Новость из категории: PC, PlayStation 4, Xbox One

Steep | Обзор #2

Steep | Обзор #2

За последние пару лет образ компании Ubisoft сильно изменился. Еще не так давно издатель работал по принципу конвейера и выпускал несколько игр серии Assassin’s Creed каждый год и в целом всячески старался извлечь максимум из своих успешных франшиз. Сейчас Ubisoft научилась удивлять и радовать как оригинальными проектами (The Division), так и неожиданным подходом к своим старым франшизам (Rainbow Six: Siege). Одним из таких оригинальных проектов стал Steep — игра, посвященная экстремальным зимним видам спорта. Релиз крайне своевременный! Ведь хороших больших игр, связанных с зимними развлечениями, для нынешнего поколения консолей и, соответственно, персональных компьютеров, просто нет. Спасибо, Ubisoft!

Steep | Обзор #2

Добро пожаловать в Альпы!

На первый взгляд Steep — это классическая игра от Ubisoft. Вы — турист-любитель — прибываете в Альпы. Голос за кадром — ваш инструктор и спортивный агент — знакомит вас с базовыми игровыми механиками. Довольно быстро пройдя обучающий курс по четырем видам спорта (сноуборд, горные лыжи, вингсьют и параплан), вы отправляетесь покорять обширные альпийские просторы и горные массивы.

Масштабы местного открытого мира действительно впечатляют. Равно как и его проработка. Казалось бы, что может быть сложного в рисовании гор и снега, однако разработчики умудрились сделать каждый квадратный метр игры: деревушки, базовые лагеря, леса, горные пики и низины, даже ледники — по-своему уникальным. Своеобразия миру Steep придает и динамическая смена погодных условий и времени суток. Так, ночью трассы, пролегающие через деревни, светятся сотнями праздничных огней. Складывается такое ощущение, что ты попал в эпицентр празднования Рождества и Нового года.

Steep | Обзор #2

К сожалению, за всей визуальной про работкой мира игры ничего нет. Вы вряд ли встретите (вне состязаний) других игроков. И точно не рассчитывайте увидеть каких-нибудь NPC в той же деревушке или в базовом лагере. Даже во время заездов ни какой массовки фанатов ожидать не стоит. Ваш единственный собеседник — ваш агент, который любезно будет подбрасывать вам новые задания, новые испытания, а также предлагать всяческие способы развития вашей профессиональный карьеры.

К слову, новые задания и трассы можно находить и самому. Для этого просто нужно периодически изучать горные вершины через бинокль: в какой то момент, “сканируя” местность, вы заметите флажок, и на карте появится новая отметка с заданием. Но поверьте, лучше так не делать, ведь для этого вам придется исследовать мир Steep на своих двоих, а это ужасно скучно. Поговорить не с кем, музыка не играет, только завывания ветра и прочие “голоса” природы...

Steep | Обзор #2

Горная история

Понимая, что открытый мир в играх типа Steep есть откровенная блажь, разработчики ввели в игру детализированную карту Альп, на которой отмечены все необходимые игроку активности: трассы для каждого из четырех видов спорта, дополнительные задания для рекламных спортивных агентств и “Горные истории”.

Собственно, насколько скучным получился у авторов открытый мир, настолько интересным и увлекательным оказался основной геймплей игры. Ну, или почти интересным и увлекательным.

Каждая трасса и каждый гоночный заезд — это не только проложенный маршрут, но и набор уникальных испытаний. Например, где то необходимо выполнить определенные трюки, где-то уложится в определенное время, где-то пройти трассу определенным маршрутом (маршрутов всегда несколько), где-то набрать определенное количество бонусных очков, которые начисляются за прохождение особо сложных сегментов трассы. Если задаться целью получить золото на каждой трассе и пройти все испытания, то на Steep можно потратить не менее 50-60 часов! А пройти их все вам захочется, ведь что может быть круче, вы несетесь на сноуборде по альпийскому склону, а из колонок орет Bomfank Mc’s “Freestyler”...

Steep | Обзор #2

Однако не все получилось гладко. Из четырех видов спорта, представленных в игре, наиболее скучными и пресными оказались гонки на парапланах. Отчасти это связано с очень “тугим” управлением парашютом, из-за которого с трудом удается попадать в потоки ветра, ускоряющие ваше движение. Вот и получается, что пара план — самый медитативный вид спорта в игре. В свою очередь лыжи, сноуборд и вингсьют — крайне динамичные развлечения с навороченным управлением, а преодоление отдельных элементов трасс и выполнение различных трюков завязаны на очень строгих таймингах. Если вы в правильный момент не зажмете нужные кнопки, то ваш подопечный спортсмен камнем полетит вниз.

Steep | Обзор #2

В столь необычном подходе к геймплею, который не прощает ошибок, и заключается наибольшей интерес к игре. Особенно к ее онлайн составляющей. Во-первых, в Steep присутствуют богатые возможности для кастомизации персонажа: раскраски спортивного инвентаря, куртки, штаны, шапки, комбинезоны... Во-вторых, вся кастомизация в игре носит лишь косметический характер: у вас не получится прокачать персонажа, чтобы облегчить себе жизнь в мире Steep. В этой игре все завязано на вашем скилле, который вам и придется прокачивать, проводя десятки часов за постоянным оттачиванием своих навыков.

Благо делать это — учиться играть в Steep — действительно интересно. Ведь чем дальше вы будете продвигаться по спортивной карьерной лестнице, тем сложнее будут трассы и задачи. Игра начинается со спуска с маленького склона для новичков на лыжах, а уже спустя десяток часов предлагает стартовать, выпрыгивая из вертолета или воздушного шара. Кроме того, помимо самих трасс и различных заездов, в игре есть множество дополнительных заданий: поучаствовать в съемках документалки об экстремальных видах спорта для GO PRO, стать частью рекламной компании турниpa RED BULL COLD RUSH и многое другое.

Steep | Обзор #2

Отдельно стоит отметить режим “Горных историй”, ближайшим аналогом которого выступают миссии в Шангри Ла из Far Cry 4. В этих миссиях разработчики предлагают отправиться в небольшие путешествия по историческим горным массивам, во время которых закадровый голос рассказчика поведает игрокам местные предания и легенды, окружающие Альпийские вершины.

Steep | Обзор #2

***

Steep — это еще один эксперимент Ubisoft, который, скорее всего, найдет свою аудиторию, как нашел в свое время Rainbow Six: Siege. Однако проекты такого плана требуют постоянной поддержки со стороны разработчиков. Последнее будет во многом зависеть от продаж игры и роста игрового комьюнити. Поэтому ближайшие полгода станут для игры определяющими: главный вопрос — сможет ли команда Ubisoft Annecy постоянно добавлять в Steep новый контент? На ближайшее время создателями запланирован выпуск первого крупного дополнение к Steep, которое добавит в игру санки, бейсджампинг и полеты на реактивном ранце (!). И очень хочется надеяться, что подобное расширение не станет последним.

Steep | Обзор #2

Steep еще на стадии бета-теста производила крайне положительное впечатление отчасти из-за нехватки хороших игровых симуляторов зимних видов спорта, отчасти из-за увлекательного геймплея Правда, финальный релиз, за исключением пары новых режимов и новых трасс, мало чем отличался от той же бетки, из которой перекочевали и все минусы игры - скудный открытый мир и неравнозначная проработка представленных в игре видов спорта Хочется верить, что отсутствие положительной динамики в развитии игрового процесса — это не тенденция, а просто банальная нехватка времени, и в ближайшем будущем разработчики не только будут добавлять новый контент в игру, но и доработают старый.

0/5