Рецензия на фильм «Сплит»

Рецензия на фильм «Сплит»

Наверняка вы слышали эту старую шутку про то, что ДиКаприо так устал жить без Оскара, что затеял хитрый план: взял да и решил сыграть сразу 23 роли в фильме о Билли Миллигане - человеке с уникальным расстройством личности. И действительно, этот проект был запущен давно, но с тех пор Дикаприо все же выиграл статуэтку, так что когда теперь выйдет картина «Переполненная комната» решительно непонятно. Зато уже 9 марта в прокате можно будет увидеть «Сплит», не биографическую, а вымышленную историю, но ровно на ту же тему.

Психопата с 23 личностями в этой кинокартине играет Джеймс МакЭвой, а режиссером выступает в после годы не особо удачливый, но все равно культовый фокусник М. Найт Шьямалан.

Во всем мире фильм вышел в прокат в январе и доминировал, подчинял, подавлял… короче, лидировал бокс-офисе на протяжении 3 недель. При скромном даже по российским меркам бюджете в $9 миллионов, он заработал в международном прокате $200 миллионов и вернул Шьямалана в высшую лигу!

В нашей сегодняшней рецензии я постараюсь рассказать, что удалось в фильме, а что нет.

Рецензия на фильм «Сплит»

Итак, по сюжету «Сплит» - это во всех смыслах камерный триллер: три школьницы оказываться в подземном бункере, за ними охотится психопат. Изюминка фильма в том, что внутри антагониста сидит как минимум пять активных персонажей. Один из них – маньяк, помешанный на чистоте; другой – гей-модельер; третий - маленький мальчик; четвертый - строгая женщина; ну а пятого вы увидите сами.

Еще в сюжете загадочная дама психиатр, которая пытаются защитить то ли преступника, то ли его жертв. Но самое страшное, как ни странно, происходит в детских воспоминаниях самой умной из девочек. А в конце, как и всегда у Шьямалана, произойдет что-то такое, что перевернет весь сюжет вверх дном.

И надо сказать, что с саспенсом у знаменитого индийского последователя Хичкока в этот раз большие проблемы: сюжет довольно предсказуем, а неординарный злодей не очень удачно вписывается к клише ужастика - будь то беготня по коридорам, подглядывание в замочную скважину и прочие штампы. А вот других интересных ходов Шьямалан, увы, не предпринимает. Так что его героинь ждут те же испытания, что и в сотнях других страшилках для молодежи. Финальный твист тоже разочаровывает: если в предыдущих фильмах он мог обвести зрителя вокруг пальца, то сейчас это просто приятная шутка для фанатов.

Рецензия на фильм «Сплит»

Зато актер Джеймс МакЭвой блистает здесь ровно настолько, что ему сразу хочется дать 5 Оскаров. А не очень известная актриса Аня Тейлор-Джой играет самую хладнокровную девочку-подростка в триллере со времен Эллен Пейдж в «Леденце». Так что можно предположить, что 200 миллионов долларов фильму в прокате принесли именно девушки-студентки, очарованные и актером и героиней, которая может за себя постоять и перед хищными одноклассницами и перед обаятельным психопатом.

Рецензия на фильм «Сплит»

Но в этом и проблема: если вы вдруг не принадлежите к этой целевой аудитории, то фильм вам покажется скучноватым. Как верно заметил один критик после показа для прессы: “Раньше такое выпускали прямо на DVD”.

Рецензия на фильм «Сплит»

Средний фильм, рассчитанный исключительно на подростковую аудиторию. Большинству взрослых людей он покажется глупым и бессмысленным. Однако здесь МакЭвой превзошел самого себя и только ради его игры стоит попытаться посмотреть этот фильм.

5/5