Новость из категории: Книги

Неживая вода - Елена Ершова

Неживая вода - Елена Ершова

Чтобы вернуть подругу детства, принесённую в жертву страшной «нави», юноша Игнат отправляется на поиски «неживой воды», воскрешающей мёртвых.

«Неживая вода» — не продолжение романа «Царство медное», а что-то среднее между приквелом и «вбоквелом»: события явно происходят до начала действия «Царства…», среди персонажей опознаются Ян и слепая ведьма Нанна, но никакой связи с сюжетом первой книги не прослеживается. «Неживую воду» можно было бы назвать необязательной частью цикла, если бы она не получилась лучше «Царства медного»: сюжет здесь более внятный, персонажи интереснее, да и стилистика уже не так хромает. Пожалуй, начинать цикл стоило бы именно с «Неживой воды».

В романе завораживает сплетение мифологии вымышленного мира, близкой к славянской, и технологической реальности послевоенных земель, где проводились эксперименты по выведению суперсолдат. Деревенским жителям, ничего не знавшим об экспериментах, васпы казались монстрами из страшных сказок. Двойственность взгляда на события, сплав мистической картины мира с научной создаёт уникальную атмосферу. К тому же автор уверенно использует сюжетные ходы, всем знакомые по народным сказкам: тут и герой-«дурачок», отправляющийся «туда, не знаю куда», и «сделка с нечистым», и ведьма-помощница из лесной избушки… Древние, как мир, приёмы действуют безотказно, заставляя следить за приключениями героя, не отрываясь.

Увы, этому мешают стилистические шероховатости. На сей раз самая большая проблема — речь героев. Что селяне, что горожане в этом мире разговаривают одинаковым псевдобылинным, лубочным слогом, который изредка перемежается канцелярскими оборотами. К тому же автору не удалось сделать технологическую картину мира столь же убедительной, как сказочную: оживление «гомункулусов» на заброшенной подземной базе выглядит как кадры из комиксов, да и принцип действия «неживой воды» не может объяснить даже знающий человек — и она остаётся для читателя всё тем же сказочным артефактом. И ещё: не стоило столь прямолинейно, в диалоге персонажей высказывать главную идею романа — о том, как нехорошо людям играть в Бога и властвовать над жизнью и смертью. Умный читатель этот вывод мог бы сделать и самостоятельно.

Вердикт

Роман не лишён недостатков, свойственных книгам молодых авторов, но вполне оригинален и увлекателен.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх