Новость из категории: Обзоры, Wii U/Wii/DS, Nintendo Switch

Обзор The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Если вы уже играли хотя бы в одну часть The Legend of Zelda, то, запуская новую для себя игру серии, вы примерно знаете, что вас ждет: исследование мира с кучей секретов, подземелья-храмы с головоломками, и, в итоге, спасение принцессы и волшебного королевства от злобного Гэнона.

Несмотря на появляющиеся из раза в раз элементы, серия за 30 лет не скатилась в конвейер, хотя иногда и грешит самокопированием. Каждая игра сделана с любовью и вниманием к деталям, и имеет свой неповторимый стиль – я сейчас говорю даже не о графическом исполнении, а об общей идее, заложенной в геймплей.

О том, что же такого уникального есть в свеженькой Breath of the Wild, и пойдет речь в нашей сегодняшней статье!

Breath of the Wild – 19-я номерная часть серии. Но пусть вас не пугают такие цифры: игра абсолютно самодостаточна. Сюжет в ней вполне характерен для типовой легенды: главный герой Линк в беспамятстве пробуждается после векового сна и узнает, что ему суждено спасти мир от зла, которое набирает силу в королевском замке.

100 лет назад Линк, принцесса Зельда и четыре воина, представляющих расовое многообразие Хайрула, пытались одолеть Гэнона, но потерпели поражение. Уже в настоящее время гигантские роботизированные чудища, которые должны были помочь героям в их борьбе, перешли на темную сторону и доставляют немало хлопот местным жителям. Задача Линка проста – взять под контроль глупые машины и одолеть зло.

Как уже было отмечено, Линк не помнит своего прошлого, но по ходу игры может восстанавливать воспоминания. В них он видит Зельду и тревоги и сомнения. Принцесса Хайрула уже давно начала бороться с привязчивым образом безвольной девы в беде и в Breath of the Wild окончательно раскрылась, как комплексный персонаж.

Другие знакомые по предыдущим играм герои, как и Зельда, выглядят по-новому, а еще, ко всеобщему удивлению, заговорили на русском – в первые в серии, между прочем! Естественно, это не коснулось главного героя: он, как и прежде, остался с парнем без голоса… вернее голос-то у него есть, но мы, игроки, его не слышим, зато все остальные без проблем его понимают. Немного дико видеть молчаливого Линка в драматичных воспоминаниях, когда Зельда и другие персонажи во всю распинаются… но, спишем это на верность классическому канону.

Еще со времен Snes, сюжет в The Legend of Zelda отступал на второй план, пропуская вперед исследование мира. И в этом плане Breath of the Wild не стала исключением. В данной серии всегда чувствовалась свобода – в каких-то играх больше, в каких-то меньше, но новая часть заявила о себе, как первая «Зельда в абсолютно открытом мире». В ней действительно можно вскарабкаться/доплыть/долететь куда угодно, главное чтобы выносливости хватило. На первых порах ограничения естественно чувствуется, но уже после выхода со стартовой зоны, от свободы захватывает дух!

Кстати, карта мира в общих чертах очень напоминает ту, что мы уже видели в Ocarina of Time: знаковые географические объекты – пустыня Герудо, Гора Смерти, Владения зора и даже деревня Какарико, - находятся на своих местах относительно королевского замка.

Все основные способности даются Линку в начале игры, в том числе и невиданные ранее механики – для их получения больше не нужно проходить данжи в строгом порядке, да и саму систему огромных подземелий в общем-то упразднили. Вместо них по Хайрулу разбросано множество Святилищ испытаний с головоломками на любой вкус. Они очень компактные и напоминают тестовые камеры из Portal. За прохождение испытаний даются «Сферы Духа», которые можно и нужно обменивать на дополнительные сердечки и увеличение выносливости.

Совсем от больших данжей не отказались, но перенесли их в механические тела четырех чудищь. Прежде чем попасть туда, нужно еще усмирить существо и к каждому, конечно же, необходим свой подход. Ну и не забывайте про королевский замок, который тоже традиционно является финальным аккордом игры.

Что-то я слишком далеко забежал вперед, давайте лучше вернемся к просторам Хайрула! Мир игры настолько огромен, что предыдущие карты «Зельд» покажутся вам попросту крошечными. Но такие масштабы имеют и свои недостатки: некоторые участки совершенно пусты – одни горы, горы и снова горы. К чести игры, в ней все-таки немного таких забытых богами и монстрами областей и она умудряется периодически удивлять неожиданными находками.

Преодолевать расстояние, к счастью, можно не только на своих двоих, но и с помощью телепортов между Святилищами и башнями, планеров и ездовых животных. Последнее, представленное в основном в виде лошадей (впрочем, можно оседлать даже медведя, однако приручить такое животное не получится, и оно сбежит при первой же возможности), - штука строптивая и своевольное транспортное средство еще нужно поймать и укротить, иначе оно может бросить незадачливого всадника. Если хорошо относится к пойманной лошадке, она даже научится сама скакать вдоль дороги. Лошадь Линка – это вам не Плотва, хотя ее, конечно, можно так обозвать, и не слышит свиста, если находится вдали от героя, да и вообще не любит делать лишние движения, поэтому в меру удобно призывать ее на конюшнях.

Если главные квесты имеют пометки на карте, то необязательные - только кратко описываются в дневнике, в большинстве случаев вы сами должны отыскать место или предмет по примерному описанию и паре зацепок, и это чертовски круто! Breath of the Wild не водит игрока за ручку и тем приятнее находить решение самому.

Новая «Зельда» буквально соткана из мелочей, которые делают мир Хайрула и его обитателей живыми. Ночью NPC спят и не всегда получается их разбудить, они реагируют, если Линк достает оружие у них на глазах, и частенько с интересом наблюдают за нашими действиями. Показательным может быть следующий случай: я забрался на край моста, после чего ко мне подбежал сердобольный стражник, который начал отговаривать меня от необдуманных действий, после прыжка я вернулся на прежнее место и этот милейший электронный болванчик порадовался за то, что со мной все в порядке и попросил больше так не поступать.

Внимание к деталям проработано не только на уровне общечеловеческой логики, но и в плане физики. Игра очень реалистична, несмотря на простую картинку: металлическое оружие притягивает молнии в грозу (этим, кстати, можно воспользоваться – запустите им во врага и того шарахнет десятками миллионов вольт); факел растопит ледяные глыбы, если Линк стреляет из лука в дерево, стрела застревает, в камень – отскакивает, в обоих случаях стрелы можно подобрать, а потом поджечь от костра; положите еду на промерзшую землю или она заморозится (в этом виде хранить ее можно будет значительно дольше), на лаву или другие участки, пышущие жаром, – запечется.

Готовка на огне тоже приветствует логику в экспериментах! Если бросить в чан что-то совсем сомнительное, то придется есть зацензуренное варево, которое почти не восстанавливает здоровье. Но если вчитываться в описание ингредиентов, то можно скрафтить неплохие блюда и зелья, которые, как вариант, еще и повысят сопротивляемость морозу или жаре – в некоторые земли без такого подспорья лучше не соваться.

Важно отметить, что в Breath of the Wild куда большее RPG-элементов, чем в любой другой игре серии. Чего стоит только экипировка и оружие, которые можно не только находить в сундуках, но и забирать у врагов. Но оружие, увы, в большинстве своем не вечно и быстро приходит в негодность при активном использовании. При этом в игре нет прокачки, уровней и каких-либо ограничений по использованию предметов. Линк почти сразу может схватить огромный двуручный топор и накостылять группе мощных противников.

Кстати, об этом процессе! Битвы в игре хоть и сделаны на современный манер, но при этом учитывают механики предыдущих частей серии. Боевая механика максимально упрощена - круговой взмах меча, блок щитом, если изловчится и вовремя отбить атаку, Линк получит преимущество и сможет нанести сокрушительный удар, – однако дает обширное поле для всевозмоных экспериментов, для которых, конечно же, потребуются дополнительные предметы (вот, к примеру, если расстрелять какую-нибудь животину огненными стрелами, то можно получить уже готовое мясо). Сражаться с рядовыми врагами, в принципе, не обязательно: всегда можно побыть немного пацифистом и всю накопившуюся агрессию вымещать исключительно на боссах. Или можно пойти по пути Солида Снейка и изничтожать противников скрытно. Кстати, для любителей тихого прохождения в игре есть обязательные стелс-элементы. Вообще сюжетные миссии стараются максимально разнообразить геймплей: покатушки на котиках в пустыне, поиск мест с фотографий, - вот только некоторые из примеров.

Итак, заслуживает ли Breath of the Wild всей той похвалы, которой ее одарили критики, или все хвалебные эпитеты – лишь дань былым заслугам легендарной игровой серии? Определенно, да! Пускай многие элементы новой «Зельды» мы уже могли видеть в других играх, но именно тут они тщательно собраны и проработаны до мелочей. Каждый день геймеры продолжают находить в игре какие-то новые возможности и секреты, что еще раз доказывает, как детально проработан игровой мир.

И, несмотря на все свои нововведения, Breath of the Wild остается традиционным приключением Линка в мире хитроумных головоломок и испытаний, коварных злодеев и прекрасных принцесс, в мире, который не надоедает исследовать десятки часов.

Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

5/5