Новость из категории: Комиксы

Сэм Забель и Волшебное перо / Sam Zabel And the Magic Pen

Сэм Забель и Волшебное перо / Sam Zabel And the Magic Pen

Сэм Забель — автор комиксов, переживающий затяжной творческий кризис. Однажды он знакомится с девушкой, которая показывает ему необычный комикс «Король Марса». Сэм открывает его и случайно попадает в нарисованный мир. С двумя своими подругами, Алисой и Мики, герой побывает на Венере, в супергеройском боевике, в комиксе про пиратов, в фантазиях отаку-извращенца и много где ещё.

Сэм Забель и Волшебное перо / Sam Zabel And the Magic Pen

До «Забеля» австралийский комиксист Дилан Хоррокс выпустил несколько успешных графических романов вроде «Пикля» и «Атласа» и работал над серией «Бэтгёрл» в DC Comics. «Сэм Забель» — новая и очень личная работа автора, где с выдуманными событиями перемешаны детали его биографии. Через сюжет и персонажей Дилан говорит о наболевшем. Здесь проблемы сексизма в сюжетах соседствуют с разговорами о кризисе среднего возраста.



Сэм Забель и Волшебное перо / Sam Zabel And the Magic Pen

Одной из главных бед автор считает рутину, которая превращает любимое дело в обязанность. Из-за этого страдают все: и комиксисты, и читатели. Хорошие истории, которые некогда были «лицом» комиксов, погребены под ворохом посредственных поделок, штампуемых ради денег. Главный герой приводит показательный пример, рассказывая о своей работе с комиксом «Леди Найт», который из умной, интересной серии с философскими размышлениями скатился в сборник историй о похождениях тупой пустышки, разодетой под порнозвезду. Помимо прочего, Хоррокс даёт критическую оценку некоторым жанрам, сюжетам и художественным приёмам. Скажем, он показывает выдуманный хентай-мир школьника-отаку так, что сразу понятно: чернуха с тентаклями бесполезна, поскольку не способствует развитию читателя.

Рисунок здесь приятный, с обилием деталей и интересных находок. Можно надолго зависнуть, рассматривая необыкновенных марсианских существ, проработанные костюмы персонажей, детальные пейзажи, удачные сочетания цветов. Каждый мир, куда наведываются герои, по-своему уникален и запоминается.

Сэм Забель и Волшебное перо / Sam Zabel And the Magic Pen

К сомнительным достоинствам можно отнести фансервисные засветы прелестей Мики и прочие откровенные сцены. Это можно списать на художественный приём, но под конец книги уже начинаешь уставать от обнажёнки. Мысль о засилии тайных мужских фантазий в комиксах можно было донести ещё какимнибудь способом, но автор решил остановиться на одном.

Сэм Забель и Волшебное перо / Sam Zabel And the Magic Pen

Вердикт

Своим комиксом Хоррокс даёт повод пересмотреть и переосмыслить уже виденные ранее сюжеты и характеры персонажей. Хотя вопросы, которые поднимает «Сэм Забель», обсуждаются уже давно и кажется, что с ними всё ясно, Хоррокса стоит поблагодарить за то, каким образом он их преподнёс.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх