Новость из категории: Информация, Интернет

Как не стать жертвой интернет-афер

Как не стать жертвой интернет-афер

С момента написания Ильфом и Петровым их знаменитого шедевра прошло много времени, но лавры Остапа Бендера не дают покоя современным мошенникам. Сегодня мошенники становятся все изощреннее, ведь к их услугам предоставлены все современные технические средства, среди которых самое сильное и наиболее эффективное – интернет. Очень трудно кого-либо привлечь и тем более наказать за аферы в интернете. Как ни странно, жертвами мошенников в сети в основном становится технически подготовленная продвинутая публика. Так как интернет-мошенничество трудно наказуемо, этот вид преступной деятельность пользуется большей популярностью, чем традиционная кража или грабеж. Сегодня умным последователям Остапа Бендера удается зарабатывать около 50 миллионов долларов в год. Благородный мошенник даже и думать не мог о таких возможностях.

Страны Западной Европы и США в начале 90-х годов стали местом, где впервые появился новый тип мошенников - интернет-мошенники. Россия с подобным явлением столкнулась относительно недавно.

Есть несколько способов надувательства, которые широко используются в Интернете.

Как не стать жертвой интернет-афер

Первое место отводится всевозможным видам мошенничества на интернет-аукционах. Например, появляется сообщение о продаже цифровой фотокамеры или ноутбука по смехотворной цене. На самом же деле подобного лота нет и в помине.

Как не стать жертвой интернет-афер

Второе место занимают мошенничества в интернет-магазинах. Если вы внесли предоплату, то безрезультатно прождете товар очень долго, пока не обнаружите, что магазин, где вы делали покупку, бесследно исчез, и с ним вместе исчезли ваши деньги.

Как не стать жертвой интернет-афер

Особняком от всех стоят мошенники, собирающие частную информацию. Защититься от них достаточно просто: установите на рабочий компьютер антивирус, не оставляйте свою частную информацию на подозрительных веб-ресурсах, не ведите общение с людьми, выпытывающими ваши личные данные и т.п. Также не следует подключаться к неизвестным сетям открытого доступа к Интернету: дело в том, что владелец такой сети получить информацию по посещаемым вами сайтам, а также логинам и паролям, которые вы вводили в процессе использования Интернета. Гораздо безопаснее будет, к примеру, уустановить программу Virtual Router (http://wifull.com/134-virtual-router.html) и раздавать WiFi со своего рабочего компьютера.

Как не стать жертвой интернет-афер

Третье место занимает хорошо продуманная афера известная под именами «нигерийские письма» и «Схема 419» (419 соответствует статье Уголовного кодекса Нигерии).

Суть этой аферы сводится к следующему. К вам на почту приходит письмо на английском языке. Содержание письма приблизительно такое. Написано от имени нигерийского адвоката, который сообщает вам о смерти своего клиента, который оставил богатое состояние. Адвокат предлагает вам подложным путем получить наследство, прикинувшись родственником усопшего, и поделить деньги по-честному: 50 процентов самому адвокату, 40 - вам, а 10 - на текущие расходы. На все возникающие вопросы вы получите грамотные ответы. А получив многочисленные фальшивые документы, которые заверены официальными лицами, вы и вовсе перестанете сомневаться. Но в тот момент, когда вы уже будете думать, что деньги у вас в руках, появятся непредвиденные обстоятельства, и для того, чтобы все хорошо закончилось, необходима будет определенная сумма денег. 90 процентов из 100 обязательно вышлют деньги на указанный счет. За этим последуют другие выплаты, и это все продолжится до тех пор, пока у гражданина не закончатся деньги или он, наконец, не прозреет.

Профессиональные жулики отлично владеют психологией. Читая грамотно составленные письма трудно не поверить в их правдоподобность. Здесь приводятся многочисленные подробности, которые и делают их правдоподобными. Но, несмотря на то, что многие наши соотечественники любят халяву, после всех финансовых пирамид типа «МММ», они не спешат опустошать свои накопления.

На электронные адреса сердобольных россиян в огромном количестве приходят письма с просьбами перечислить денег на операцию ребенку, которая делается только за рубежом и стоит баснословно дорого. Многие попадаются на удочку мошенников и расстаются со своими деньгами.

Конечно же, если бы не алчность и наивность людей, мошенникам было б нечем поживиться. Человека ослепляет блеск легких денег, и одурманенный, он зачастую не замечает вполне очевидных вещей, что его обманывают и банально разводят. Поэтому деятельность мошенников процветает год от года. Выход есть, и он на сегодняшний день, единственный: никогда не верить в то, что кто-то готов продать свой товар за бесценок, или отдать что-то вам без выгоды для себя. Старая избитая истина «бесплатный сыр – только в мышеловке» актуальна сейчас, как никогда.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх