Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор Nioh

Обзор Nioh

Nioh, новую игру от Team Ninjа, еще во время анонса окрестили клоном Dark Souls. Первое знакомство с игровым процессом показало, что тут также много общего с такими ураганными экшнами, как Ninja Gaide Devil May Cry. Добавите к этому достаточно сильную тактическую составляющую, развитую RPG-основу, а также колоритный сеттинг и получится нечто совершенно новое. Имеют ли подобные нововведения право на жизнь, в этом мы постараемся разобраться в нашем сегодняшнем обзоре.

Обзор Nioh

Nioh рассказывает весьма приукрашенную историю западного самурая Уильяма Адамса, настоящего исторического деятеля, прибывшего к японским берегам в 1600-м году. В этой истории полно народного колорита, она не раскрывает всех деталей, хоть в ней есть невероятно большое количество экспозиции, не рассказывающей что-то напрямую, а в центре всего этого стоят злорадствующие злодеи, чьи тела испещрены татуировками, но, справедливости ради, повествование никогда не была сильной стороной Team Ninjа, что особенно ясно, когда Уильям часами прорубает свой путь через полчища демонов, только для того, чтобы попасть к боссу, где в катсцене он присоединяется к группе своих союзников, которые оказались здесь каким-то необъяснимым образом. Лучше не задумываться об этом слишком сильно и серьезно.

Обзор Nioh

Вместо того ваше серое вещество будет сосредотачиваться на экстравагантной боевой системе Nioh, над которой Team Ninja проделали действительно блестящую работу. На первый взгляд, влияние Dark Souls очевидно - медленно восстанавливающаяся выносливость определения ваши действия и механика возрождения позволяет единожды вернуть все потерянные очки опыта в том месте вашей смерти. Тем не менее, Team Ninja переработали ближний бой, который радикально отличается от того, что сделали From Software. В Nioh ваш мувсет намного сложные, чем любая механика из Dark Souls, сложное дерево навыков содержит множество открываемых приемов, которые придают каждому типу оружия невероятную глубину и гибкость применения. Список доступных приемов может быть не столь обширен, как в том же Ninja Gaiden, но он определенно очень схож с комбо из классических hack-and-slash игр, где выносливость определяет тайминг ударов и затраченную на них энергию и вам не приходится слишком сильно концентрироваться на выбивании сложных, многоступенчатых комбинаций.

Обзор Nioh

Тем не менее, вам не обязательно вникать во все доступные возможности. На самом деле, вы можете использовать один тип оружия и всего несколько приемов и этого по-прежнему будет более, чем достаточно, устроить мясорубку. Все это завязано на Ки, духовном выносливости. Зажав правый триггер в нужный момент после начала атаки, вы выполните специальный Ки-прием, Ki Pulse, который ни только быстрее восстановит шкалу Ки, но и позволит наносить повышенный урон в течение следующих нескольких секунд. По своей сути, эта механика схожа с активной перезарядкой из Gears of War, но только тут она выполнена для ближнего боя и это прекрасно!

Обзор Nioh

Этот прием идеально вплетается в боевую систему Noih, особенно учитывая тот факт, что на ранних этапах прохождения вы можете обновить данный Kи-прием таким образом, что он будет срабатывать при удачном уклонении от удара, а не от блока в неподвижном состоянии. Кроме того, более массивные противники часто порождают туман, который поглощает энергию Ки, а его можно развеять только с помощью Ki Pulse, выполненного внутри этого облака. Это довольно рискованно, однако, неправильное использование вашего Ki Pulse может оставить вас бессильным при встрече с подобными врагами. Короче говоря, Nioh требует такую сосредоточенность, что даже поклонникам игр от From Software придется попотеть.

Система Kи-энергии влияет на способность двигаться и это касается не только игрока, но и самих врагов. Вымотайте противника с помощью уклонений, парирования и повторяющихся атак и они, точно также, как и вы, запыхаются, став на несколько секунд настолько уязвимы, что вы с победным криком обрушите на них град ударов. Иногда можно даже исполнить сокрушительные критические атаки, выполненные в виде казни истощенного противника, которую покажут вблизи, во всех подробностях. Различные атаки влияют на противников также по-разному, так что вы можете выбрать свой стиль боя – истощить вражескую энергию Ки или сразу же сносить его очки здоровья.

Обзор Nioh

Как и следовало ожидать от Team Ninja, анекдотично брутальные битвы с боссами являются ярко выделяющимся аспектом Nioh, начиная от обманчиво сложных человекоподобных злодеев до демонической многоножки, состоящей из разумных сегментов. Каждого босса не получится пройти с наскока и они будут казаться непобедимыми. Многие из этих здоровяков, без сомнения, убьют вас десятки раз прежде чем вы сможете дожить до хотя бы второй стадии дуэли с ними. Это упорный, полный боли путь от мысли, что убийство конкретного босса не займет много времени до того момента, когда вы наконец-то понимаете, как его убить, преодолеваете, казалось, невозможное испытание и это дарит самые радостные моменты Nioh.

Обзор Nioh

В то время как боевая система и боссы являются достойным преемником серий Souls и Gaiden, есть несколько вещей, которые мешают Nioh стать современным шедевром, которым он так стремится быть. Самой неприятной проблемой Nioh является ее самоповторяемость. Сама суть игры очевидна и частенько неприятна. Несколько побочных миссий происходят в повторяющихся картах, а бестиарий игры довольно слабоват. Первый раз, когда вы лицом к лицу сталкиваетесь с гигантским огром - это интересно, но на 30-й раз, это конечно наскучивает.

Кроме того, локации не содержат большое количество секретов. Время от времени вы можете найти приятный лут и улучшения, но вы никогда не встретите НПЦ, с которым можно поговорить, вам не попадутся головоломки или другие загадочные объекты, с которым можно взаимодействовать. События Nioh происходят в мистическом, волшебном мире, но, когда дело доходит до самой сути – вы все увидите собственными глазами.

У Nioh несколько сомнительное отношение к луту - Team Ninja решили, что количество важнее качества. На вас сыпется горы оружия и доспехов, но проблема в том, что лута так много, что его сортировка и продажа быстро становится рутиной. Во второй половине игры вы уже часто даже не будете подбирать вещи, потому что вам будет попросту лень разбирать весь тот беспорядок, что творится в инвентаре, в поисках предметов на продажу. Это не те чувства, которые должны возникать при подборе новой экипировки. Это изобилие лута имело смысл, когда Team Ninja выпустила альфу Nioh, где была механика поломки оружия, что заставляло игроков пересматривать свою стратегию. Но люди посчитали эти бесконечные переключения чрезвычайно раздражающими, так что система поломки была удалена. Но её тень, тем не менее, оставила свой след.

Обзор Nioh

Многопользовательский режим Nioh тоже многое позаимствовал от Dark Souls, с возможностью проходить миссии в кооперативе. Тем не менее, призыв союзника требует ценного ресурса, так что это не следует рассматривать, как способ пройти всю игру от начала до конца. И в отличие от Dark Souls, воссоединиться с друзьями намного проще. Помимо кооперативного прохождения, другой главной составляющей мультиплеера Nioh является возможность сражаться с призраками павших игроков. Снаряжение фантомов не зависит от их первоначального обмундирования, поэтому схватки с высокоуровневыми фантомами являются отличным способом, хоть и довольно рискованным, найти хороший лут на ранних этапах игры.

Обзор Nioh

Nioh не является шедевром. Для этого он недостаточно оригинальный и новый. Но данная игра - возвращение к формату, свойственному для Team Ninja, студии, которая, как многие считают, свернула на кривую дорожку после ухода ее основателя Томонобу Итагаки в 2008 году. Не все боевые механики Nioh работают так, как задумано, хотя, справедливости ради, сама боевка выглядит намного необычные, чем у ее конкурентов. Это напоминание о том, насколько волнительным и захватывающим может быть сражение, выполненное студией Team Ninja. Сейчас одиночные игры отходят на второй план, но Nioh является сильным аргументом в пользу достоинств этого умирающего вида.

5/5