Новость из категории: Информация, Игры

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG

За пределами Японии синонимом и эталоном японской ролевой игры стала культовая серия Final Fantasy. Не будем отрицать: она серьёзно повлияла на становление японских ролевых игр, однако была не самой значимой и даже не первой. Мы решили отобрать десятку самых значимых JRPG помимо Final Fantasy.

10. СЕРИЯ YS (1987)

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG
Ys I: Ancient Ys Vanished

Эта серия появилась в далёком 1987 году, когда жанр японских ролевых игр только начинал свой путь. Всего в цикле одиннадцать игр, последняя из которых, Ys VIII: Lacrimosa of Dana, вышла на PS Vita в прошлом году и готовится к выходу на PS4 в этом. А переиздание первых двух частей Ys 1989 года считается одной из первых ролевых игр, вышедших на CD. Благодаря этому некоторые сюжетные сценки и важные диалоги были озвучены актёрами.

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG
Ys VIII: Lacrimosa of Dana

В каждой части серии главный герой Адол изучает новый регион волшебного мира, побеждает новых злодеев и постепенно раскрывает секреты исчезнувшего королевства Ис. Боевая система первых частей удивит даже бывалых любителей JRPG — она целиком построена на таранах. Первые игры серии и так довольно сложные, но основной проблемой для сегодняшнего игрока станут боссы, которые превращают Ys в далёкого предка Dark Souls. На них умирать придётся часто, ведь прокачаться вам просто не дадут, поэтому придётся долго и упорно изучать тактику боя ценой десятков собственных жизней.


9. СЕРИЯ LUNAR (1992)

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG
Lunar: The Silver Star на Sega CD

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG
Lunar: The Silver Star на PSX

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG
Lunar: The Silver Star на PSP

Трудно переоценить значимость Lunar: The Silver Star (1992) и Lunar: Eternal Blue (1994) для жанра японских ролевых игр. Изначально обе они вышли на не слишком успешной платформе Sega CD. К счастью, в 1998 году серия пережила второе рождение на первой PlayStation и портативной Playstation Portable.

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG
Lunar: Eternal Blue

Выход Lunar ознаменовал новый виток в развитии жанра. Создатели делали упор не на игровой процесс, а на тщательно проработанную вселенную, сюжет, музыку и красочные анимационные ролики. Разработчики из Game Arts считали, что на тот момент японский рынок ролевых игр был переполнен поделками c вторичным сюжетом, где всё сводилось к рутинным забегам по бесконечным подземельям и безликим однотипным городам. Избавиться от стандартных механик не удалось, но над сюжетом приключенческой саги действительно хорошо поработали. Особенно Lunar понравится любителям аниме, ведь в игре около часа анимационных вставок и почти полчаса озвученных диалогов.


8. СЕРИЯ MOTHER / EARTHBOUND (1989)

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG

Пожалуй, самая необычная игра в этой подборке. Серия Mother практически неизвестна за пределами Японии, за исключением второй части, которая вышла в США под названием EarthBound. Это традиционная JRPG со всеми базовыми механиками вроде пошаговых боёв, исследования мира и постепенной прокачки. И при этом игра ломает и высмеивает все жанровые стереотипы. Вместо типичного фэнтезийного мира события разворачивается на нашей планете, в США, в вымышленном городке Eagleland. Вместо мечей и магии в ход идут бейсбольные биты и йо-йо. Вместо гоблинов и скелетов мы сражаемся с обычными жителями города и злыми животными. А по сюжету мы управляем группой детей, пытающихся остановить вторжение пришельцев на Землю.

Эта нестандартная JRPG повлияла на будущих разработчиков популярной игры Undertale, а создатель «Саус Парка» Трей Паркер однажды заявил, что Earthbound была одним из источников вдохновения для будущего мультсериала.


7. NI NO KUNI: WRATH OF THE WHITE WITCH (2011)

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG

Со всей уверенностью можно сказать, что Ni no Kuni — одна из лучших японских ролевых игр последних лет. Над механикой трудились заслуженные разработчики ролевых игр Level 5, а дизайн персонажей и ролики создали на легендарной анимационной студии Ghibli. Сочетание таких талантов не могло не породить шедевр.

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG

У мальчика Оливера умерла мама. Он заперся в своей комнате и плакал, обняв любимую игрушку. Неожиданно для Оливера игрушка ожила и представилась феем Дриппи. Взбалмошный фей проникся горем мальчика и решил отправиться с ним в параллельный мир, где можно отыскать волшебное средство, способное вернуть маму к жизни. Но перед этим, конечно же, нужно обучиться заклинаниям, найти новых друзей и спасти мир от тирании злой ведьмы.



Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG

Если вы обожаете фильмы Хаяо Миядзаки, то Ni no Kuni станет для вас настоящим подарком. И пусть вас не обманет её внешний вид: Ni no Kuni ни в коем случае нельзя назвать детской или простой. Сложная система фамильяров и довольно тяжёлые боссы заставят попотеть даже опытного игрока.


6. СЕРИЯ MANA (1991)

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG
Final Fantasy Adventures

Изначально серия Mana возникла как ответвление вселенной Final Fantasy под названием Final Fantasy Adventures, но позже вторая игра серии вышла для Super Nintendo под заголовком Secret of Mana. В отличие от Final Fantasy, все сражения в игре происходят в реальном времени, а по механике боя Mana напоминает игры серии Legend of Zelda.

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG
Secret of Mana

Сюжет всех частей серии вертится вокруг Великого древа Маны, которое служит источником жизни для всего мира. В четвёртой части серии, The Legend of Mana, игроку предстоит по кусочкам восстановить разрушенный мир и оживить погибшее дерево. Игра даёт огромный простор для повторного прохождения, ведь найти все побочные квесты за один раз просто невозможно: игрок сам выбирает, какие территории восстановить сейчас, а какие оставить на потом.


5. СЕРИЯ PHANTASY STAR (1987)

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG

На платформе Sega Mega Drive вышло немного ролевых игр, но главной из них стала серия Phantasy Star. Её события разворачиваются в отдалённой космической системе Алголь, где магия соседствует с межзвёздными перелётами, суперкомпьютерами и андроидами.

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG

В этой серии подкупает тщательный подход к сюжету. Например, события третьей игры охватывают несколько поколений и условно поделены на три главы. В конце каждой из них вам предлагают выбрать девушку, с которой вы можете завести отношения. Во второй главе вы играете за своих детей, а в третьей — за внуков. В 1990 году, задолго до выхода Mass Effect, уже существовала ролевая игра, где отношения занимали ключевое место в игровом процессе!


4. СЕРИЯ SHIN MEGAMI TENSEI / PERSONA (1992)

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG
Shin Megami Tensei (1992)

До 1996 года серия представляла собой навороченную Dungeon Crawler с интересным сюжетом, мрачной атмосферой и обширным бестиарием. А в 1996-м увидела свет первая часть сюжетного ответвления Persona. Из тесных пещер место действия перенеслось в город, а основными героями стали обычные японские школьники. Если первые части Persona ещё поддерживали мрачный дух серии, то к третьей игре настроение сменилось, и игры стали чередой комичных приключений. Впрочем, такие игровые элементы, как подземелья или призыв монстров, никуда не пропали.

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG
Persona 5

Persona выделяется из остальных JRPG тем, что в ней есть интересный социальный симулятор и элементы визуальной новеллы. Между походами в подземелье вы развиваете отношения с другими персонажами, которые влияют на эффективность в бою. Ещё вы ходите в школу, сдаёте экзамены, подрабатываете, читаете и можете скоротать выходные за рыбалкой или многопользовательской игрой.


3. СЕРИЯ DRAGON QUEST (1986)

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG
Dragon Quest (1986)

Если бы не Dragon Quest, мы никогда бы не увидели Final Fantasy и многие другие знаменитые японские ролевые игры. Dragon Quest стоит у истоков жанра JRPG; именно он задал моду на пошаговые бои, гигантские многоуровневые локации, изометрический вид и карту мира с многочисленными городами, где можно узнать про очередное подземелье или закупиться оружием и бронёй.

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG
Dragon Quest Heroes: The World Tree's Woe and the Blight Below (2015)

От других ролевых игр Dragon Quest отличается узнаваемым дизайном персонажей и монстров. На данный момент основная серия насчитывает десять игр, одиннадцатая выйдет в Японии в этом году. В первую очередь мы бы рекомендовали поиграть в восьмую часть, наиболее проработанную, масштабную и к тому же полностью озвученную.


2. XENOGEARS (1998)

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG

Предвзятый игрок увидит больших роботов и анимешную стилистику и решит, что игра либо детская, либо совершенно несерьёзная. Но мы не побоимся сказать, что Xenogears — одна из самых глубоких, философских и многогранных вселенных не только в жанре японских ролевых игр, но и во всей научной фантастике. По масштабу событий и глубине проработки всего контента эта игра просто «Война и мир» от космооперы. Здесь затрагиваются философские и психологические проблемы, поднятые ещё Ницше, Юнгом и Фрейдом, встречаются многочисленные аллюзии на христианство, иудаизм и другие религиозные течения. Если вы любите качественную и глубокую научную фантастику и с наслаждением читаете огромные массивы текста, сохраняясь раз в полтора часа, то Xenogears определённо станет вашей любимой игрой. Выдающееся творение для жанра и почётное второе место! Серию продолжили отличная трилогия Xenosaga и достойная Xenoblade Chronicles.


1. CHRONO TRIGGER (1995)

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG

Хотя серия Chrono насчитывает в себе три игры (включая текстовую Radical Dreamers), именно Chrono Trigger стала не просто одной из лучших японских ролевых игр, но и лучшей игрой про путешествия во времени. Вам доступно для подробного изучения целых шесть эпох. В своих странствиях по разным временам герои найдут множество колоритных соратников. Например, рыцаря, превращённого в лягушку, или боевую женщину из доисторических времён.

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG

В ходе приключений герои узнают, что в древние времена на Землю попало инопланетное существо Лавос, которое в далёком будущем проснётся и уничтожит большую часть населения планеты. Герои отправляются в прошлое, чтобы победить Лавоса до того, как он окончательно истребит всё живое.

Яркая особенность Chrono Trigger — целых четырнадцать концовок, которые зависят от того, в какой момент игры вы победили зло. Скажем, если вы сразили Лавоса в доисторические времена и предотвратили вымирание динозавров, то в будущем вы обнаружите, что родной город теперь населён разумными ящерами. Подобные мелочи и делают Chrono Trigger уникальной для жанра японских ролевых игр. Заслуженное первое место!


ДОСТОЙНЫ УПОМИНАНИЯ

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG

• Серия Suikoden (1996–2006) вдохновлена классическим китайским романом о ста восьми благородных разбойниках. Именно такое немыслимое количество играбельных персонажей ждёт вас во второй части игры, где, помимо этого, есть качественный сюжет и тщательно проработанный мир.

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG

• С массовой истерией вокруг Pokémon Go некоторые уже и подзабыли, что изначально покемоны начали свой путь не с аниме-сериала или карточной игры, а с JRPG Pokémon для карманной консоли Game Boy (1996). Уходим в поля и леса, ловим и прокачиваем монстриков, участвуем в турнирах и становимся самым известным мастером покемонов.

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG

Grandia (1997–2009) — ещё одна знаменитая серия. Приятные герои, интересный дизайн, затягивающий игровой процесс — всё это заставляло возвращаться в игру снова и снова. Вторая часть долгие годы оставалась любимой японской ролевой игрой у обладателей PC.

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG

The Legend of Dragoon (1999) — собственная разработка Sony для первой PlayStation. В центре сюжета — герой по имени Дарт, который, возвращаясь домой с войны, наткнулся на дракона, а потом обнаружил, что родной город разрушен вражеской армией. Игра отличалась хорошей графикой и кинематографичностью и собрала на Западе внушительную фанатскую базу, которая до сих пор мечтает о ремейке.

Забытые жемчужины Востока: 10 лучших JRPG

Wild Arms (1996–2007) — типичная RPG конца девяностых: красочная двухмерная графика, трёхмерные бои, симпатичные персонажи. На фоне прочих игра выделялась стильным сеттингом Дикого Запада. Но первой части не повезло: практически одновременно с ней на Западе вышла культовая Final Fantasy VII.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх