Новость из категории: PC, Xbox 360

Alan Wake. Уже можно открывать глаза

''Проснись, Алан!"


Alan Wake. Уже можно открывать глаза

У всех бывают кошмары….

Наш протагонист бежит от кошмара, спотыкаясь в лесу, но вдруг, неожиданно, просыпается. Вот, он уже рядом с любящей женой, солнце нежно греет, а паром держит курс в красивый, тихий городок. Все прекрасно …. До тех пор, пока строки писателя не оживают, жену не проглатывает озеро, а сам он, не просыпается вновь, в одиночестве, на краю темной скалы, в смятение перебирая события и не имея ни малейшего представления что есть реальность, а что иллюзия.

Игра не ведет нас за руку, показывая кто прав, кто виноват, а где скрываются тайны, да и в общем, что здесь твориться. Вместо этого, она кидает нас в поток событий, который происходит без нашего участия. Мы лишь очередной зритель. Наблюдающий очередную судьбу, очередного человека….

Играя за Алана, мы будем в смятении. Этот мир прекрасно сочетает в себе правду и вымысел, смешивая тьму и свет, манипулируя со временем, играя с нашим разумом, до тех пор, пока мы не перестанем верить этой истории, доверясь лишь собственному виденью.

Alan Wake. Уже можно открывать глаза

Алан Вейк такой, какой есть….

Он не очередной солдат или супергерой. Он не очередная ‘’ кукла ‘’, с которой игроку было бы легче себя ассоциировать. Алан не нуждается в этом, ведь он личность, тот, кто он есть на самом деле.

Он знаменитый писатель, известный за успешные продажи своих романов. Он интеллигентен, привлекателен и обаятелен, но несмотря на это, он эгоистичный и капризный. Кричит на жену, пьет, бывая чересчур жестоким, отвергая всех окружающих. Поэтому его история и не будет течь в одном направлении ….

Ведь прежде всего, Алан должен спасти себя, спасти свою душу.

Alan Wake. Уже можно открывать глаза

Город, живущий своей жизнью….

Одновременно помогая и мешая, городок Брайт Фолс, штат Вашингтон, является еще более запутанным чем сам главный герой. Посетив закусочную, можно встретить пару психических больных, считающими себя забытыми ‘’ богами ‘’ рока. Пройдя дальше, увидим загадочную женщину в черной вуали. В офисе шерифа можно встретить одержимого заменить все лампочки и психиатра, специализирующегося на ‘’ творческих ‘’ индивидах, коим и является наш писатель ….



Но, это лишь маска. Скрывающая множество теней, мрака, событий и происшествий. Мир, о сотворении котором нам и нужно будет узнать. Попутно разгадывая тайны этих краев, пытаясь добиться лишь одного – правды.

Alan Wake. Уже можно открывать глаза

Повествование….

Постепенно становиться лишь более размытым: тайны Брайт Фолс, исчезновение Алисы Вейк и сама грань, реального и вымысла мира Алана Вейка, которая постепенно будет разрушатся, не дав понять, во что же верить. Игра охватывает множество философских идей: сила творения, природа воли, смысл жертвы и даже существование Бога или дьявола. История манипулирует с игроком, не раскрывая всей картины, лишь раскидав вырванные страницы рукописи Алана. Которые и будут нашим проводником, играя со временем. Раскрывая описание событий, которые могут произойти лишь через несколько минут. До самого конца, вас никогда не покинет сильное чувство дежавю.

Да будет свет….

В игре великолепно поработали над светом и тенями, что и важно для составляющей прекрасного триллера. Все вокруг кажется реалистичным, великолепно проработаны все световые эффекты. Детализированы настолько, насколько это только возможно.

Весь свет в игре кажется на удивление живым. Свет от уличных фонарей, как сама жизнь, пронзая тьму, служащий для нас своеобразным маяком.

Alan Wake. Уже можно открывать глаза

Свет здесь не просто так. Он буквально наше последнее спасение во тьме, свет является единственным оружием против Темной сущности, который может ее "уничтожить". Так как сами по себе враги неуязвимы, нужно использовать свет чтобы рассеять тьму с их тела, прежде чем пули смогут нанести вред. Если же враги бегут со всей сторон, то игра предоставляет различные световые бомбы, ракетницы, которые позволяют моментально превратить их в столп искр. Без всего же этого арсенала, остается только уворачиваться от атак.

Либо "Беги Форест, беги!".

Alan Wake. Уже можно открывать глаза

Леса, дебри и еще раз леса....

Конечно, все не может быть настолько хорошо. Везде есть свои минусы. Минусы же Алана, это бесконечные плутания в чаще, которые могут привести только к лачуге, смотровой башне и прочим ‘’ достопримечательностям ‘’, где нам просто будет нужно включить генератор или открыть дверь. Подвергаясь монотонными ‘’ волнами ‘’ Темной сущности, которая, к счастью, вселяется не только в людей, но и в предметы, доставляя не мало хлопот. Но, это не меняет главного, большинство моментов захочется просто пробежать и наконец-то дойти до сюжетных уровней, которые как раз происходят в городе, из которого нас постоянно пытаются увести. К счастью, все это стоит этого. Все эти уровни глубоко проработаны и не оставят никого равнодушным.

Alan Wake. Уже можно открывать глаза

Что же дальше?

История Алана Вейка – это не очередной голливудский блокбастер, с кучей спецэффектов, лжи и старанием заставить игрока проявить хоть какое-то сострадание к "куклам". Алан берет намного выше этого. Это великолепно срежиссированная история, рассказывающая о реальном человеке, на судьбу которого просто невозможно спокойно смотреть. С единственным желанием дойти до конца и пролить свет на всю эту тьму.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх