Рецензия на аниме «Спригган»

Рецензия на аниме «Спригган»

«Сприган» – полнометражный анимационный фильм, снятый на основе одноименной манги, которая выпускалась с 1989 по 1996 годы. Она состоит из 11 томов, и ее история куда шире, чем в экранизации. Спустя год после выхода фильма, в 1999 году, была выпущена игра для PlayStation «Spriggan: Lunar Verse».

Рецензия на аниме «Спригган»

Кто из нас не знает ветхозаветную историю про Ноя и его ковчег? По крайней мере, с ее упрощенной и чуть менее рейтинговой адаптаций сталкивались все, будь то в специальной «Детской Библии» или в кинематографе. Легенда пользуется спросом и по сей день, и аниме «Спригган» предлагает нам свой вариант истории. Не вдаваясь в детали: ковчег (и не только) остался нам в наследство от древней цивилизации, которая сама себя и погубила. Дабы не позволить плохим парням воспользоваться этой древней технологией, были созданы специальные организации с говорящим названием «Спригганы» (в корнском фольклоре это вид фей, стерегущих сокровища).

Рецензия на аниме «Спригган»

Рецензия на аниме «Спригган»

“Спригган” вышел в конце десятилетия и вобрал в себя все особенности “боевиков девяностых”. Здесь много экшена, и он, несмотря на всю свою зрелищность, совершенно дурацкий. Главный герой аниме Оминаэ Юу, презрев законы физики, прыгает из перевернутых машин, падает с высот, игнорирует пули и взрывы. И все это не имея никаких сверхъестественных способностей. И Япония не была бы собой, если бы Юу при этом не был школьником и не мстил за друга (который пробыл на экране что-то около трех минут).

Рецензия на аниме «Спригган»

Рецензия на аниме «Спригган»

“Спригган” не самое интеллектуальное аниме, но при этом здесь есть различные сюжетные завихрения, смысл которых понять сложно, если не знаком с мангой. Первоначальный материал был достаточно большим, и в качестве адаптации к нему вполне подошел бы пусть небольшой, но сериал, в который можно было бы запихнуть и трагическую предысторию, и мистику, и экшен. В фильме же все это было сбито в кучу и вместе вызывало лишь вопрос: “А что вообще происходит?”

Рецензия на аниме «Спригган»

Главный герой не вызывает никакой эмоциональной привязанности у зрителя. Не помогает ему ни наличие мертвого друга, за которого можно мстить, ни трагичное (и довольно бессмысленное) прошлое. Почему же это не работает? Возможно, из за моментов, выбранных для того, чтобы подать нам эту информацию. Разве может быть интересно его тяжелое детство. когда до кульминации осталась всего пара минут, и эта история с ней никак не связана!

К визуальному и звуковому оформлению “Сприггана” претензий нет, что несколько странно, учитывая общий уровень “девяностости”. Глаза местных героев не занимают 2/3 лица, а на фоне не играет японская поп-музыка. Рисовка вышла проработанной и красочной, что неплохо вытягивает экшен-сцены. В остальном же аниме пропитано духом девяностых: оно эпично-дурацкое и не стесняется этого. Тем оно и хорошо.

0/5