Рецензия на фильм Отель «Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Сюжет: Китнисс Эвердин вновь отправляется на адские соревнования - и превращается в практически готовую предводительницу восставших народных масс.

Сьюзен Коллинз писательница не самая плохая (в отличие, скажем, от Стефани Майер, чьи «Сумерки» можно читать только под дулом пистолета). Ее трехтомная сказка, конечно, рассчитана на старших школьников, большой сложностью не отличается и сделана более-менее из вторсырья (тут и реалити-шоу Survivor, и миф о Тесее, и японская «Королевская битва», и «Бегущий человек»), однако никакого отторжения не вызывает. К тому же в киноверсии странное обаяние текста подкреплено участием Дженнифер Лоуренс, которая в первой части выглядела милой, пухлой, не всегда вразумительной барышней, но сейчас, подкрепившись приятными эмоциями на «Оскаре» и гонораром в десять млн., оформилась в уверенную молодую актрису, способную совершенно спокойно вытягивать на своих плечах боевик.

В «Голодных играх» вообще гораздо больше выдающихся и просто интересных актеров, чем в тех же «Сумерках», - в новой серии к Дональду Сазерленду, Вуди Харрельсону, Элизабет Бэнкс и Стэнли Туччи добавили Филипа Сеймура Хоффмана, для которого эта роль стала, увы, финалом карьеры.

Героиня Лоуренс, Китнисс Эвердин. выигравшая на прошлых Голодных играх (и сумевшая спасти приятеля, так что победителей впервые в истории оказалось двое), теперь должна бы кататься как сыр в масле, разъезжая с гастролями по округам и изображая на камеры бурную любовь с тем самым спасенным парнем, официально провозглашенным ее женихом. Однако руководству Панема все это не нравится: боевая девушка, самовольно нарушившая традиции Игр, невольно становится объектом подражания. Так, чего доброго, и все остальные жители страны откажутся жить по заранее разработанным правилам и в воздухе запахнет полноценным бунтом. Поэтому девушку решают убрать (в прямом физическом смысле) и отправляют ее на новые, юбилейные Игры, в которых соревнуются победители предыдущих.

В этот момент режиссер Фрэнсис Лоуренс («Я - легенда», «Константин»), пришедший на смену Гэри Россу и откровенно протосковавший вместе со зрителями весь первый час, наконец разворачивает перед зрителем громадную галерею спецэффектов, в которые вложено много-много любви. В ходе новых Голодных игр героев ждут стадо гигантских зубастых гамадрилов. ядовитый туман, буквально сжигающий кожу, цунами, очень злобные птички и так далее; скучать героине не придется.

Взрослым, насмотренным зрителям придется сложнее. В новых «Голодных играх», как и в книге, вторсырья немало -тут и хичкоковские «Птицы», и «Черный лебедь», и «Пятый элемент» (шоумены Капитолия очень многим обязаны Руби Родду). Сама история превращения героини из скромной девицы чуть ли не в новую Жанну д'Арк подана предельно шаблонно, в худших советских традициях. Но если мы будем обсуждать «Голодные игры» с подобной позиции, неизбежно начнем ругать детский фильм за то, что он детский, а этак можно договориться и до того, что «Гостья из будущего» - трэш. В конце концов, обезьяны в «Играх» скалятся, туман ползет, луки стреляют, красивые люди испытывают сильные эмоции, на лице Дженнифер Лоуренс в финале появляется хищное выражение мстительницы - и можно понять щебечущих девушек, выходящих из зала с горящими глазами.

Вполне бойкая картина, в общем и целом проигрывающая первой части.

• Филип Сеймур Хоффман умер вскоре после премьеры фильма. Однако он успел сняться в части сцен для следующего фильма. Из-за этого часть сценария фильма была переписана.
• Дженнифер Лоуренс на съемках из-за травмы временно оглохла, ее партнер Сэм Клафлин сломал палец.