Mortal Kombat X: Кровавые боги; Кровавый остров / Mortal Kombat X: Blood Gods; Blood Island

Земное царство и Внешний мир втянуты в войну. Угрозой для жителей обеих реальностей становится злодей Рейко, стремящийся овладеть могущественной Магией Крови. Будущее зависит от горстки отважных бойцов, которым предстоит преодолеть разногласия прошлого и объединиться против нового врага.

В современных файтингах вместо нудного обучения появился сюжетный режим. С его помощью разработчики представляют набор бойцов и дают понимание игровой механики. От сценаристов требуется не глубокая история, а лишь диалоги для роликов, связывающих одни бои с другими.

Разработчики NetherRealm вынуждены уделять сюжетному режиму большое внимание, поскольку по другим параметрам Mortal Kombat не может конкурировать с азиатскими сериями вроде Tekken и Street Fighter. Визитными карточками MК всегда были мрачная атмосфера, кровавое насилие и харизматичные бойцы, поэтому упор на сюжет выглядит разумным. Mortal Kombat IX в этом плане удалась — разработчики перезапустили оригинальную трилогию и зрелищно пересказали историю противостояния людей с воинами Шао Кана. Но уже в Mortal Kombat X сюжетный режим оказался хуже: новым героям не хватало харизмы, а за динамикой повествования пропала убедительность.

Комикс Шона Киттелсена, выступающий приквелом к Mortal Kombat X, и вовсе выглядит фантазией подростка, где всё взрывается, все дерутся, а логика прослеживается с трудом. Если в первом томе, «Кровавые узы», автор хоть как-то обозначал интригу, то во второй и третьей книгах начинается экшен-вакханалия. Персонажи перемещаются из одного боя в другой быстрее, чем в видеоигре, а их мотивация теряется за бесконечными разборками и шаблонными пафосными фразами.

Единственное светлое пятно для поклонников Mortal Kombat — появление подзабытых персонажей из предыдущих частей: злого воина Рейко, скелетоподобного лирика Хавика, выпивохи Бо Рай Чо, бога ветра Фудзина, четырёхрукого Кинтаро. В третьей части также радует небольшой фрагмент с аркадным видом сбоку, отсылающий к Mortal Kombat Mythologies: SubZero. Но, чтобы произведение можно было назвать хорошим, одного фансервиса мало.

Русское издание комикса тоже стало провалом. Во-первых, изначально онлайновый комикс издан в твёрдом переплёте — это делает его неоправданно дорогим. Во-вторых, переводчик и редакторы не справились с работой — регулярно встречаются ошибки, связанные с незнанием вселенной Mortal Kombat. Худшей из них стал перевод культовой фразы Скорпиона «Get over here!» как «Прочь отсюда!». Такой халатный подход к продукции для фанатов вызывает только огорчение.

Даже как сопутствующий товар комикс-приквел к Mortal Kombat X оказывается несостоятельным. Это сборник плохо связанных друг с другом дурацких экшен-сцен, который сложно охарактеризовать как-то иначе, чем «подростковая белиберда».

Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

4/5
голосов: 3