Новость из категории: Книги

Сплав закона - Брендон Сандерсон

Сплав закона - Брендон Сандерсон

Ваксиллиум Ладриан, отпрыск знатного семейства, ещё в молодости покинул столицу и перебрался в провинциальное Дикоземье, где сделал карьеру законника. Потеряв любимую женщину, Вакс возвращается в родной Элендель, полный решимости стать достопочтенным джентльменом и спасти род Ладриан от финансовой катастрофы. Однако в гости к Ваксу заявляется старый напарник Уэйн, и новоявленному лорду придётся вспомнить навыки, обретённые в Дикоземье. Ведь Элендель терроризирует таинственная банда похитителей.

Завершив трилогию «Рождённый туманом», Брендон Сандерсон не скрывал, что впоследствии планирует вернуться в её мир с новыми историями, перенеся действие на много лет вперёд. И возвращение действительно состоялось, причём куда скорее, чем ожидал сам автор. Время от времени, чтобы отвлечься от текущих проектов, потренироваться и опробовать новые идеи, Сандерсон пишет тексты, изначально не предназначенные для публикации. Именно так зародился и «Сплав закона», действие которого разворачивается спустя три столетия после того, как Разрушитель едва не уничтожил всё сущее.

Во вселенной «Рождённого туманом», в отличие от многих других фэнтезийных миров, наука не стоит на месте, и облик этого мира за минувшие века изрядно изменился. Человечество продолжает использовать магию, но уже обзавелось электричеством, поездами, огнестрельным оружием и другими плодами технического прогресса. А судьбы героев оригинальной трилогии успели превратиться в легенды.



Поначалу Сандерсон не планировал посвящать романы годам промышленной революции и собирался в продолжении «Рождённого туманами» обратиться к эпохе, примерно соответствующей современности. Однако писавшаяся «в стол» стимпанковская история настолько полюбилась Сандерсону, что он решил её опубликовать. В итоге она разрослась до цикла о похождениях двух прославленных законников — отпрыска знатной фамилии Вакса и его напарника, бывшего вора Уэйна.

Если в первой трилогии главными героями выступали воры и мошенники, то протагонисты «Сплава закона», наоборот, борцы с преступностью. Их профессия и завязка сюжета располагают к тому, чтобы роман можно было принять за детектив. И его элементы в книге действительно есть — Вакс и Уэйн на протяжении большей части истории идут по следу таинственной банды. Но герои действуют не как классические сыщики-интеллектуалы вроде Холмса или Пуаро, которые изучают малейшие детали и зацепки, чтобы раскрыть очередное дело. Протагонисты «Сплава закона» по духу ближе к Гарри Дрездену или Такеси Ковачу, которые обладают талантом влипать в переделки и, едва взяв след, отчаянно бросаются навстречу любым опасностям. Как и этим героем, Ваксу и Уэйну схватки, перестрелки и погони, которыми изобилует роман, куда роднее, чем вдумчивое разгадывание криминальных головоломок.

Таким образом, Сандерсон предлагает нам не столько детектив, сколько приключение, — а уж выписывать приключения он настоящий мастак. «Сплав закона» может похвастаться и стремительным развитием событий, и лихими поворотами сюжета, и изобретательным экшеном. В трилогии «Рождённый туманом» писатель создал и детально прописал оригинальную магическую систему, и на страницах нового романа он отлично её развивает. Опираясь на уже знакомые нам системы аломантии и ферухимии, Сандерсон наделяет своих персонажей новыми интересными способностями. И это не только находит отражение в боевых сценах, но и играет важную сюжетную роль.

Если в базовой трилогии с первых же страниц становилось понятно, что героям предстоит вершить судьбы мира, то «Сплав закона» поначалу кажется локальным приключением и частной историей. Но постепенно у неё проявляется двойное дно, и, хотя основной конфликт романа разрешается, финал недвусмысленно намекает: Вакс и Уэйн разворошили настоящее осиное гнездо, и у этого будут серьёзные последствия.

ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Кроме цикла о Ваксе и Уэйне, который уже насчитывает три романа и, по планам автора, будет состоять из четырёх книг, Сандерсон написал о вселенной «Рождённого туманом» повесть под названием «Тайная история». Её сюжет разворачивается параллельно с оригинальной трилогией и циклом «Двурождённые» — и в повести Сандерсон весьма оригинальным образом переосмысливает их события.

Вердикт

Возвращение Сандерсона в мир «Рождённого туманом» определённо удалось. И мир этот изменился: появились новые герои, чьи приключения менее масштабны, но так же увлекательны, как у Вин и её друзей.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх