Новость из категории: Книги

Повелители Новостей - Василий Мидянин

Повелители Новостей - Василий Мидянин

Когда-то демоны открыто ходили по земле, пожирая смертных и отравляя их души. С тех пор мало что изменилось — но теперь человечество живёт в утешительной рациональной иллюзии, творцами которой стали Аристотель и Кант, Ньютон и Эйнштейн. Сегодня их дело с размахом продолжают звёзды СМИ, гламурные телеведущие, все как один — адепты тайного ордена Повелителей Новостей.

Есть такой риторический приём — доведение до абсурда: например, налог на воздух в «Приключениях Чиполлино» Джанни Родари. Да, построить на одном приёме целый роман — не самая простая задача. Но, как показывает опыт Василия Мидянина, посильная. Скажем, все мы интуитивно догадываемся, что журналисты нам врут — или, по крайней мере, чего-то недоговаривают. Автор «Повелителей Новостей» с этим полностью согласен. Конечно, врут: нагло, систематически и согласованно. Да не просто врут — наводят морок, заговаривают зубы, вешают лапшу на уши. А всё для того, чтобы скрыть от человечества подлинную картину мира. Все детские страшилки, жуткие сказки, мифы и легенды правдивы, а так называемое рациональное знание лишь тонкая завеса иллюзии, скрывающая чудовищную правду. Целостность этой завесы призваны сохранять члены тайного ордена Повелителей Новостей, и не последняя среди них — телеведущая Алена Эбола, знакомая каждому, кто хоть раз включал зомбоящик…



Язык романа Василия Мидянина — это язык российской глянцевой журналистики: многочисленные сцены «элитного потребления», навязчивое перечисление модных брендов, тяжеловесность, претенциозность… Судя по комментариям самого писателя, это стилизация, сознательная имитация, постмодернистская игра. Как принято выражаться, «фича, а не баг». Как травестийный доктор Франкенштейн, автор на живую нитку сращивает эстетику русского гламура и шизофреническую образность «жёлтой» прессы — получается этакая «человеческая многоножка»: безумная, безбашенная, насквозь трэшевая… Дикая, но по-своему симпатичная.

Вердикт

Роман «Повелители Новостей» дрейфует между двух полюсов, в зазоре меж сочинениями двух «П»: Виктора Пелевина и Вадима Панова. Очевидно, целевая аудитория этой весьма своеобразной книги невелика, но задумано ловко и озорно, за что автору почёт и уважение.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх