качеством делает кампанию за ежа самой сильной и запоминающейся.

Также, большинство уровней повторяются в нескольких кампаниях в слегка измененном, но чаще в урезанном виде, так что нам несколько раз придется пробежать по одним и тем же этапам, чтобы пройти игру. Но хуже то, что нам показывают одни и те же катсцены, которые в определенный момент начинают действовать на нервы.

Помимо основных этапов, у нас есть так называемые Поля Приключений: открытые локации с проходами на основные уровни. Такой подход мог бы сработать, если бы не целый ряд связанных с ним проблем. Начнем с очевидного: это выбивается из общей стилистики игры. Скоростные уровни никак не сочетаются с блужданием по открытой карте в поисках следующей двери. И ладно, если бы найти дверь не составляло труда, но зачастую игра не дает никаких подсказок сама по себе.

Иногда нам будут говорить (чаще всего в катсценах) куда и зачем нам нужно идти, но ближе к середине нам придется обращаться к красному шару-подсказке (который лично мне напоминает фей из серии Legend of Zelda), чтобы понять чего от нас хотят.

Но главной проблемой местного открытого мира является его пустота. В нем абсолютно нечего делать, по сути, он никак не оправдывает своего существования. В версии для ПК добавили режим «Mission», где нам предлагают выполнять различные задания в открытом мире, но чаще всего они представляют из себя курьерские квесты, так что никакого интереса не вызывают. Здесь же можно сказать о картонности людей, населяющих Station Square, но в момент выхода игры такая имитация жизни города смотрелась неплохо. Говорю по собственному опыту.

Sonic Adventure DX

Еще одной фишкой Sonic Adventure стал Чао Сад, в котором можно было вырастить своего маленького питомца Чао, напоминающего синего пупса, кормить его, прокачивать, принося ему животных с уровней и выставлять на гонки. Эта вариация на тему Тамагочи очень понравилась игрокам, но я не проводил в Саду Чао первого Sonic Adventure много времени ни в детстве, ни во время моего последнего прохождения.

С основными элементами разобрались, теперь давайте поговорим о более мелких деталях. В частности я говорю о проблемах, связанных с переходом в трехмерное пространство:
Иногда камера ведет себя очень странно, выбирая крайне неудобные ракурсы. Конечно, ее можно настроить вручную во время игры, но эта задача усложняется, если вы бежите по уровню на огромной скорости. Однако в 75% случаев она ведет себя более-менее нормально.

Правда иногда впадает в состояние бешенства, что чаще всего ведет к падению и, следовательно, смерти.

Кстати о падениях: иногда персонаж проваливается сквозь текстуры без видимой на то причины. Это происходит не так часто, но довольно сильно раздражает.

Еще одной проблемой стала Homing Attack – самонаводящаяся атака Соника в воздухе. Дело в том, что после нее нет задержки, что в теории может позволить расправится сразу с несколькими врагами очень зрелищной цепочкой ударов. Однако в некоторых случаях после второго беспрерывного удара герой упадет на землю, или в пропасть, если вам не повезло.

Sonic Adventure DX

Наконец, пару слов о графике и музыке.

Сейчас уже довольно сложно объективно судить о графической составляющей, так как последний раз графика подверглась косметическим изменениям в 2003 году при переносе игры на ПК. Я помню, что тогда Sonic Adventure на Dreamcast выглядел вполне неплохо. Он был в меру ярким и сочным, но в то же время не чересчур красочным. Сейчас, конечно, графика покажется слишком плоской и картонной, но, повторюсь, эта игра 1998 года.

Здесь же стоит поговорить про лицевую анимацию персонажей. Мягко говоря, здесь она выглядит довольно странно. Непонятные движения рта и бровей, странные гримасы, резкие переходы от одной эмоции к другой, все это выглядит дико и неестественно. Однако я не помню, чтобы в детстве это вызывало у меня дискомфорт. Да и впервые поиграв в SADX, анимация не казалась мне странной. Видимо, эта издержка связана с возрастом игры.

Музыка, как почти во всех играх о Сонике, просто замечательна. У каждого персонажа есть своя тема, подходящая ему по стилю и играющая на образ. Музыка на самих уровнях достаточно драйвовая и цепляющая. Она отлично подчеркивает атмосферу и ее приятно слушать даже отдельно от игры. А главная тема Sonic Adventure даже заслужила свое место в моем плеере.

Подведем итог: Sonic Adventure, первый 3D платформер про синего ежа, снискавший популярность у геймеров и получивший похвалу критиков, не выдерживает проверку временем. Его плюсы пусть и перевешивают минусы, но с большим трудом. Короткие кампании, слишком большое количество персонажей и откровенно скучные сегменты тянут эту игру на дно. Признаюсь честно, я получил удовольствие от SADX во многом именно из-за чувства ностальгии.

Если вы фанат Соника, то советую пройти эту игру хотя бы для более полного знакомства с серией. Остальные могут попробовать, но ждать чего-то особенного от Sonic Adventure не стоит.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 11
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх