Новость из категории: PC, PlayStation 4, Xbox One

Space Hulk: Deathwing | Обзор #2

Space Hulk: Deathwing | Обзор #2

Иногда во время прохождения игры в голове рождается мысль, что у разработчиков не было четкой идеи, на которой строился проект. Вроде бы отдельные элементы игрового процесса сделаны профессионально и могли бы с успехом «выстрелить», но из-за несформированного фундамента они рассыпаются. Игрок не понимает, что хотели до него донести. Другое дело, когда в основу игры ложится нечто осмысленное, устоявшееся, быть может, уже имеющее своих поклонников. Это обеспечивает уверенный старт и хорошие перспективы, однако накладывает большую ответственность. А ведь так легко забыть, что сама по себе идея сделать шутер по вселенной Warhammer 40 000 – это всего лишь идея, и требуется огромный труд, чтобы превратить ее в хорошую игру.

Space Hulk: Deathwing | Обзор #2

Во славу императора!

По умолчанию в Space Hulk заложено много интересного, ведь Warhammer 40 000 является одной из самых проработанных вселенных. С 1987 года вышло несколько изданий основной настольной игры и куча карточных вариаций, огромное количество книг, рассказов и комиксов, анимационные фильмы и около двадцати компьютерных игр. Каждое произведение расширяло рамки вселенной, и сейчас даже самый преданный фанат не способен осознать масштабы этого удивительного мира и полностью разобраться в его запутанной истории. Именно из-за огромной информационной базы прохождение Deathwing не сделает вас знатоком вселенной, а скорее запутает огромным количеством отсылок к первоисточнику.

Для понимания сюжета необходимо знать, что когда-то давно человечество агрессивно осваивало космос и вело непрекращающиеся войны, в том числе с демонами – бестелесными обитателями варпа (местный аналог гиперпространства для межзвездных путешествий), которые вырвались в наш мир, чтобы поработить его и поглотить разумы людей. Тысячи лет сражений раздробили человеческую цивилизацию, погрузив многие миры в варварство. Тогда и появился Император, который захватил власть на Земле и вознамерился очистить галактику великим Крестовым Походом. С тех пор минули тысячелетия войн, мятежей, Инквизиции, но основной боевой силой Империи так и остались космодесантники – генетически модифицированные войны, которые могли за одну ночь захватывать целые миры. Одного из таких суперсолдат, а именно представителя терминаторской роты Крыла Смерти, мы и берем под свой контроль.

Space Hulk: Deathwing | Обзор #2

Сама экипировка бойца вызывает страх и уважение. Уже во время обучения понятно, что разработчикам неплохо удалось отобразить мощь трехметрового боевого скафандра. При ходьбе отчетливо слышен тяжелый топот стальных ног, а стоит немного разогнаться, и вы будете сметать хлипких врагов на пути. Из вооружения доступны габаритные пушки, которые грозно грохочут и трясутся, нашпиговывая мишени десятком снарядов или импульсов. Есть также оружие ближнего боя — огромный меч, широкими взмахами разрывающий врагов. Также герой наделен особыми талантами, как например мощный электрический заряд или оглушающий импульс. Вся эта тяжесть и мощь интригует, и хочется поскорее оценить ее за пределами симуляции.

Space Hulk: Deathwing | Обзор #2

Космические соборы

Когда с формальностями покончено, начинаются суровые армейские будни. Мыс предвкушением ожидаем, пока десантная капсула врежется в корпус Космического Скитальца, который нам предстоит очистить от всякой нечисти. Однако заветная высадка вызывает скорее недоумение. Чего мы в первую очередь ждем от боевика с бойцом Крыла Смерти в главной роли? Конечно же ураганного уничтожения нескончаемой толпы врагов. А вместо этого первые пятнадцать минут задания приходится плутать по заблокированным коридорам на пути к отметке, разглядывая механизмы и чьи-то кровавые ошметки.

Во время таких гуляний мы вроде бы должны заинтересоваться поиском утраченных древних технологий, однако на дате все больше начинаем ощущать гнет однообразного окружения. Это при том, что в игре используются любопытные дизайнерские решения. Скиталец выглядит словно средневековый замок, наполненный технологиями в духе стимпанка. Из-за этого дикого смешения вполне нормально пройти через футуристическую раздвижную дверь и оказаться в молитвенном зале готического костела с огромным реактором в центре. Фантазия дизайнера могла бы разгуляться не на шутку, но, к сожалению, за всю игру вы увидите не более десятка интересных залов. К ним подведены сотни однообразных коридоров и комнатушек, выполненных словно под копирку. Они не вызывают интереса к исследованиям, из-за чего промежутки между боями кажутся излишне растянутыми и унылыми.

Space Hulk: Deathwing | Обзор #2

Долой уныние!

Но что такое окружение? Так, декорация. Мы с мужиками пострелять собрались, а не кирпичи с железками разглядывать. Но когда наступает долгожданное сражение, оно тоже оказывается не столь впечатляющим, как хотелось бы. В тесном коридоре из ниоткуда вываливается куча тиранидов, которые под шквальным огнем и ударами мечей умирают так же внезапно, как и появились. Затем снова пять минут ходьбы и очередной скоротечный сумбурный бой. Может быть, мы требуем от Space Hulk слишком много, но игра за $30 должна радовать хоть какой-то режиссурой боев. Взять, например, ситуацию, когда по коридору на вас бежит толпа врагов. Почему бы не отвлечь игрока внезапной атакой в тыл или устроить про лом стены, куда уродливые клешни начнут затягивать кого-нибудь из отряда. Хоть что-нибудь, чтобы заставить бой развиваться по иному сценарию! Однако от начала до конца в игре почти ничего не происходит. Вы даже можете не раздавать команды своими товарищами, а просто идти вперед плечом к плечу и стрелять. Враги настолько глупы, что можно воевать с закрытыми глазами. Если это тираниды без оружия, они тупо бегут к вам по кратчайшей траектории. Расстреляли по дороге половину, другую порубили мечом. Если противник обзавелся автоматом или гранатометом, он стоит на месте и стреляет по вам. Можете точно так же стоять на одном месте и стрелять в ответ.

Space Hulk: Deathwing | Обзор #2

Иногда игра напоминает, что бойцы Крыла Смерти умеют взламывать электронику. Это позволяет блокировать двери перед носом толпы чудовищ или брать под контроль автоматические турели. Орудийные установки помогут перестрелять тварей еще до того, как те вас заметят, что окончательно превращает игровой процесс в тир. А блокировать врагов и вовсе бесполезно, так как часто вы без труда можете перестрелять их в узком коридоре. Поэтому хакерские навыки бесполезны и не добавляют боям тактики. Из-за общей сумбурности все равно не получится организовать сложную оборону или заманить тиранидов в ловушку. Остается лишь продолжать идти вперед и стрелять.

Space Hulk: Deathwing | Обзор #2

Можно попробовать развлекать себя самостоятельно. Заменить меч булавой, автомат многоствольным пулеметом или огнеметом, экспериментировать с ветками развития навыков — может это сделает бои веселее? Расслабьтесь, лучше не станет. Проблема сражений в том, что как бы вы ни пытались извернуться, они все равно проходят однообразно и словно бы заторможенно, особенно по сравнению с последним DOOM. А если вы умудритесь поймать какой-то ритм схватки, стоя на месте и расстреливая мишени, то вскоре он будет сбит очередным пятиминутным перемещением по пустым коридорам.

Space Hulk: Deathwing | Обзор #2

Поскольку враги не могут заставить игрока нервничать своим интеллектом и количеством, иногда они пытаются cделать это силой. Часто в толпе попадаются крупные монстры, закованные в броню и способные за пару ударов отправить тяжелый скафандр на металлолом. Казалось бы, вот она, спасительная нить, которая заставит мозги работать в поисках ответа на вопрос: как же тебя мочить? Увы, боссы не требуют к себе особого подхода или координированных командных действий. В этих тварей просто нужно дольше стрелять. А если не выходит — отправляйтесь на базу через портативный портал и возьмите пушку помощнее.

Space Hulk: Deathwing | Обзор #2

Вердикт

Для фаната Warhammer 40 000 оценка не имеет значения. Сама возможность оказаться в броне Крыла Смерти, испытать кучу каноничного оружия против толпы разъяренных тиранидов будет весомым аргументом, перекрывающим все недостатки. Если вы бесконечно преданы Императору, то простите нас за нелестные рассуждения и смело приобретайте Deathwing. Но для обычного пользователя все стилистические достоинства теряют смысл, бесконечные отсылки к продуманной вселенной будут непонятны, а сама игра покажется скучной



Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх