Новость из категории: Книги

Тёмный оттенок магии - Виктория Шваб

Тёмный оттенок магии - Виктория Шваб

Юноша Келл — маг, способный путешествовать между мирами. Из-за собственного легкомыслия Келл оказался втянут в запутанную интригу. А ещё он много узнал о магии, одновременно едва не став её жертвой, подверг опасности собственный мир и познакомился с юной воровкой Лайлой Бард — и неизвестно, что в итоге оказалось для Келла важнее прочего.

Издательство «Росмэн» после изрядного перерыва решило вернуться к зарубежной фантастике, выбрав для камбэка бестселлер американской писательницы, который открывает довольно незаурядный цикл. Формально «Оттенки магии» можно отнести к Young Adult — хотя бы из-за молодого возраста героев, однако по общей интонации цикл скорее тяготеет к тёмному фэнтези.

Действие происходит в четырёх параллельных мирах, в каждом из которых существует свой Лондон — с разной историей, обществом и правителями. Главный герой Келл, обладатель крайне редкой магии крови, позволяющей ему путешествовать между мирами, дал им собственные определения — по цветам. Домашний мир Келла — Красный Лондон, уютное место, полное магии. Серый Лондон — это наш мир начала XIX века, откуда магия практически ушла. Белый Лондон — жестокий мир, где волшебства не хватает и идёт беспощадная схватка за магические ресурсы. И, наконец, есть Чёрный Лондон, в котором магия вышла из-под контроля, поглотив некогда живших там людей. Именно из-за случившейся в Чёрном Лондоне катастрофы все миры изолированы друг от друга, и проходить через закрытые границы способны только маги крови, антари.

В романе два основных героя — кроме Келла, это воровка Лайла из нашего Лондона 1819 года, девушка весьма решительная и опасная. Волею судьбы эта парочка встречается и довольно быстро от вражды переходит к союзничеству, а затем и к своеобразной дружбе, под занавес романа намекающей на нечто большее.

Контраст между двумя героями — одна из магистральных тем книги. Келл — высокоморальный идеалист, который тем не менее может быть довольно жестоким. Но, даже сражаясь за свою жизнь, Келл постоянно сомневается, не желая переступать определённую грань. Чем-то этот персонаж напоминает супергероев типа Кларка Кента или Питера Паркера с их тезисом о том, что большая сила порождает большую ответственность. Для Келла жертвенность и нежелание злоупотреблять магией — норма, и именно отсюда вытекают очевидные слабости героя, из-за которых он то и дело оказывается на грани поражения или даже гибели. Лайла — совсем другой тип. Она выросла на улице, в нищете, с ранних лет научилась воровать и убивать. Она цинична, аморальна и готова на всё, чтобы выжить. При этом её характеру свойственна притягательная цельность, которой нет у Келла. Когда эти герои сходятся, они постепенно начинают влиять друг на друга: в Лайле пробуждаются нормальные человеческие чувства и эмоции, Келл же становится более целеустремлённым и решительным. И наблюдать за их метаморфозами крайне интересно.

В книге есть и ещё один протагонист — магия, которая служит краеугольным камнем всего мироздания. Магия кружит головы и туманит мысли. Магия толкает на подвиги и преступления. Магия бурлит в крови и поглощает души. Её жаждут все — от нищих до королей. Причём в романе магия — это не просто чистая сила, некая разновидность природной энергии. Она, похоже, живая… И тот, кто найдёт правильный подход к обладанию магией, скорее всего, сможет изменить все миры. Келл, похоже, что-то нащупал — но он лишь в начале пути. Куда этот путь его заведёт — узнаем в следующих книгах.

ЦВЕТА МАГИИ

«Тёмный оттенок магии» стал мировым бестселлером и породил обширную фан-базу. Только размещённых в Сети любительских иллюстраций тысячи… Оригинальную обложку создал Уилл Стэйли — получилось немного блёкло, но остроумно: вид сверху на то, как Келл «перепрыгивает» между разными типами Лондона. Однако для российского издания «Росмэн» решил разработать собственный визуальный образ книги — гораздо более яркий и головоломный.

Вердикт

Очень динамичная, увлекательная, качественно написанная история с парочкой ярких и харизматичных главных героев. Разве что злодеи немного подкачали — они очень колоритны, но практически не раскрыты. Однако, похоже, в последующих томах Келлу и Лайле предстоят гораздо более суровые испытания… Осталось дождаться продолжения.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх