Новость из категории: Hi-Tech

Лучшее железо 2016 года

Процессор. Intel Core i7-6950X


Лучшее железо 2016 года

Открывает наш топ процессор Intel Core I7-6950X - флагманское решение производителя для экстремалов, премиальное не только по цене, но и по характеристикам. За 100 тысяч рублей можно собрать приличный компьютер, что уж говорить о единственном чипе! С другой стороны, в глазах оверклокеров модель свою стоимость оправдывает по полной программе.

Core i7-6950X базируется на микроархитектуре Broadwell-E, являющейся доработкой Haswell по следам 14-нанометрового техпроцесса. Чипсет и платформа - по-прежнему Intel X99 и LGA2011-V3. Казалось бы, встаем и расходимся, но не тут-то было... Куда важнее, что перед нами десятиядерный (!) кристалл с поддержкой Hyper-Threading, то есть без пяти минут ядерная бомба.

Частота Core i7-6950X по сравнению с собратьями не ухнула вниз: 3 ГГц в стандартном режиме, 3,5 ГГц - под Turbo Boost 2.0. Еще только в чипах Broadwell-E реализована занятная технология Turbo Boost Max 3.0, позволяющая одному ядру ускоряться до 4 ГГц. По сравнению с Core i7-5960X новинка уменьшилась втрое, а увеличение числа ядер не отразилось на расчетной мощности - те же 140 Вт. Короче, оверклокеры, вот оно, поле экспериментов.

Производительность Core i7-6950X, разумеется, подросла в сравнении с предшественниками, но почувствовать разницу удастся лишь в профессиональных приложениях. Разработчики же обычно оптимизируют требовательные игры под четырехъядерные чипы. Безусловно, Core i7-6950X отнюдь не массовый продукт, чуть ближе к народу его коллеги по линейке - i7-6900K, i7-6850K и i7-6800K. Стоят они существенно дешевле, но дают возможность живьем распробовать передовые наработки Intel.

Цена: 106 500 рублей (1723 $)

Материнская плата. ASUS ROG Rampage V Edition 10


Лучшее железо 2016 года

Место рядом c Intel Core i7-6950X по праву занимает ASUS ROG Rampage V Edition 10. Анонс материнки прозвучал на июньской Computex 2016, - производитель, во-первых, данным релизом отпраздновал 10-летие серии Republic of Gamers, во-вторых, заменил новинкой топовую ROG Rampage V Extreme. Как и Core i7-6950X, свежая плата адресована энтузиастам.

Бегло оценить функциональные возможности вы можете в техническом описании рядом с текстом. Мы же отметим, что материнка готова принять до четырех видеокарт в режиме SLI и до 128 ГБ оперативки на восьми модулях (порты, кстати, можно отключать). На комплектацию тоже грех жаловаться - тут и флэшка с программами и драйверами (не DVD - в кои-то веки), и сменившая «разгонную» ОС Panel плата Fan Extension, подразумевающая подключение дополнительных вертушек, и модуль-коробочка для наушников SupremeFX Hi-Fi - подключается она по USB, а устанавливается в 5,25-дюймовый отсек.

Несомненное преимущество ROG Rampage V Edition 10 - обилие дополнительных опций. К примеру, модель снабжена кнопкой Retry, перезагружающей систему при зависании и отсутствии реакции со стороны Reset.

Наконец, как и подобает нишевому продукту, ROG Rampage V Edition 10 отличает вездесущая подсветка. Речь о собственных лампочках, лентах и поддержке сертифицированных корпусов под такими узнаваемыми брендами, как Deepcool и IN WIN.

Цена: от 39 000 рублей

Видеокарта. NVIDIA GeForce GTX1080


Лучшее железо 2016 года

В случае лучшей видеокарты выбор очевиден уже не один месяц - само собой, это NVIDIA GeForce GTX 1080. Флагман «тысячной» линейки без труда затыкает за пояс и GTX 980, и GTX 980 Ti.

Ускоритель основан на микроархитектуре Pascal, во многом копирующей Maxwell, но при этом произведенной по 16-нанометровому техпроцессу. Среди фишек новой микроархитектуры - тесная дружба с мульти-мониторными системами и VR, поддержка инструмента Ansel (позволяет делать скриншоты со свободной камерой и применять на них кучу фильтров) и Fast Sync (не ограничена 60 кадрами в секунду, в отличие от V-Sync), а также других специфичных технологий.

В играх флагманский GPU показывает то, что от него ждали, и даже немного больше. Судя по нашим тестам, Full HD-разрешение для GTX 1080 - как утренняя зарядка. Если у вас монитор 1920x1080, то покупать новинку попросту нет смысла. Карточка начинает дышать во всю грудь только в QHD, с боем расправляясь с любыми играми на максимальных настройках. Ну а для полного счастья в 4K понадобится пара GTX 1080 в SLI: мышц у одной карточки маловато, хотя она и существенно превосходит GTX 980 Ti, гарантируя 35-45 fps в современных проектах.

Суммируя, отметим, что место в топе года GTX 1080 заслужила не только из-за производительности и энергоэффективности. Внешний вид тоже нареканий не вызывает, а бесшумная работа - дополнительный жирный плюс в «зачетку».

Цена: 37 000 рублей (599 $)

Жесткий диск. Модели Western Digital и Seagate на 10 ТБ


Лучшее железо 2016 года

Рынок жестких дисков поделен между тремя китами - Western Digital, Seagate и Toshiba. Инновации в его рамках редки, так как главные вершины вроде бы покорены, а до SSD по скорости все равно не дотянуться. Тем не менее мини-революции все еще происходят: в этом году потребительским моделям покорился рубеж в 10 ТБ. Что интересно, скачок получился быстрым, ведь только в 2015-м HDD добрались до отметки 8 ТБ.

Первенцем стала модель HGST Ultrastar He10 (HGST принадлежит Western Digital), представленная на исходе прошлого года и поступившая в продажу в нынешнем. За ней последовали Western Digital WD101KRYZ из серии Gold и несколько устройств от Seagate.

Объединяет эти винчестеры вот что (помимо емкости, само собой) - технология перпендикулярной магнитной записи и заполнение герметичного корпуса гелием. Плотность гелия в несколько раз ниже плотности воздуха, отсюда, к примеру, такие плюсы, как снижение вибрации, шума и расхода энергии.

Модели WD и Seagate пересекаются по ряду характеристик - здесь приличная скорость передачи данных (249 МБ/с), буфер в 256 МБ, подсоединение по интерфейсу SATA Rev. 3, пятилетняя гарантия, заявленные 2,5 миллиона часов наработки на отказ и др. Стоимость у них тоже одинаковая - в районе 35 000 рублей. С покупкой, впрочем, можно не торопиться, в ближайшие годы производители нацелились покорить 20 ТБ, так что в скором времени цены поползут вниз.

Твердотельный накопитель. Toshiba OCZ RD400


Лучшее железо 2016 года

А вот в секторе твердотельных накопителей нам легко удалось определиться не с тенденцией, а с конкретной моделью - речь о Toshiba OCZ RD400. Как вы наверняка помните, Toshiba в 2014 году поглотила OCZ, так что на данный момент от американской компании остался только славный бренд, производством же и выпуском дисков ведают японцы. Описываемая модель - наследница линейки RevoDrive, хорошо знакомой энтузиастам.

OCZ RD400 - NVMe-накопитель, подключаемый к слоту M.2 или, через специальный адаптер, к PCIe 3.0 х4. Объем варьируется от 128 ГБ до 1 ТБ, а переходник нужно докупать отдельно. Главное преимущество устройства - в наличии дополнительного охлаждения.

Стоимость OCZ RD400 стартует с 120 евро - это дороже, чем в случае с SATA SSD. Но и преимущества устройства налицо: скорость чтения в случае модели емкостью 512 ГБ может доходить до сумасшедших 2,6 ГБ/с, а записи - 1,6 ГБ/с. Главное, что перед нами не экспериментальный образец, а вполне себе массовое решение. Вероятно, PCIe со временем заставит забыть о привычных интерфейсах накопителей - рынок SSD как никогда близок к большим переменам, в том числе по милости OCZ RD400.

Цена: от 8000 рублей (120 €)

Монитор. LG 34UC79G


Лучшее железо 2016 года

В номинации «Лучший монитор» наши симпатии достались LG 34UC79G. Сейчас объясним почему.

LG 34UC79G - широкоформатный, да еще и изогнутый игровой дисплей, выхода которого мы очень долго ждали, и ожидания он оправдал с лихвой. LG наконец-то рискнула поднять частоту развертки с 60 до 144 Гц и не поскупилась на IPS-матрицу. В итоге - плавная картинка с реалистичной цветопередачей и практически максимальными углами обзора. Разрешение не совсем стандартное - 2560x1080, требует привыкания. Картину дополняет геймерская технология AMD FreeSync, эффективно борющаяся с задержками изображения.

Как видите, в LG 34UC79G собраны передовые игровые технологии плюс фирменные разработки, упрощающие нам жизнь. Выглядит монитор тоже хорошо - аккуратно, сурово и стильно. Стыдно за него точно не станет.

Цена: от 45 000 рублей

Ноутбук. MSI GT62VR 6RE Dominator/Pro


Лучшее железо 2016 года

Выбирать игровой ноутбук для себя - та еще морока. А теперь представьте, каково нам думать над лучшей моделью года? Впрочем, на сей раз долго мучиться не пришлось. Установка была такая: что-нибудь, по мощности не уступающее игровому PC. Кандидат нашелся быстро, слава микроархитектуре Pascal и тренду на лэптопы с настольными видеокартами, - MSI GT62VR 6RE Dominator/Pro.

С графического ускорителя и начнем. MSI GT62VR получил настольную GeForce GTX 1070 с 8 ГБ GDDR5X и чуть урезанной частотой (1600 МГц). В паре с четырехъядерным реактором Core i7-6820HQ и 32 ГБ оперативной памяти стандарта DDR4 графический чип способен гарантировать 50 fps в разрешении QHD и стабильные 60 к/с в Full HD. Да что там, даже 4K с MSI GT62VR не кажется неприступной крепостью. Лэптоп выдает 25-35 fps, и этой скорости достаточно, чтобы проходить сингл в сюжетных ААА-играх. Ultra HD мы привели в пример не просто так: MSI GT62VR получил IPS-матрицу разрешением 3840x2160. А еще изображение через HDMI 1.4 и Mini DisplayPort 1.2 можно вывести на пару дисплеев, собрав мультимониторную конфигурацию.

Важное слагаемое успеха - качественная клавиатура, в данном случае от SteelSeries. Выделим удобную раскладку с отдельным цифровым блоком, комфортную сенсорную панель и возможность перепрограммировать и наградить макросом любую кнопку благодаря программе SteelSeries Engine.

Для полного счастья MSI запихнула в корпус HDD на 1 ТБ и SSD на 512 ГБ, а затем взяла и навесила неприличный в условиях кризиса ценник на 157 000 рублей (уж не знаем, сколько там производитель накинул за снятие запрета на разгон процессора и GPU). Если считаете, что тайваньцы переборщили, обратите внимание на вариации MSI GT62VR с Full HD-матрицей, CPU попроще и меньшим объемом оперативки и хранилища. Результат от этого не изменится - получите на руки игровой компьютер, в меру компактный и тихий.

Цена: 157 000 рублей (2540 $)

Джойстик. Saitek Pro Flight X-56 Rhino HOTAS


Лучшее железо 2016 года

Наш выбор по итогам 2016 года в категории «Джойстик» стандартным не назовешь. Приняв во внимание популярность космосимов и авиасимов, мы решили выдвинуть на звание лучшего Saitek Pro Flight X-56 Rhino HOTAS.

Выглядит модель аккуратно и внушительно. С ней компьютерный стол мигом преображается в приборную панель межзвездного крейсера. Конструктивно, как и X-55, X-56 состоит из пары блоков - главной ручки и модуля с рычагами управления двигателем. К PC/Mac оба устройства независимо подключаются по USB.

Среди нововведений манипулятора выделим два: это пара стиков под большие пальцы, здорово облегчающих сложные маневры, и поддержка шлемов виртуальной реальности. Та же Elite Dangerous разрабатывается с учетом НТС Vive и Oculus Rift, так что нечего удивляться. Ну а в качестве приятного дополнения - светодиодная RGB-подсветка.

В связи с адаптацией под VR специалисты Saitek пересмотрели расположение некоторых элементов. Все кнопки тут, кстати, программируемые, поэтому вы наверняка без труда настроите X-56 под себя.

При взгляде на чертову прорву переключателей и регуляторов у неподготовленного человека, наверное, случится сердечный приступ. Но для поклонника летных симуляторов это необходимый прожиточный минимум. Очевидно, что устройство рассчитано на тех, кто сутками зависает в War Thunder, No Man’s Sky и Microsoft Flight Simulator X. Хорошая новость для них - ценник не назовешь космическим, но при этом серьезных конкурентов у Х-56 попросту нет.

Цена: 17 000 рублей

Смартфон. Samsung Galaxy S7


Лучшее железо 2016 года

«Смартфон года» мы могли бы присудить какому-нибудь вызову индустрии наподобие модульного LG G5, однако вовремя одумались и подыскали кандидата более серьезного, внушительного и популярного. Им оказался Samsung Galaxy S7.

Samsung упростила свою флагманскую линейку до двух моделей - S7 и S7 Edge с загнутым по бокам дисплеем. Изменения в них, с одной стороны, стандартные. Это похорошевший дизайн (корейцы скруглили углы) и развившее мускулы железо. Galaxy S7 работает на восьмиядерном Exynos 8890 при поддержке 4 ГБ оперативки и арьергардом в виде 32 ГБ флэш-памяти.

С другой же стороны, производитель позаботился о влагозащите (IP68), внял просьбам трудящихся насчет разъема micro-SD и основательно поработал над тыловой камерой, сократив время фокусировки и с чувством утопив ее в корпус. Нелишне упомянуть и Game Launcher с нужными нашему брату-геймеру опциями записи видео и отключения основных кнопок, чтобы случайное нажатие не выкинуло из игры.

А вот от сильных мест предшественника Samsung отказываться не стала - так, гладить придется знакомый 5,1-дюймовый Super AMOLED-экран разрешением 1440x2560. На выходе получился этакий причесанный смартфон без явных минусов и компромиссов по части начинки и внешности. Инновации? Нет их. Есть за что ругать? Тоже нет. Итог: Galaxy S7 - без вопросов лучший смартфон 2016 года.

Цена: 50 000 рублей

Проектор. Acer Predator Z850


Лучшее железо 2016 года

Лучшее железо 2016 года

Проекторы во многом превосходят традиционные мониторы и телевизоры (прежде всего гарантируя глубокий эффект погружения), из-за чего мы не удержались и ввели под них отдельную номинацию. Тем более на примете достойная игровая модель - Acer Predator Z850.

Да-да, вы не ослышались, Acer называет Predator Z850 именно геймерским проектором. Вместо привычной лампы он снабжен лазером и готов выдавать четкую картинку разрешением 1920x720 (а если понадобится, то 1920x1200). При этом видеополотно диагональю три метра получается с расстояния всего 47 см. Вывод прост: Predator Z850 не придется ставить в другой конец комнаты или вешать под потолок. Меньше суеты, уже радует.

Общая яркость картинки, выдаваемой Predator Z850, равняется 3000 лм, а срок службы источника света производитель заявляет в районе 20-30 тысяч часов. На выбор, кстати, самые разные варианты подключения, от RCA до HDMI. Исключительно на вашей совести - покупка WirelessHD Kit, комплекта из приемника и передатчика беспроводного сигнала в 1080p. Потратите лишние деньги, зато забудете о возне с кабелями.

Еще один потенциальный минус проекторов, шумная работа, в случае Predator Z850 почти не ощущается (33 дБ). Впрочем, подобные мелочи меркнут на фоне стоимости устройства - 400 000 рублей в российских торговых сетях. Для лазерных проекторов в таком ценнике нет ничего удивительного, а вот обычную Full HD-модель можно приобрести за 60-70 тысяч нацвалютой. В общем, опробуйте технологию у знакомых, а там уж решайте - стоит приблуда своих денег или нет.

Цена: 400 000 рублей

Компьютер. MSI Aegis Ti, EvoPC Smaug


Честь замкнуть наш железный топ выпала сразу двум моделям - игровым компьютерам MSI Aegis Ti и EvoPC Smaug. Как известно, в Москве на ниве сборки сверхпроизводительных PC трудится не одна и не две фирмы, и, поверьте, монстры стоимостью от ста тысяч до миллиона рублей расходятся очень быстро. Жаль только, действительно оригинальные модели, как упомянутые выше, встречаются редко.

Лучшее железо 2016 года

MSI Aegis Ti приглянулся нам по ряду причин. Во-первых, необычным дизайном - нечасто встретишь футуристический Middle Tower, исполненный в виде шлема какого-нибудь супергероя. Во-вторых, внутренности компьютера разбросаны по двум отсекам, причем пара разогнанных MSI GeForce GTX 1080 GAMING X довольствуется собственной «каютой». Наконец, радует система охлаждения - хотя бы тем, что напряжение с процессора снимает не привычный кулер, а СВО. Топовое железо позволяет MSI Aegis Ti держаться молодцом в 4K на максималках в жутко прожорливых играх - и мы не о 30, а о 50-60 fps.

Лучшее железо 2016 года

Что же касается EvoPC Smaug, то это в буквальном смысле слова чудовище. Вы только посмотрите на него: корпус натурально украшен здоровенной фигурой дракона из пескобетона. Но этим достоинства не исчерпываются. Базой декоративному крылатому монстру служит не менее монструозная ASUS Rampage V Extreme с 32 ГБ ОЗУ и шеренгой из четырех GeForce GTX 980 Ti в Quad SLI. Заставить данную систему поморщиться в 4K могут разве что какие-нибудь вредные тяжеловесы с пробелами по части оптимизации. Но и отвалить за эту роскошь предстоит по-королевски - свыше 900 000 рублей. Такие модели появляются в продаже вряд ли чаще раза в год, поэтому место в топе, мы считаем, EvoPC Smaug достоин.

Цена MSI Aegis Ti: 212 000 рублей (3440 $)
Цена EvoPC Smaug: 903 500 рублей

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *