Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, Обзоры

Sonic Adventure 2

Sonic Adventure 2

В прошлый раз мы с вами разобрали Sonic Adventure – пожалуй, самый значимый эксклюзив для Sega Dreamcast. Несмотря на то, что первая полноценная трехмерная игра про сверхзвукового ежа не смогла пройти проверку временем из-за достаточно большого количества минусов, в свое время ее очень тепло приняли как игроки, так и критики. В Sega решили, что надо ковать железо, пока горячо, так что уже в октябре 1999 года (через 10 месяцев после выходя оригинальной Sonic Adventure) было объявлено о готовящемся продолжении. Разработка была поручена недавно сформированной Sonic Team USA во главе с Такаши Лизука, приложившим руку ко многим играм про Соника, включая Sonic 3 and Knuckles и первую часть серии Adventure.

Sonic Adventure 2

Игра вышла в июне 2001 года, став одним из последних громких релизов для Sega Dreamcast. Годом позже, Sonic Adventure 2 с подзаголовком Battle был портирован на Gamecube, а в 2012 году добрался и до PSN, Xbox Live и Steam. Примечательно, что ПК и консоли седьмого поколения получили не HD-ремейк, а оригинальную игру с измененным разрешением, что негативно сказалось на ее оценках в прессе.

Если мне не изменяет память, то именно Sonic Adventure 2 стала моей последней игрой для Dreamcast. В следующий раз, когда я пришел в один из самых крупных на тот момент игровых магазинов моего города и поинтересовался появлением новых игр для моей приставки, продавец лишь пожал плечами и сказал, что новых поступлений нет и не ожидается.

Sonic Adventure 2

По большому счету, Sonic Adventure 2 просто не повезло с датой релиза, так как уже в начале 2001 года Sega решила сконцентрировать свои силы исключительно на производстве игр и, по сути, отказалась от участия в консольных войнах. В марте, за три месяца до релиза новых приключений синего ежа, производство Dreamcast было прекращено.

Несмотря на то, что Sonic Adventure 2 не стала хитом для своей родной платформы, не дойдя даже до отметки в один миллион проданных копий, версия для Gamecube заняла десятую позицию в списке самых коммерчески успешных игр для данной консоли. Что вполне заслуженно, так как сиквел получился существенно лучше оригинала.

Давайте вспомним основные проблемные моменты первой части:
Глупые диалоги, повторяющиеся катсцены и локации, открытый мир, большое количество кампаний с вторичным либо неинтересным геймплеем, лицевая анимация и камера.

Sonic Adventure 2

Что же сделали Sonic Team USA, чтобы избавится от всех этих недочетов?

Для начала, было решено полностью отказаться от открытого мира. Вместо этого, в Sonic Adventure 2 история представляет собой чередование катсцен и уровней, что положительно сказалось как на динамике происходящего, так и на целостности сюжета. Теперь игра ощущается намного более быстрой, а между событиями прослеживается намного более явная связь. Также, меню выбора уровней подверглось небольшим, но приятным косметическим изменениям: вместо простого списка перед нами предстает карта со всеми доступными этапами, что добавляет некой целостности игровому миру.

Вторым важным изменением стало сокращение количества кампаний и повышение их продолжительности и качества. В Sonic Adventure 2 нам доступны две кампании: за героев и за злодеев. Есть еще и третья с настоящей концовкой, которая открывается после прохождения первых двух.

Sonic Adventure 2

Примечательно, что в отличие от первой части, кампании в SA2 связаны намного теснее. Они не просто дополняют друг друга, но постоянно переплетаются и раскрывают более мелкие подробности сюжета. Так, одна история может дать лишь тонкий намек на то, что раскрывается во второй, а то и просто только показать последствия действий персонажей противоположной стороны.

Наличие двух кампаний также исключило фактор повторяющихся уровней. Несмотря на то, что большинство событий происходят в трех-четырех основных локациях, сами этапы уникальны для каждого персонажа, что опять же помогает SA2 вознестись над своим предшественником.

Sonic Adventure 2

Сами уровни стали больше и длиннее, на них появились развилки и различные секреты, вроде ключей к Саду Чао или необязательных апгрейдов для персонажей.

Также, в разы уменьшилось число повторяющихся катсцен. Конечно, они все еще присутствуют, но благодаря более совершенной режиссуре, увеличенному количеству действия и уменьшенному хронометражу, это не воспринимается в штыки. Да и число повторов уменьшилось до двух, вместо 3-4 раз, как это было в Sonic Adventure.

Касательно самих катсцен, они стали лучше во многом благодаря доработанной диалоговой составляющей. Разумеется, реплики все еще далеки от совершенства, но видно, что работа над ошибками была проведена. Подкрутили и анимацию персонажей, сделав ее более плавной (по крайней мере, для 2001 года) и убрали местами неадекватную мимику из первой части.

Sonic Adventure 2

С тем, как Sonic Team USA исправили недочеты первой части, мы разобрались. Но смогли ли они поднять планку в плане сюжета, геймплея и музыки?

Как уже было сказано, история раскрывается по мере прохождения представленных кампаний, складываясь в единую картину. Однако, в отличие от Sonic Adventure, местный сюжет намного более обширен и богат на события. В связи с уменьшением числа кампаний и ростом продолжительности каждой из них, история стала существенно длиннее. Это позволило включить больше интересных и запоминающихся событий в игру.

Сюжет в SA2 стал более взрослым и мрачным. Дабы избежать спойлеров, скажу лишь, что в нем поднимаются темы долга, мести и личной потери.

Sonic Adventure 2

Во многом основные темы раскрываются через нового персонажа – ежа Шэдоу. Изначально он задумывался как антипод Соника, что явно прослеживается в его дизайне. Однако Шэдоу стал не просто «злым Соником», а полноценным персонажем с проработанной историей, которому можно сопереживать. Более того, он вообще является одним из немногих персонажей во вселенной, которого наградили внятным бэкграундом.
Многие скажут, что Шэдоу – довольно стереотипный персонаж со стандартным набором характеристик: от напыщенности и пафоса до стремления делать все в одиночку. И они окажутся абсолютно правы, но есть два момента:

Во-первых, антипод Соника по сути является антигероем, что дает намного больше вариативности этому персонажу. Он может занимать любую позицию от героя до злодея, при этом смотрясь гармонично и, что самое главное, аутентично. Этому во многом способствуют как раз те самые стериотипы, обкатанные индустрией развлечений еще в начале девяностых.

Во-вторых, мы говорим о вселенной Соника, где всегда были проблемы с оригинальностью сюжета и персонажей. На фоне остальных героев Шэдоу становится комплексным и интересным персонажем.

Sonic Adventure 2

Однако только одним новым персонажем Sonic Team USA не ограничились. Вторым героем, дебютировавшим в Sonic Adventure 2, стала летучая мышь Руж. Она – правительственный агент и воровка драгоценностей в одном лице. По манере поведения она чем-то похожа на Женщину Кошку из Бэтмена: грациозная роковая крастока, преследующая исключительно свои интересы. Руж также можно отнести к антигероям, однако, ее мотивы намного проще, чем мотивы Шэдоу. По сути, она работает на правительство исключительно, чтобы получить награду в виде, как это ни странно, драгоценных камней. К счастью, это не сильно бросается в глаза, так как ее роль в сюжете не настолько значительна, как роль Шэдоу.

Геймплейно Sonic Adventure 2 впитал в себя лучшее, что было в первой части. Все излишества, такие как выбивающиеся секции (вспоминаем Бига из первой части) и персонажи с практически идентичным игровым процессом были убраны. Теперь у нас есть три типа геймплея:

Sonic Adventure 2

Скоростные этапы за Соника/Шэдоу практически идентичны оным из первой части. Увеличилась лишь их продолжительность и были добавлены развилки на уровнях. В остальном геймплей за ежей остался верен традициям первой Sonic Adventure.

Shoot’em-up этапы за Тейлза/Роботника являются продолжением идей уровней за Е-102 Гамма. Мы все также бежим по уровню, отстреливая врагов снарядами с лазерным наведением. Однако во второй части убрали таймер и добавили пару новых фич, вроде глайда и полосы жизни.

Последний тип геймплея – этапы с поиском кусков главного изумруда за Наклза/Руж. Опять же, единственное серьезное изменение – увеличившийся размер уровней. Но если в случае с Соником и Тейлзом такое решение сделало этапы лучше, то здесь такой подход можно назвать как минимум неоднозначным. Видите ли, время, затраченное на поиск всех частей Изумруда, растет в геометрической прогрессии с увеличением масштаба карты.

Добавим сюда пару более мелких изменений, вроде компаса, который больше не реагирует на все три куска одновременно и подводных секций, и мы получим этапы, которые могут напрочь разрушить пейсинг. Стоить заметить, что лично у меня такие проблемы возникли лишь с двумя последними уровнями за Наклза, в то время как игра за Руж нареканий не вызвала.

Музыка и графика, также как и в первой части выполнены на уровне. Каждый этап обладает своей уникальной темой, которая отлично дополняет атмосферу.

Sonic Adventure 2

Однако у игры все же есть пара минусов
Управление стало менее чувствительным, так что если вы сели за вторую часть сразу после первой, придется заново привыкать. Также, усугубились проблемы с Homing Attack, в частности увеличилось количество вылетов в пропасть. Иногда персонаж будет прыгать не в тут сторону, в которую вы хотели.
Однако все эти недочеты не критичны и в целом не мешают наслаждаться процессом.

Что действительно может повлиять на удовольствие от игры, так это время, затраченное на поиски осколков Главного Изумруда и ваше личное отношение к Shoot’em-up уровням. Я лично знаю человека, чей экспириенс от игры был загублен уровнями за Наклза и персональной неприязнью к этапам за Тейлза.

Sonic Adventure 2

Наконец, пара слов о более мелких нововведениях:

• Появился соревновательный режим с тремя типами: гонка, дуэль и охота за сокровищами.
• Улучшили Чао Сад, добавив новых мини-игр и возможность сделать своего питомца героем либо злодеем.
• Увеличили число миссий на каждом этапе до пяти. Также сами миссии стали более разнообразными и сложными.

Sonic Adventure 2

Итог: Sonic Adventure 2 стал, пожалуй, лучшим 3D Соником на сегодняшний день. Длинные и разнообразные уровни, разные типы геймплея, интересный сюжет – все это создает прекрасный образец трехмерной игры про сверхзвукового ежа. Если вы являетесь фанатом Соника, но почему-то пропустили эту игру, или просто хотите поиграть в хороший платформер, обязательно зацените Sonic Adventure 2.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 6
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх