Новость из категории: Информация

ТОП 5 самых живучих игровых серий

Иногда вселенные получаются настолько масштабными, что получают не только культовый статус, но и бешеное количество сиквелов, приквелов, спин-оффов и перезапусков, вдыхающие новую жизнь. И так продолжается целые десятилетия.

В данном топе будут рассмотрены самые длинные игровые серии, которые, тем не менее, живы и по сей день. В расчёт не берутся серии, вставшие на конвейер и те, что сделаны по уже существующим вселенным.

Коли ваше мнение отличается от мнения автора — не беда, пишите свои варианты в комментариях.

Пятое место: XCOM

ТОП 5 самых живучих игровых серий

Первая игра, под названием X-COM: UFO Defense вышла в 1993 году, сорвала овации и стала одной из лучших игр всех времён. Далее последовал ожидаемый сиквел X-COM: Terror From The Deep, который значительно расширил и дополнил оригинал. Замыкает классическую трилогию X-COM: Apocalypse, имеющая ряд сильных отличий как в плане геймплея, так и в плане графики. Далее серия сместила акценты и вышел X-COM: Interceptor, где действие целиком происходило в космосе (да да, раньше с сериями было принято экспериментировать).

Однако в 1999 году появляется E-m@il Games: X-COM, пусть и неплохо встреченная фанатами, но всё равно отвратительная поделка, созданная как бюджетный клон самой первой UFO. Основной фишкой игры, как вы можете догадаться, был мультиплеер через PBEM. Иными словами игры по электронной почте, да. Hasbro Interactive, бывшая разработчиком, довольно скоро прекратила своё существование, сервера отключились. Хотя фанаты и нашли обходной путь для игры.

Ну и, напоследок X-COM: Enforcer, шутер под известной маркой, который не имеет к ней никакого отношения. Игра получила достаточно смешанные отзывы, однако сейчас на Metacritic красуется гордое «65 из 100». И думается, что это неспроста.

Наши дни

О XCOM: Enemy Within и Enemy Unknown нечего сказать, ибо их и так высоко оценили. Есть тут и ложка дёгтя в виде The Bureau: XCOM Declassified. С рецензией на неё можете ознакомиться тут.

Четвертое место: Tomb Raider

ТОП 5 самых живучих игровых серий

Игр под этим именем настолько много, что мы не будем останавливаться на каждой. Серию можно условно разделить три категории: «Классика», «Мы подражаем Uncharted» и «Перезапуск». К «Классике» относятся оригинальная Tomb Raider, Tomb Raider: Unfinished Business, Tomb Raider II, Tomb Raider II: The Golden Mask, Tomb Raider III: Adventures of Lara Croft, Tomb Raider III: The Lost Artifact, Tomb Raider: The Last Revelation, Tomb Raider: Chronicles и Tomb Raider: The Angel of Darkness (2003). В эпоху «Подражателей» вышли Tomb Raider: Legend, Tomb Raider: Anniversary, Tomb Raider: Underworld. Ну и, наконец перезапущенная серия встречает нас Tomb Raider (2013).

Не слабо, да? А ведь это ещё без учёта ответвлений, неофициальных игр и пары проектов на портативках.

В общем-то новую Лару можно смело занести во вторую категорию, ибо сразу видно, откуда у игры растут ноги. Но нельзя не признать, что среди нескольких попыток сделать свой Uncharted — удачная только эта. Не говоря про то, что на ПК ничего подобного не было уже очень давно (если не никогда).

Третье место: Fallout

ТОП 5 самых живучих игровых серий

Не такая длинная, но богатая своей историей, основная серия насчитывает всего четыре игры: Fallout, Fallout 2, Fallout 3, Fallout: New Vegas. Плюс две неканоничные: Fallout Tactics: Brotherhood of Steel, Fallout: Brotherhood of Steel. Подробнее хотелось бы остановиться на Fallout 3 и New Vegas. Тройку сейчас принято ругать, однако на момент выхода она была очень тепло встречена фанатами. Не взирая на баги, зелёный фильтр и отсутствие нормальных городов, «Oblivion с пушками» пришёлся по душе многим. В том числе и новому поколению, что немаловажно.

Конечно, у игры была низкая реиграбельность, но это не помешало ей «выстрелить» и подготовить почву для New Vegas, который в принципе завершил дело Fallout 3 и вернул серию к жизни. Два этих проекта неразрывно связаны, не только движком, но и общей идеей. Не важно, где расположена камера внутриигрового режиссёра — за спиной или где-то в небесах, когда у нас есть идеологический продолжатель, который сумел не обидеть ветеранов и обеспечить приток новой крови в ряды фанатов.

Второе место: Deus Ex

ТОП 5 самых живучих игровых серий

Одна из первых мультижанровых серий, вернувшаяся на волне ностальгии по киберпанку и «тем временам». Всего три игры (не считая выродка для IOS), но в каждую стоит как минимум увидеть собственными глазами. Поскольку писать про Deus Ex совершенно нечего, давайте поговорим о Thief.

В общем-то серия про мастера-вора тоже заслуживала бы попадания в топ, если бы не недавний перезапуск. Нет, серьёзно, он отвратителен. Игра настолько посредственна, что не заслуживает даже отдельной рецензии. Делали её вроде как Eidos Montreal, что сотворили Deus Ex: Human Revolution, однако на самом деле там была задействована только часть команды (при том явно не самая лучшая). Лучше перепройдите Dishonored или Deadly Shadows, чес слово.

Первое место: Final Fantasy

ТОП 5 самых живучих игровых серий

Самый сложный пункт, серия, которая наверняка если не старше вас, то как минимум одного возраста. Подсчитать количество игр, выходившее под этой маркой почти невозможно. Но давайте попробуем: Final Fantasy, Final Fantasy II, FF III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV, XV. Это основная вселенная. Ещё есть 13 частей-ответвлений (некоторые из них продолжали или развивали отдельные идеи из основной линии). К их числу, кстати, относится и недавняя Lightning Returns: Final Fantasy XIII.

Но и это не всё! Иные спин-оффы развивались отдельные серии... В общем, как сказано выше, подсчитать это почти невозможно. И поиграть тоже. Если вы человек, знакомый с серией лишь понаслышке — у вас два пути. Первое: сесть за самую последнюю часть наплевав на предысторию. И тут сложно кого-то обвинить в несерьёзном подходе. Второе: взяться за классику типа FF VII или VIII. Обе есть в Steam, кстати.

За всеми этими подсчётами ни слова не было уделено самой игре. Что это? Почему она популярна? Это JRPG, а популярна она за счёт гигантского комьюнити, которое образовалось едва ли не в начале эпохи Ренессанса. Её сложно любить, но попробовать стоит.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх