Новость из категории: Xbox One, PC, Xbox 360, Обзоры

Titanfall: выше только Титаны

Titanfall: выше только Титаны

Игровая пресса на момент выхода нового поколения консолей предвещала новую эпоху многопользовательских игр. По мнению западных и отечественных журналистов, одиночный режим должен окончательно сдать позиции перед многопользовательским и слиться с ним. Закономерная эволюция. Но что же должно произойти, чтобы подтвердить подобное высказывание о доминирование мультиплеера в игровой индустрии? А должен выйти проект ААА-класса, который благодаря хорошо продуманной рекламной кампании способен будет начать тренд на полный уход в онлайновые баталии. Таким проектом стал Titanfall.


И разверзлись небеса, и спустился на землю Титан

Перед тем, как перейти к самой сочной и увлекательной части, мультиплееру, давайте обратим взор на «инновационную кампанию», на момент анонса обещавшую невероятный сплав одиночной игры и мультиплеера.

Titanfall: выше только Титаны

Чего мы ждем от самой обычной одиночной кампании в любом шутере? Из нее мы узнаем о мире игры, узнаем о правилах мира: кто какие интересы преследует на поле боя, кто прав, а кто нет. Все это заправляется шокирующими сценами, неожиданными сюжетными твистами, миссиями, которые мы не встретим в мультиплеере. Каждый для себя может продлить этот список еще на пять пунктов. Что же из этого попало в инновационную кампанию Titanfall? Почти ничего.

Перед игроком разыгрывается конфликт между силами IMC и ополчения за право владеть территориями и ресурсами. Подается действо через короткие брифинги, а в течение миссии вы услышите диалоги между персонажами, из которых узнаете, что собственно происходит и кто кому враг или друг. В это время вы ведёте сражение с противником вместе со своими друзьями или случайными игроками. Карты и режимы такие же, как и в мультиплеере. Так где же инновация? А ее нет.

Titanfall: выше только Титаны

Студия Respawn Entertainment много сил вложила в многопользовательский режим, но при этом не сумела вытянуть идею «кампании нового поколения». Через взрывы, безумные забеги по стенам, грохот падающих титанов неслышно ничего. Игрок слишком сосредоточен на ураганном игровом процессе. Оторваться на сюжет равносильно смерти. Так для чего все это было нужно, если вкладкой ниже есть мультиплеер, ради которого все и задумывалось?

Быстрее, выше, Титан

Но ведь не ради кампании мы все ждали Titanfall, а ради сбалансированного и фанового мультиплеера. Еще на момент открытой беты было понятно – этого нам не хватало все это время. За происходящий драйв в мультиплеере Respawn Entertainment можно простить все, включая неудачный формат сюжетной кампании.

Скажу сразу, мультиплеер Titanfall – это не революция, а долгая и упорная эволюция, начавшаяся еще во времена Quake Arena. Фанаты жанра сразу найдут все заимствованные элементы, ловко смешанные в нужных пропорциях. Паркур, огромные роботы на поле боя, быстрый стиль игры, умный пистолет, умеющий выцеплять цель и отправляющий пули по любой траектории при успешно наведение на врага. Все это мы видели раньше в разных проектах, вышедших на различных платформах. И только сейчас студия Respawn решила объединить опыт в рамках жанра в одну игру. И произойти это должно было уже давно. Так что же ждет тебя, фанат мультиплеерных баталий?

Titanfall: выше только Титаны

А ждет тебя умопомрачительный, быстрый, завораживающий, адреналиновый, безумный и другие эпитеты, не способные передать всю прелесть игрового процесса. Благодаря отточенной механике вы не будете чувствовать заминки во время боя. После уже пары боев вы будете интуитивно бежать по стенам, совершать прыжки через одноэтажные постройке, ловко атаковать титанов из мест, куда они не могут залезть. Уровень игрока в игре дает новые возможности для формирования своего стиля игры, но никак не возвеличивает среди остальных. Игрок, будь он новичком или ветераном, может успешно убивать врагов, как пилотов (живых игроков) так и ботов, выступающих в роли массовки. Главное, это погружение в процесс и способность выдержать бешеный темп. Скорость – это ваш ключ к победе.

Хочется похвалить дизайн карт. Несмотря на не самую передовую графику, они выполнены превосходно в эстетическом, так и практическом плане. Внимание к деталям, достаточно самобытный футуристический мир, находящийся в огне войны, потрясающе красивые пейзажи. Хочется остановиться и поднять глаза к небу, чтобы увидеть битвы космических кораблей. Хочется насладиться прозрачно голубой водой, обмывавшей неприступные горные породы на протяжение веков. Или обратить взгляд в далекий горизонт, где возвышается статуя ангела и находится очертание города будущего. Дизайн разнообразен, вы не будете скучать после недели игры, открывая новые пути отхода и нападения.

Titanfall: выше только Титаны

Игроки быстро найдут любимые карты и будут досконально знать каждый метр. Обещанный вертикальный геймплей отлично чувствует себя среди многоэтажных зданий, пропастей, туннелей и лазеек. На протяжении раунда вам дается полная свобода в передвижение. Только вам решать, идти в открытую, скакать по окнам зданий или идти через туннели. При это нет гарантировано безопасных мест. В любой момент в спину могут выстрелить, сверху может прыгнуть пилот, а титан может пройтись градом из гранат по обширной площади.

Titanfall: выше только Титаны

Небольшой арсенал для пилотов и титанов компенсируется нахождением своего стиля игры, скалывающегося из выбираемого оружия, улучшений для них, специальных возможностей. Хотите быть тихим убийцей, держащимся поодаль от основного эпицентра битвы и убивающим ботов при помощи умного пистолета? Пожалуйста. Хотите быть Рэмбо с возможностью быстро влететь в здание и убить всех из дробовика? Да и это можно. Игрок сам подстраивает под себя арсенал и умения. Успешная подборка гарантируется вам преимущество в игре и продлевает ваши шансы на жизнь. Каждая секунда на поле боя дорога.

Титанов тоже можно изменять и создавать уникальный класс, как и в случае с пилотами. Если вас не устраивает стандартный набор умений титанов, универсального Атласа, бронированного Огра, и юркого Страйдера, то у вас есть возможность их изменять и выбирать подходящие под вас. Разумеется, чтобы открыть все виды пушек, нужно иметь определенный уровень и выполнять задания. Как пример, чтобы открыть улучшения для пистолета, нужно будет убить н-количество пилотов.

Titanfall: выше только Титаны

Существуют в игре и особые карты. Их вы получаете после боя и можете использовать один раз после смерти. Карты дают возможность сменить оружие, титана, повышают получаемый опыт и так далее. Выпадают они случайным образом и иногда можно видеть в колоде доминирующее число карт с умным пистолетом или ускорением пилота.

***

Titanfall: выше только Титаны

Удался ли Titanfall? Да. Это определенно удачная композиция из старых идей, показавшая, что интересным может быть и футуристический шутер. Главное, чтобы игрок чувствовали себя комфортно, пуля летела в голову пилоту, а титан мог протянуть как можно дольше. Если вы поклонник быстрых многопользовательских шутеров, любите собираться с друзьями по вечерам в Skype да под хорошую игру, то Titanfall стоит купить. А потом, после выхода значимого дополнения, можно и season pass купить, который по сложившейся традиции стоит, как сама игра.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх