Новость из категории: Книги

Книга превращений / Разрушенные острова - Марк Чаран Ньютон

Книга превращений / Разрушенные острова - Марк Чаран Ньютон

Вторжение из другого мира началось, но в столице империи совсем другие заботы. Император Уртика создаёт новый отряд изменённых техномагией бойцов — Рыцарей Виллджамура. Им, наделённым сверхспособностями, надлежит стать защитниками города от угрозы внутренних беспорядков. В это же время в столицу прибывает жрец Ульрик, жаждущий найти Книгу превращений — легендарный манускрипт создателя мира, способный дать ответы на многие вопросы…

Если рассматривать «Легенды красного солнца» как единое целое, то кульминация цикла приходится на второй и третий романы. Причём героями «Книги превращений» Ньютон сделал... настоящих супергероев.

Автор не отказал себе в удовольствии пройтись по клише супергероики, аккуратно прописывая все нестыковки, характерные для подобных историй. Естественно, в суперегерои взяли не нормальных людей, а самых что ни на есть нестандартных: стража порядка, которого давным-давно считают мёртвым; нерадивого помощника инквизитора, известного своими вечеринками; бывшую циркачку, которая от рождения была мужчиной, но благодаря местным культистам исполнила давнюю мечту и сменила пол. Как полагается «суперам», работают они инкогнито, и никто не знает, кто они такие.

С одной стороны, история Рыцарей увлекательна, а их внутренние метания, как и терзания их куратора от инквизиции Фулкрома, весьма хорошо прописаны. С другой — все мы прекрасно понимаем, чем заканчиваются попытки парочки сверхлюдей остановить отлично организованные бунты против правительства. И такая предсказуемость не идёт роману на пользу — эта часть «Книги превращений» оказывается не такой интересной, как ожидалось. Впрочем, её полностью компенсирует история Ульрика.



Здесь Ньютон вновь продемонстрировал, что он мастер соединять разнородные элементы. Когда на первых страницах выясняется, что местные священники всех обманывают, а истинная природа реальности — страшная тайна и любой узнавший её должен умереть, хочется воскликнуть: ну зачем нам ещё один Дэн Браун? Но то, как вся эта история раскрывается, — едва ли не самые увлекательные страницы всего цикла. Квест заводит Ульрика в совершенно невероятные уголки Виллджамура. Наконец-то становится отчасти понятно, как появился такой странный и безумный мир. Но Ньютон не Брендон Сандерсон, и, даже раскрывая секреты мироздания, он не раскладывает всё по полочкам, из-за чего вселенная красного солнца всё равно остаётся не до конца постижимой. Сам же Ульрик, в отличие от Рыцарей, скорее функция, чем человек, но тем не менее под занавес и ему начинаешь сопереживать. Чего не скажешь о героях финальной книги серии.

«Разрушенные острова» — это роман о глобальной битве за мир. И этим всё сказано. Ньютон ещё в «Ночах Виллджамура» показал, что описание битв не его конёк. Вдобавок четвёртая книга получилась скомканной — некоторые линии (история императрицы, её сестры и пришельцев из соседнего мира) развиваются совершенно нелогично или толком не раскрываются, оставляя больше вопросов, чем ответов. А та часть книги, где продолжается рассказ о жителях Виллерена, скучна и предсказуема. Так что «Острова» оказались не ударным финалом, а слабейшим из четырёх романов. То ли автор подустал, то ли просто ему не удалось воплотить задуманное, но даже потенциально «кинематографичные» сражения не прописаны так, чтобы захватывало дух. Живые запоминающиеся протагонисты предыдущих романов вдруг стали статичными куклами, а читать заставляет лишь желание узнать, чем всё завершится.

ПОЯВИТСЯ ЛИ ЛУКАН?

Кроме тетралогии «Легенды красного солнца», Марк Чаран Ньютон создал несколько романов о Лукане Дракенфельде — офицере Солнечной палаты Королевского Виспассианского союза, государства, похожего на классический Рим. К сожалению, неизвестно, будут ли эти фэнтезийные детективы, которые западные критики сравнивают с книгами Эллис Питерс о брате Кадфаэле, изданы на русском языке.

Вердикт

Легенды красного солнца можно рассказывать ещё очень-очень долго. Можно придумывать новые угрозы, новых противников и протагонистов, благо мир это позволяет. Но история, поведанная в тетралогии, завершена, хотя и не все развешанные ружья выстрелили. Тем не менее цикл Ньютона — пример нестандартного увлекательного фэнтези, и можно только радоваться, что он вышел и у нас.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх