Рецензия на фильм «Небраска»

Рецензия на фильм «Небраска»

Сюжет: поверив рекламе, пожилой алкоголик отправляется в столицу штата Небраска город Линкольн, чтобы получить обещанный миллион долларов. Сжалившись над упрямым стариком, готовым идти к своей мечте даже пешком, его вызывается подвезти младший сын-неудачник, прекрасно понимающий, что никакого выигрыша на самом деле не существует.

Рецензия на фильм «Небраска»

Рецензия на фильм «Небраска»

Александр Пэйн уже снимал кино про старика с беспорядочно торчащей седой шевелюрой. Картина называлась «О Шмидте», а колоритного пенсионера (тот, кстати, проживал как раз в штате Небраска), пускавшегося в похожее путешествие с заездом в родной город, играл Джек Николсон. И хотя ни о каких самоповторах речи не идет, определенная преемственность в «Небраске» все же чувствуется. Даже партия жены главного героя здесь опять досталась Джун Скуибб.

Рецензия на фильм «Небраска»

Там, где иные авторы непременно замахнулись бы на слезоточивый эпик о семейных ценностях, Пэйн придерживается тихого черно-белого инди, умело чередуя социальный сарказм с на удивление нестыдной и какой-то очень человечной сентиментальностью. Его герои, мягко говоря, не интеллектуалы, далеко не во всем приятные и уж тем более не яркие люди, но смотреть за их мышиной возней чертовски интересно. К тому же намечающееся поначалу роуд-муви на два лица на наших глазах стремительно разрастается, впуская в кадр все новые и новые лица. Обилие живых деталей и умелый кастинг добавляют значительности даже эпизодическим персонажам всего с парой реплик (если верить Пэйну, жители небольших американских городков вообще люди крайне немногословные), и вот мы уже с увлечением следим, как целый клан любопытнейших типажей, собравшись вместе впервые за много лет, молча смотрит телевизор.

Рецензия на фильм «Небраска»

Неизбежный для фильма про отцов и детей конфликт поколений у Пэйна тоже подан весьма небанально. Впервые по-настоящему узнав друг друга, герои не спешат рыдать от умиления. Более того, великовозрастный сын, чья толстая подруга недавно съехала, так и не дождавшись предложения на что-то большее, трогательно пытает отца фундаментальными вопросами о том, был ли тот уверен, когда женился, и как решился завести двоих детей. И его ответы лучше всего иллюстрируют ту даже не разницу, а пропасть, что отделяет нас сегодняшних от наших мужественных предков.

Рецензия на фильм «Небраска»

Все, за что мы привыкли обижаться на стариков, и все, за что мы их так любим, в одном чудесном фильме.

Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!