Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Final Fantasy XV

Обзор Final Fantasy XV

Королевство Люцис находится в состоянии войны с могущественной империей Нифльхейм. Неожиданно появляется возможность заключить мирный договор: земли за пределами столицы отходят Нифльхейму, а для закрепления перемирия Ноктис, принц Люциса, должен вступить в политический брак. Вместе с тремя друзьями Ноктис отправляется на свадьбу, а в это время армия Нифльхейма вторгается в столицу и похищает её главную реликвию — могущественный источник магии, именуемый Кристаллом.

Обзор Final Fantasy XV

Выход номерной части Final Fantasy — это всегда большое событие для мира ролевых видеоигр. Каждая номерная игра серии позволяет погрузиться в уникальный мир и рассказывает яркую героическую историю, которая захватывает игрока на десятки часов. У серии есть и важная культурная миссия. Final Fantasy — флагман японских ролевых игр, ориентированных преимущественно на локального пользователя, но, как ни парадоксально, именно эта серия стала визитной карточкой азиатской игровой индустрии за рубежом. В пятнадцатой порядковой части разработчики попытались окончательно размыть географические границы и предложили игру на стыке нескольких культур.

Обзор Final Fantasy XV

С первых минут Final Fantasy XV демонстрирует дружелюбный технофэнтезийный мир, в котором минимум анимешности и жанровых канонов JRPG. Он открыт для исследований и очень разнообразен. Здесь сочетаются элементы американской, европейской, азиатской и даже карибской культур, а местные жители — шаблонные европейцы, мулаты, азиаты и негры, словно бы сошедшие с открыток. Иными словами, вселенная игры выглядит не сказочным королевством, а собирательным образом нашей реальности — от дикой Амазонии до старой Венеции.

Обзор Final Fantasy XV

Обзор Final Fantasy XV

Мир Final Fantasy XV, в отличие от вселенных многих японских ролевых игр, прост и понятен. Разработчики не стали наслаивать друг на друга фэнтезийные концепции, а вместо этого поселили игрока в хрестоматийную провинцию с колесящими по двухколейкам грузовиками, живописными пейзажами и придорожными закусочными. На этом фоне очень ярко выделяются гигантские роботы, ужасные шипастые монстры и величественные титаны, битвы с которыми напоминают лучшие моменты God of War. При этом сочетание фэнтези и научной фантастики смотрится органично — благодаря работе сценаристов, которые доходчиво объяснили, что откуда взялось. История в Final Fantasy XV превосходная: повествование лаконично, за поворотами сюжета интересно следить, ключевые персонажи выглядят живыми, а многочисленные эпичные битвы не позволяют скучать.

Обзор Final Fantasy XV

Обзор Final Fantasy XV

Игровая механика в плане оригинальности не уступает сеттингу. По сути, Final Fantasy XV — первый ролевой блокбастер, поданный в жанре роадмуви. Всё, что нам предстоит делать, — кататься на роскошной машине в компании четырёх главных героев и выполнять всевозможные поручения в разных частях мира. Очень свежо для ролевой игры, согласитесь! А за пределами машины игра превращается в лихой японский слэшер. Бегая по открытой местности, герои регулярно будут наталкиваться на врагов, битвы с которыми строятся на стремительных нажатиях на кнопки удара, блока и прыжка. При этом в режиме тактической паузы можно тщательно оценить обстановку, выбрать нужное оружие и поискать уязвимости врагов. Ближе к середине прохождения каждый бой становится уникальным испытанием, где для успеха нужно найти эффективное сочетание разных способностей и приёмов. Всё это делает сражения в Final Fantasy XV гораздо увлекательнее и динамичнее, чем во многих ролевых играх, где средством для победы оказывается банальное закликивание и чередование однообразных приёмов.

Обзор Final Fantasy XV

Обзор Final Fantasy XV

Отдельным большим достоинством Final Fantasy XV стало музыкальное сопровождение. Все композиции профессионально исполнены, в меру оригинальны, хитовы и не режут слух однообразными кислотными мелодиями, как во многих японских играх. Музыка помогает погрузиться в историю. А поклонникам серии разработчики преподнесли сюрприз в виде мелодий из предыдущих частей, которые можно приобрести за внутриигровую валюту.

Обзор Final Fantasy XV

К сожалению, длительное пребывание в «производственном аду» всё-таки оставило на Final Fantasy XV отпечаток проекта, собранного из множества частей, которые плохо сочетаются друг с другом. Например, в игре есть экономическая система, но суммы кажутся взятыми с потолка, и всегда сложно понять, богат ты или беден. Система прокачки, где очки способностей даются буквально за каждое действие, тоже кажется несбалансированной: некоторые навыки стоят 333 пункта, словно это сделано для красивого числа, а не для баланса. Ну а главная проблема игры — второстепенные квесты, наследие безбожно устаревших онлайн-игр, где игрок исполнял роль боевого курьера: сходи-убей, сходи-принеси. Но всё это мелочи, не способные испортить впечатления от, пожалуй, самого захватывающего игрового приключения 2016 года.

Обзор Final Fantasy XV

Вердикт

Грандиозное путешествие, поражающее неповторимым миром и новаторскими решениями в области дизайна. Главное событие года для давних поклонников ролевых игр.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!
САГА ОЭОСЕ

Вселенная Final Fantasy XV развивается и за пределами основной игры.

Обзор Final Fantasy XV

Platinum Demo. Первым уникальным произведением, которое было представлено поклонникам серии, стала непродолжительная демоверсия. Она посвящена молодому Ноктису и рассказывает о его путешествии в мир снов.

Обзор Final Fantasy XV

Kingsglaive. Перед началом прохождения Final Fantasy XV обязательно посмотрите этот полнометражный мультфильм. Он служит приквелом к событиям игры и наглядно рисует общую картину происходящего. Несмотря на статус сопутствующего товара, Kingsglaive интересен как самостоятельное драматическое произведение — он выглядит очень современно и рассказывает трагическую историю о падении королевства Люцис. Большое достоинство англоязычной версии — звёздные актёры озвучки: Аарон Пол, Шон Бин и Лена Хиди.

Обзор Final Fantasy XV

Brotherhood. Этот короткий анимесериал — неплохое дополнение к игре. Он прочно связан с событиями игры и посвящён приключениям четвёрки героев во главе с Ноктисом.

Обзор Final Fantasy XV

VR Experience. Дополнение для шлема виртуальной реальности позволяет увидеть мир глазами Промто, друга Ноктиса. Игрок сможет посмотреть на мир от первого лица, пострелять в монстров из пистолета и пообщаться с сексапильной девушкой-автомехаником Синди.

Season Pass. У игры должно быть три платных дополнения — отдельные приключения, посвящённые каждому из трёх спутников Ноктиса. Но подробностей мы пока не знаем.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх