Новость из категории: PC, Android, iOS

Broken Age | Акт 1

Broken Age | Акт 1

Broken Age – квест старой школы, взращённый самим Тимом Шафером и его Double Fine Productions. Опыт разработчиков чувствуется буквально кожей - при всей своей олдскульности, игра не повторяет типичных для жанра ошибок. Но обо всём по-порядку.

Broken Age | Акт 1

Повествование начинается с выбора одной из двух сюжетных линий. Первая отдаёт под наш контроль подростка по имени Шэй. Парень заперт в огромном космическом корабле и просто изнывает от скуки. За каждым его шагом следит Компьютер, искусственный интеллект с повадками заботливой мамаши. Каждый день Шэй переживает множество безопасных приключений (читай: скучных приключений), которые ему скармливает заботливый ИИ.

Broken Age | Акт 1

Вторая кампания фокусируется на молодой девушке с именем Велла. Она храбра и бесстрашна... Но её собираются принести в жертву огромному монстру, что раз в 12 лет приплывает к Деревне Пекарей (речь не про пользователей ПК, если что) и пожирает дам разной степени красоты. При всём при этом КАЖДАЯ девушка просто мечтает, чтобы Мог Чохра (вольный перевод имени этого чудища) съел именно её, ибо семья погибшей будет осыпана почестями. Само собой наша героиня — романтический персонаж и совсем не похожа на сверстниц. За первые пять минут игры она успевает спросить каждого встречного «А почему нельзя сразиться с Могом?».

Broken Age | Акт 1

Обе сюжетные линии, на первый взгляд ничем не похожи. Даже геймплей имеет ряд сильных отличий. Но это именно на первый взгляд. Между персонажами можно переключаться в любой момент. Так что если, скажем, вы застряли на каком-то месте — смело выбирайте второго протагониста и возвращайтесь к первому через пару часов, когда решение само посетит ваш разум. Хотя тут нет типичных для квеста ситуаций а-ля «У меня есть швабра и пылесос, как мне разбудить спящую рыбу, чтобы она дала мне чучело медведя?». Игра даёт нам понятную задачу и понятные инструменты для её решения. Это не делает прохождение простым. Просто вы чётко знаете куда идти, что делать и «куда присобачить этот баллон со сжатым воздухом».

Broken Age | Акт 1

Первой проходить рекомендуется сюжетку Шэя, ибо она как нельзя лучше демонстрирует лицо игры. И это лицо смеётся. Такого количества шуток не было даже в Deponia. Юмор разный, иногда и вовсе складывается ощущение, будто смотришь ну очень удачный эпизод Южного Парка (только без пошлостей), настолько всё тонко, настолько многое отдают вам на домысливание, не разъясняя всё до конца. Такое отношение чертовски подкупает, мало игр сегодня относятся к игроку как к взрослому человеку.

Broken Age | Акт 1

Геймплейно первая линия характеризуется как «созерцательный квест». Вы ходите по уютным и весьма разнообразным локациям и тыкаетесь во все подряд, искренне наслаждаясь каждой репликой персонажей. Иногда находите вещи, складируете в инвентарь и продолжаете своё шествие. В некоторые комнаты космического корабля не попасть просто так, надо достать определённый предмет. И опять таки, всё логично и понятно. Найдя нечто непонятное вы кликаете на иконку этого предмета в инвентаре и получаете комментарий от главного героя «это шлем» или «это нож». В добавок в нужном месте герой сам скажет «мне нужно что-то, чтобы разрезать эту трубку» или «нужен шлем, чтоб меня не убила радиация».

Эта кампания оставляет исключительно тёплые впечатления, каждый её персонаж выглядит, звучит и ощущается как живой. Не отстаёт и сюжетная часть, раз за разом преподнося интересности, заканчиваясь неожиданным поворотом.

Broken Age | Акт 1

Далее у нас отважная Велла. Её путешествие не столь искромётно. Всё же большой монстр, жертвоприношения, культ Мёртвого Бога... Отдельные сценки будут веселить, но в целом сама Велла — герой иного плана, коему надлежит сопереживать. И это правильно, не одними шутками едины. Отличается и геймплей, тут он более похож на Monkey Island. Локаций и персонажей очень много, больше предметов в инвентаре, больше диалогов.

В этой части игры действительно можно застрять, не совсем понимая,что от нас требуется. Такое произойдёт буквально один раз, но момент действительно совершенно идиотский (задачка по поиску церемониального ножа для резки торта). Игра резко даёт вширь, оставляя нас в больших, разветвлённых комнатах. При этом тут нет подсветки активных точек на экране.

Broken Age | Акт 1

Радует, что разработчики минимализировали пиксельхантинг, сделав каждый предмет, необходимый игроку большим по размерам и выделяющимся на общем фоне. Вроде бы перед вам обычное дерево, но вы чётко знаете, что на него обязательно нужно кликать мышкой. Как уже упоминалось ранее, число персонажей на локациях резко возросло. Ни один из них не сравнится с Волком из сюжетки про Шэя, но попадаются и весьма любопытные экземпляры.

Пожалуй, в сторилайне Веллы сеттинг игры раскрывается максимально широко, поскольку много персонажей = много диалогов. Мы узнаём различные подробности о мире, в котором живёт главная героиня. Мир забавный, и в то же время безумный, как город Эхо из произведений Макса Фрая.

Всё оканчивается ещё одним неожиданным поворотом и надписью «второй акт скоро». Надо отдать должное разработчикам: заключительный эпизод будет доступен бесплатно всем, кто купил Act 1.

Broken Age | Акт 1

Теперь давайте закончим разглядывать каждую кампанию по отдельности и посмотрим на общие для всего проекта вещи. Например, про графику. Как видно по скриншотам, и тут у Broken Age нашлось чему удивить. Стиль «детской сказки» игре чрезвычайно идёт и не мешает. Персонажи ощущаются живыми, с хорошей мимикой и эмоциями, локации просто таки дышат теплом домашнего очага. Заодно визуальное оформление не мешает авторам затрагивать серьёзные проблемы общества. Сказка ложь, да в ней намёк.

Broken Age | Акт 1

Есть тут и музыка, прекрасная, заодно с картинкой работающая на создание той самой атмосферы. Треки играют фоном, не слишком тихо а на комфортном уровне громкости, когда вроде бы и не мешает думать, но в то же время позволяет наслаждаться ими. Пожалуй, это главное, что хотелось бы получить от звукового сопровождения в игре жанра adventure.

Но выше всяких похвал получилась техническая часть. Сегодня ни одна игра не выходит без багов. Но перед нами приятное исключение. Ни вылетов, ни зависаний, ни глюков, абсолютно все загрузки длятся от силы пару секунд. Браво!

Broken Age | Акт 1

Напоследок хочется сказать о единственном существенном недостатке игры: её продолжительности. Обе кампании займут у вас от силы 3 - 4 часа вдумчивого, неспешного геймплея. Даже учитывая, что перед нами только Act 1, первая половина целой игры, этого безбожно мало. Игровой процесс очень концентрирован, без проседаний и искусственных увеличений игрочасов, что хоть и хорошо, но от этого становится только грустнее. Хочется больше, много больше.

Что мы имеем в итоге? Лучший квест за последние пару лет, триумфальное возвращение Тима Шафера в родную стихию. Остаётся надеяться, что Double Fine Productions будут придерживаться намеченного курса. А нам только остаётся ждать второго акта Broken Age, который будет доступен позже, в этом году.

P.S. Данное творение примечательно ещё и тем, что появилось благодаря Kickstarter. Такое качество игры - большая редкость для сервиса. Вот что по этому поводу говорит сам Тим Шафер:
"Создание Broken Age началось два года назад, когда была придумана скромная кампания на Kickstarter по разработке маленькой игры и созданию документального фильма по мотивам этого процесса. Реакция на подобную кампанию приятно удивила всех нас, и мы поняли, что многое никогда не будет таким, как прежде, особенно для нас и наших фанатов.

Мы делились каждым этапом нашего совместного приключения с бэкерами (людьми, которые поддержали проект на Kickstarter) с помощью оживленных дискуссий на форуме и превосходного документального многосерийного фильма от 2 Player Productions. Я думаю, что у «Double Fine Adventure» был самый искренний и открытый процесс разработки в истории индустрии.

Все это сделало работу над проектом по-настоящему захватывающим – а иногда и ужасающим – процессом, но в итоге все страхи и сомнения были сметены той волной доброжелательности и любви от наших бэкеров. Я искренне надеюсь, что после того, как вы поиграете в Broken Age, вы поймете, что мы вложили в эту игру не только все деньги, которые нам доверили, но и всю нашу любовь."

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх