Новость из категории: Книги

Сталь, пар и магия - Ник Перумов

Сталь, пар и магия - Ник Перумов

Моллинэр Блэкуотер совершила невозможное — побывала у загадочных Rooskies и вернулась в город стали и пара, Норд-Йорк, живой и невредимой. Но магия по-прежнему кипит в ней, словно в котле бронепоезда. И опасность грозит Молли и её семье как никогда прежде, ведь Особый Департамент не дремлет.

Наконец-то Молли вернулась домой! Но тёплого приветствия ей ждать не приходится: маленькая «ведьма» попадает прямо в лапы Особого Департамента, который желает добиться от неё сведений о магии враждебных Rooskies. Конечно, Молли не хочет предавать друзей, но принципами приходится поступиться, ведь правительство держит в заложниках всю семью Блэкуотер.

Именно членам этой семьи во второй части цикла уделено особое внимание. В первой книге они были довольно одномерными, но теперь ожили и начали развиваться. Доктор Блэкуотер, отбросив предрассудки и социальные приличия, смело вступается за дочь перед самим лордом Империи. Служанка Фанни и вовсе становится одним из наиболее интригующих персонажей — женщина явно знает о магии и Rooskies больше, чем говорит. И даже надоедливый младший брат Билли оказывается не совсем уж бесполезным персонажем. Единственная, кто не меняется, это мама, — истеричная особа, по-прежнему раздражающая бесконечными ахами и охами. Тем сильнее и ярче на фоне этой малодушной женщины выглядит её дочь, храбрая и находчивая Молли.

Rooskies во второй книге представлены лишь оборотнями — Таньшой и Всеславом. И если в вервольфе Молли нашла близкую подругу, то мальчик-медведь вызывает у героини совсем другие чувства. Всё-таки Молли молодая девушка, несмотря на мальчишеские увлечения и жёсткий характер. Радует одно: романтическая линия пока в зачаточном состоянии и ни в коей мере не мешает основному сюжету. Правда, не совсем понятно, зачем нужно было увеличивать роль Кейт Миддлтон (да, там есть такая героиня). В первой книге она показана как надоедливая одноклассница Молли, интересующаяся только мальчиками и нарядами. Во второй части эта девица, также положившая глаз на Всеслава, выглядит ещё неприятнее, отчего возникает подозрение, будто автор имеет что-то против её тёзки — реальной венценосной особы…

Поскольку в «Стали, паре и магии» действие происходит исключительно в НордЙорке, читателю удаётся детально познакомиться с устройством города и его запутанной внутренней политикой. Быстро выясняется, что далеко не все в высшем обществе столицы поддерживают Особый Департамент. Среди имперцев есть шпионы Rooskies, а магию правительство желает вовсе не искоренить, а подчинить себе. И Молли оказывается в эпицентре конфликта. Приоритеты расставлены, маски сорваны, девочке предстоит сделать окончательный выбор между старым домом и новым. В поисках решения она сталкивается с доселе незнакомой магией, которая по загадочным причинам похоронена под городом. И в этом сюжетном ходе кроется главный и неизбежный штамп современного подросткового фэнтези — Молли становится Избранной. Ведь только она способна «договориться» с новой силой и обуздать её. Увы, зачатки оригинальности, которые проглядывали в первой части, из продолжения полностью исчезли.

ВСЁ СТРАНЬШЕ…

Трилогия о Молли Блэкуотер завершится совсем скоро, но Ник Перумов планирует вновь обратиться к подростковой аудитории с проектом «Дикая ведьма из дикого леса», который, по словам автора, невозможно отнести ни к научной фантастике, ни к космоопере, ни к фэнтези. Скорее «странное в современном городе».

Вердикт

Вполне приличный образец подросткового фэнтези о синтезе магии и машин. Будет интересен не только поклонникам Перумова, но и любителям качественного юношеского стимпанка. Однако ничего особо нового ждать от книги не стоит.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *