Новость из категории: Информация, Звук

Обзор предусилителя Pre Box RS Digital

Обзор предусилителя Pre Box RS Digital

Модель Pre Box RS Digital создана инженерами австрийской компании Pro-Ject Audio Sistems, занимающей лидирующие позиции по производству различных аудиосистем высшего класса. Представленная модель на данный момент не находит достойных соперников в своей категории, обладающих такой же оснащенностью и функциональностью.


Фирма занимается производством достаточно широкого ассортимента продукции с различным диапазоном цен, ориентируясь на потребности и пристрастия своих клиентов. Экспорт товаров австрийского производителя осуществляется более чем в 80 стран по всему миру. Стоимость Pre Box RS Digital примерно 1500 евро, однако, сложно выбрать за такую цену аналогичное устройство, способное совместить в себе качественные технические элементы и музыкальные возможности высшего уровня.


В этом аппарате совмещены разные виды усилителей для наушников (http://audiovideomir.com.ua/usilitel-dlya-naushnikov/). Количество входов – 10 штук. Разработчики используют в устройстве одну из сложнейших микросхем для обеспечения исключительно качественного звука.


В модели присутствуют сразу два ЦАПа. Часть одного из ЦАП создана на двух PCM1792. В основе второго ЦАП – PCM5102. Предусмотрена простая смена с первого ЦАПа на второй. Здесь же можно выбрать параметры цифрового видео и менять настройки усилителя наушников, учитывая степень их электрического сопротивления.


Обзор предусилителя Pre Box RS Digital

Внутреннее устройство прибора


Pre Box RS Digital соответствует стандартам высокотехнологичной аппаратуры, "тело" модели выполнено из металла высокого качества, толщина панелей 4 мм, передняя стенка толщиной в 10 мм. На задней и лицевой стенках корпуса видны легко читаемые надписи.


Бренд Pre Box RS Digital с легкостью превосходит по своим возможностям, функциям и качеству исполнения даже такие ЦАПы как Linnenberg G Vivacе, Vivace, Lynx HILO. Отметим из недостатков опоры нашей модели, выполненные из силикона. Сделаны они слишком просто, немного не соответствуют всем остальным блестящим характеристикам предусилителя.


Регулятор громкости всегда находится в заданной позиции, не прокручивается, но движется по своей оси во время работы немного туговато. При использовании наушников высокой степени чувствительности, возможно, возникнет трудность в установке верного баланса каналов.


Тумблеры выполняют свою функцию переключения на разные режимы рабочих состояний. Трехпозиционный переключатель меняет входы и импеданс выхода на наушники. Для любителей прослушивания музыки через компьютер имеется USB-вход. Если вы захотите попробовать устройство в качестве предусилителя, управлять его работой можно и через дистанционный пульт.


Обзор предусилителя Pre Box RS Digital

Качество звука


Для взыскательных экспериментаторов со звуком представленная модель – настоящая находка. Варианты использования и настройки радуют многообразием. Имеются два выхода на наушники: линейный – это аналоговый выход акустического сигнала, не требующий дополнительной настройки и обработки. Линейный выход дает возможность подключения разных аудиоприборов с подходящим разъемом. Линейный вход с гнездами стандарта RCA. Второй выход – полупроводниковый. Два цифро-аналоговых преобразователя созданы на основе двух звуковых карт с разными микросхемами высочайшей производительности, PCM1792 и PCM5102. Впрочем, от такой известной австрийской компании можно ожидать только лучшие комплектующие. Все это установлено в одном приборе, что делает модель практически уникальной.


Сравним нашу модель с другими устройствами этого же плана. Усилитель для наушников немного уступает более продвинутой Telos HDA, однако, превосходит по качеству Lynx HILO. Если вы хотите добиться максимально хорошего звучания в 32-омных наушниках, следует выбрать параметры выходного сопротивления с самым низким значением Ом. При выборе лампового входа, модели с низким сопротивлением Ом все равно будут не очень подходить. Если для Вас важным является качественное звучание через наушники, то следует подключить к таким наушникам специализированный усилитель.


Еще одним вариантом повышения качества звучания может стать использование гарнитуры со значительно более высоким импедансом: 600-омные DT880. При использовании таких наушников искажения практически полностью исчезли. Вполне стабильно и качественно описываемый усилитель работал с наушниками малой мощности и небольшого сопротивления. Неожиданностью стало мягкое и приятное звучание верхов с применением лампового выхода. Схожий звук наблюдался у Phatlab Audio Phantasy.


Новая окраска звучания достигается транзисторными и ламповыми переключателями. Транзисторный выход придает звучанию более жесткий, электронный оттенок, ламповый – добавляет мягкость нотам, делает их более нежными, теплыми. Подобный эффект, впрочем, не является чем-то уникальным. Влияние ЦАПов на восприятие звуков оказалось минимальным. ЦАП PCM1792, создающий прозрачность звуков и ЦАП PCM5102, добавляющий мощности, в подаче работают одинаково хорошо. Впечатляет и возможность легкого переключения между ЦАПами.


Обзор предусилителя Pre Box RS Digital

Характеристика прибора


В ходе экспериментальных измерений усилитель данной марки показал высококлассную аналогию сигнал/шум при 100 дБ. Стереоканалы имеют прекрасный баланс относительно друг друга. Для аппаратуры высокого класса коэффициент гармоник колеблется от 0,000025 до 3%. Данный параметр является основным для оценки нелинейных искажений. В исследуемом устройстве значение составило 0,0006% с использованием полупроводникового выхода, что превысило показатели, указанные в паспорте прибора. Также и для лампового выхода – полученные параметры удивили небольшим несоответствием в лучшую сторону.


Подводя предварительный итог результатов тестирования австрийской модели предусилителя: устройство стабильно, надежно, легко в использовании. Техническими средствами (с помощью переключателя) можно изменить окраску звучания от нежной и невесомой на более насыщенную и мощную. При этом не нарушается баланс, не страдает качество.


Сравнивая модели ЦАПов разных производителей с похожими техническими характеристиками, очевидным является преимущество Pre Box RS Digital в звучании, в качестве передачи среднечастотного диапазона и это несмотря на то, что в техническом отношении модель Lynx HILO находится в более выигрышном положении. Стать абсолютным лидером среди моделей категории «одно устройство-множество функций» марке австрийского ЦАПа мешает снижение качества воспроизведения при совмещении наушников с низким сопротивлением и лампового выхода. Однако, с таким функционалом данная модель ЦАПа, несомненно, является особенной. Универсальность совмещения модели с любыми усилителями достигается за счет наличия места соединения для балансной линии, а также небалансного выхода.


Внимательно отнеситесь к поиску усилителя к наушникам, чтобы не исказить передачу прекрасных верхних тонов, создаваемых усилителем для наушников Pro-Ject (http://audiovideomir.com.ua/brand-pro-ject.html). Пользуясь своими обычными наушниками, помните правило: их импеданс должен превышать 50 Ом в сочетании с умеренной чувствительностью.


Выводы


Модель Pre Box RS Digital в ходе тестирования показала себя как превосходный усилитель, идеальный ЦАП, порадовали и возможности выбора функций. Небольшим недостатком явилось только более низкое качество звучания при выходе на наушники. Проблема решается, если в вашем арсенале есть изодинамические наушники, в которых за счет множества проводников происходит равномерное распределение усилия по мембране, и, как результат, повышенная равномерность фазы и сопротивления, что дает в итоге минимум искажений. С той же задачей справятся и динамические низкочувствительные наушники, которые позволят в режимах ламповый и полупроводниковый не повредить качеству звука. Как вариант, можно приобрести и отдельный усилитель для наушников. Учитывая все характеристики и качество работы протестированной модели, достойную замену этому ЦАП будет найти непросто. Модель удовлетворит запросы как профессионалов, работающих со звуком, так и любителей-меломанов.


Основные технические характеристики модели


  • • ЦАП: 2х PCM1792, PCM5102

  • • Лампы электронные: 6922 ЕН

  • • Цифровые входы: USB, Audio, RJ45 I2S для CD Box RS, 2 коаксиальных, 4 оптических , AES/EBU

  • • Входное сопротивление: 33 кОм

  • • Аналоговые выходы: (RCA и XLR)

  • • Частотный диапазон: 20-50 кГц

  • • SNR: 100 дБ

  • • Кг: 0,005%

  • • Блок питания: 20 В / 3 А

  • • Размеры: 206 мм ширина, 72 мм высота, 200 мм глубина

  • • Масса: 1,95 кг.

  • • Цвет: черный
  • Рейтинг статьи

    Оценка
    0/5
    голосов: 0
    Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
     
     
       

    Поделиться

    Перевести статью:

    Похожие новости

    Комментарии

    Информация

    ^ Наверх