Новость из категории: Фильмы

Рецензия на фильм Отель «Гранд Будапешт»

Рецензия на фильм Отель «Гранд Будапешт»

Сюжет: молодой литератор с лицом Джуда Лоу выслушивает исповедь престарелого консьержа отеля «Гранд Будапешт» Зеро Мустафы о том, как он, будучи еще лобби-боем, помогал боссу - консьержу Густаву спасти редкую картину от зловещих родственников покойной дамы сердца.

Рецензия на фильм Отель «Гранд Будапешт»

Описывать сюжет восьмой по счету ленты Уэса Андерсона довольно бессмысленно. Закрученная история изобилует хитросплетениями и неожиданными финтами, а экстравагантные персонажи в исполнении любимых андерсоновских актеров мелькают на экране с такой частотой, что в глазах рябит. Усы и бороды самых немыслимых фасонов, декорации, напоминающие сказочный пряничный домик, аляповатые костюмы и нарочито игрушечная реальность - все, что у другого режиссера выглядело бы как минимум пошлым, Андерсон, как всегда, делает безумно стильным и чуть ли не физически вкусным. Однако в основе «Отеля» не столько рассказ, написанный им с другом-иллюстратором Хьюго Гиннесом, сколько проза Стефана Цвейга, поэтому из пестро раскрашенной табакерки выглядывает печальный и чуть сердитый чертик.



Рецензия на фильм Отель «Гранд Будапешт»

Объездив Чехию и бывшую ГДР, пообщавшись с настоящими консьержами, постановщик перенес действие фильма в межвоенный период истории вымышленной восточноевропейской державы Зубровки. Отсюда намеки на угрозу фашизма и грядущих политических катаклизмов, мрачноватый юмор, задумчиво-ностальгическое настроение автора и отсутствие былой инфантильности в поступках его героев. Нового, аллегоричного Уэса Андерсона отчаянно хочется и при этом совершенно невозможно воспринимать всерьез, но его искренность подкупает, обаяние обезоруживает, а техническое совершенство восторгает.

Рецензия на фильм Отель «Гранд Будапешт»

Конечно, «Отель» - скорее сказка, чем быль, причем сказка для взрослых, понимающих, что хеппи-эндов не бывает, а написанные на прибрежном песке сентиментальные фразы неизбежно смоет волной. Сказка с простыми и вечными истинами. Жизнь -она та еще зараза, но, только пройдя через лишения и страдания, можно по-настоящему ощутить ее прелесть. И поведать о ней какому-нибудь докучливому писаке за бокалом вина.

Рецензия на фильм Отель «Гранд Будапешт»

Вердикт

Легкая горчинка делает вкус пряника лишь насыщеннее. Спасибо, заверните еще.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх