Новость из категории: ---

Обзор Nioh | Сюрикены, эликсиры, две катаны

Обзор Nioh | Сюрикены, эликсиры, две катаны

Странная штука — сформировавшийся вкус. Ты привык к чему-то определенному, и тебе тяжело это что-то менять. Такое случилось и со мной. Годами я привыкал к серии Souls, начав с Demon's Souls, и уже в относительно свежей Dark Souls 3 я чувствовал себя как дома. В связи с тем, что FromSoftware отказалась продолжать серию, бросив силы на новые франшизы, мне пришлось искать себе некую замену этой серии. Первым претендентом стала Lords of the Fallen, которая мне не подошла. Игра получилась, на мой взгляд, отвратной копией великой серии с ненужной медлительностью и глупой механикой сражений. Вторым претендентом была Salt and Sanctuary — игра во многом хорошая, но всё-таки это было совсем не то. Третьей стала Nioh, более японская версия DS, которая при ближайшем осмотре оказалась больше похожей на Ninja Gaiden, чем на детище FromSoftware. Игра, на моё удивление, стала очень серьёзной заявкой на звание замены Dark Souls, и сейчас мы познакомимся с ней поближе.

Обзор Nioh | Сюрикены, эликсиры, две катаны

Начало 17 века. Главный герой по имени Уильям находится в заточении в известной лондонской тюрьме Тауэр. По счастливому стечению обстоятельств у героя получается пробраться в соседнюю камеру и через открытую дверь выйти в коридор. Там всего один охранник, которого не будет проблемой устранить голыми руками, и... который нас тут же убивает с двух ударов мечом. Неплохая встреча, не так ли? Привет, Dark Souls! Дальше — больше. Проявив чудеса скрытности и смекалки, герой находит оружие. Игрок начинает знакомиться с основными механиками и пробиваться через толпы злых врагов в башню. Из подслушанного разговора охранников игрок узнаёт о сильнейшем минерале амрите, который помог жителям одного экзотического острова отбить нападение сильнейших на то время испанцев. Амрита даёт обладателю невероятную силу, способность поднимать мёртвых и ещё много других плюшек.

Обзор Nioh | Сюрикены, эликсиры, две катаны

После побега из тюрьмы Уильям решает отправиться на таинственный остров, где находится этот самый минерал, чтобы, овладев им, разбить испанцев. На самом верху башни нашего героя встречает таинственный злодей, который натравливает на Уильяма мини-босса, не представляющего особой опасности для любого человека, хоть раз игравшего в подобные игры. После нашей победы над боссом злодей самым коварным образом отбирает талисман Уильяма, с помощью которого тот мог воскрешаться после смерти сколько угодно раз. Уильям во что бы то ни стало решает вернуть свой талисман, а заодно и поживиться амритой. Для этого он отправляется в далёкое путешествие к тому самому таинственному острову. Островом, а точнее группой островов, оказывается феодальная Япония, которая на тот момент разделена войной на две части.

Обзор Nioh | Сюрикены, эликсиры, две катаны

Интересно, что сюжет игры не высосан из пальца, как это часто бывает во многих играх, а основан на вполне реальной истории, которая имела место быть в начале 17 века. Уильям Адамс, прототип нашего героя, считается первым британцем, который посетил Японию и открыл Англию и секреты кораблестроения сёгуну Токугаве Иэясу. В игре также присутствуют многие другие исторические персонажи, которые действительно жили в то время. При этом вся Nioh пропитана духом жанра dark fantasy, который часто встречается в японских играх и придаёт всей исторической составляющей особую пикантность. Также порадовало наличие всяческих фольклорных и культурных элементов японского быта, которые весьма гармонично, легко и в тоже время плотно вплетены в игру, так что без них Nioh потеряла бы большую часть своего шарма.

Nioh не скрывает от игрока свой сюжет, он подаётся довольно прямо и понятно через диалоги и частые заставки. Также некоторые мелкие события можно узнать, обыскав труп какого-нибудь несчастного местного жителя, который повторит свои предсмертные слова. Чаще всего они не несут смысловой нагрузки, но немного вносят ясность, что же произошло на этой конкретной локации.

Обзор Nioh | Сюрикены, эликсиры, две катаны

В плане исследования мира Nioh ближе всего к Dark Souls. Игрок может сохранять прогресс, помолившись в святилище, находить короткие пути, которые ведут к этим самым святилищам, чтобы не бежать после смерти через полкарты. На каждом углу поджидает опасность: то из-за угла нападёт копейщик и отправит обратно к точке восстановления, то крыша окажется хлипкой и обвалится под весом героя — словом, нужен глаз да глаз.

В отличие от игр FromSoftware Nioh ощущается намного быстрее и отзывчивее того же Bloodbome, что придётся по вкусу далеко не всем, по темпу игра ближе всего к Ninja Gaiden. Помимо стандартных параметров, вроде силы и ловкости, у героя есть параметр "ки" — местный аналог выносливости, который можно восстановить прямо во время боя, нажав кнопку R1 в определённый момент, тем самым продлив уже и так затянувшееся сражение. Игроку нужно всегда следить за уровнем ки, даже больше, чем за уровнем здоровья, так как при пустой полоске Уильяма одолевает ступор, и его легко могут убить. Если бездумно бить врага, тратя выносливость, то неминуема гибель с одного удара при ответной атаке, так как на блок также нужна ки. Щитов в Nioh нет, потому остаётся надежда только на старый, добрый меч.

Обзор Nioh | Сюрикены, эликсиры, две катаны

Боевая система Nioh очень похожа на таковую в Dark Souls: наносим обычные и сильные удары, ставим блоки. Но есть и некоторые существенные различия. В Nioh существует понятие "стойка", от которой зависит боевая модель. Например, верхняя стойка лучше всего подходит для нападения: она гарантирует игроку сильные удары, но ему придётся пожертвовать скоростью. Нижняя стойка рассчитана на защиту и очень быстрые, но крайне слабые удары, да и блокировка ударов в таком положении будет отнимать значительную часть стамины. Средняя является сочетанием первых двух — это оптимальный вариант для тех, кто не хочет сильно заморачиваться над переключением стоек, но стоит помнить, что эта стойка не является серебряной пулей и подойдёт лишь на первых стадиях игры для оттачивания боевых комбинаций. Самой необычной, на мой взгляд, является стойка с убранным мечом. Игрок прячет меч в ножны, а затем, как настоящий самурай, атакует врагов специальной сильной атакой. Максимум концентрации и никаких эмоций. Ещё один тип атаки — суперудар. Игрок выбирает себе одно из доступных животных-талисманов, которого Уильям может призвать после заполнения особой шкалы. Талисман временно усиливает один из пассивных параметров игрока, что очень помогает при битвах с боссами. Всего в игре около 20 талисманов, каждый из которых имеет уникальный временный бафф, усиливающий уровень защиты, ловкости или количества получения амриты и так далее. После про хождения игры можно усиливать каждый из талисманов до 30 уровня.

Обзор Nioh | Сюрикены, эликсиры, две катаны

Nioh не забывает про часть RPG, которая находится в графе жанра, и позволяет прокачать несколько ключевых параметров персонажа. Помимо стандартных, в игре присутствует необычный параметр, который отвечает за связь Уильяма со своим талисманом, что сказывается на силе эффекта от призванного животного. Nioh порадует любителей продвинутой прокачки: на каждый вид оружия есть своя отдельная ветка, есть ветки магии и навыков самурая. Большинство ответвлений прокачки оружия завязаны на использование конкретных стоек, что подталкивает игрока на их смену во время боя для большей эффективности и эффектности сражений. Большая часть умений будет заблокирована, пока игрок не пройдёт определённый сюжетный отрезок. Очки самурая можно потратить на создание различных баффов, предметов, бомб, прокачку эликсиров, сюрикенов и прочих расходников, которые тесно связаны с нелёгкой жизнью японского воина. Магия в игре представлена довольно слабо, здесь даже нет выделенной шкалы маны. Вместо неё тут талисманы и амулеты. Первые — расходники, а вторые восполняются после молитвы у алтаря. Сами заклинания простые: игрок может баффнуть оружие ядом, замедлить врага или кинуть в него огненный шар.

Всё это великолепие, конечно же, можно испытать на врагах и боссах. Первых хоть и лепили по кальке, но с ними сражаться всё равно интересно. Со вторыми не всё так однозначно. С одной стороны, они все не очень простые: любой босс нередко убивает игрока с двух ударов, от них подгорает постоянно. После нахождения слабых мест они всё равно достаточно опасны, и придётся попотеть ради победы. Но с другой стороны, они почему-то не очень-то запоминающиеся: они не выделяются своими размерами (ну, разве только один из 24 штук), у каждого из них по две фазы боя.

Обзор Nioh | Сюрикены, эликсиры, две катаны

Если игроку придётся уж совсем туго, то он может призвать через святилище одного из онлайн-игроков, который поможет расчистить локацию. В Nioh нет той прелести асинхронного мультиплееpa Dark Souls, когда к игроку может вторгнуться другой игрок и сразиться с ним в PvP, но иногда не очень-то хочется, чтобы тебе кто-то мешал наслаждаться прохождением в одиночку. По локациям разбросаны "могилы" других игроков, через которые мы можем призвать их призраков. Если в случае с Dark Souls призраки показывали, как именно умерли другие игроки, то в Nioh с ними можно сразиться. С уверенностью можно сказать, что призраки — одна из самых удачных идей разработчиков. Мало того, что битва с каждым из них уникальна из-за их индивидуальности (брони, оружия и прочего) — вдобавок с ними действительно интересно сражаться. Но кроме спортивного интереса есть ещё и материальный: после убийства призраков игрок может получить не только неплохое оружие или броню, но и немаловажные чашечки саке, с помощью которых можно призвать дружественных фантомов через святилище. Побегать в кооперативе можно и с другом, но только если вы предварительно прошли данную локацию.

Пока всё звучит круто и интересно, но у игры, на мой взгляд, есть и значительные минусы. Первым неприятным и непонятным моментом стало наличие миссий как таковых. Мир не представляет собой хитросплетённый лабиринт из локаций, как в Dark Souls, он просто разделён на миссии, куда игрок может отправляться с главного экрана. После битвы с боссом игрок не может вернуться на основную локацию, чтобы собрать оставшийся лут, в этом случае миссию приходится переигрывать с нуля. После прохождения каждого из основных заданий появляется его 'тёмная" версия — локация, рассчитанная на очень высокие уровни. А также сайд-квесты — эдакие вариации каждой основной миссии: убей трёх злодеев, найди меч и прочие соревновательные испытания. Приятным моментом в этом стало то, что между миссий игрок может прокачать свою технику владения оружием в додзё, выковать новые мечи по чертежам и продать накопившийся хлам. В чайном домике можно сменить внешность героя на любого другого персонажа игры, а также немного изменить внешность Уильяма: отпустить бороду, распустить волосы или заплести их обратно в хвост. Мелочь, а приятно.

Обзор Nioh | Сюрикены, эликсиры, две катаны

Вторым спорным моментом Nioh стал лут. При всей моей любви к Diablo 3 очень напрягает количество нового шмота и оружия, учитывая, что Nioh больше всё же напоминает игру FromSoftware. Если в DS крутые вещи добывались порой нечеловеческими усилиями, то здесь за всё отвечает господин Рандом. Игрок меняет вещи, простите за каламбур, как перчатки, и поэтому ценность добытой обновки с вот того непонятно-как-туда-забраться-на-эту-скалу трупа сходит на ноль, а весь авантюризм куда-то улетучивается. Часто хочется бежать по рельсам, не заглядывая в ответвления локации. Прокачка и переплавка оружия/брони надоедает так быстро, что весь лут скорее хочется поднести в подарок святилищу в надежде на получение лишнего эликсира, чем копаться в нём часами. Ведь всё равно через полчаса выпадет вещь получше, и придется начинать прокачку заново.

Стоит отметить детализацию всего обмундирования: каждая вещь сделана на очень высоком уровне и визуально сильно отличается от других. Понравился также момент с ценностью вещей: от самых простых белых до самых мощных — "зелёнки". Также как и в Diablo, можно собрать сет вещей, которые вместе добавляют дополнительные плюшки их владельцу. У самого оружия есть параметр "привычность": чем больше игрок использует тот или иной предмет, тем выше этот параметр. При заполнении шкалы у оружия увеличиваются некоторые параметры, например, наносимый урон. Чем более редкое оружие, тем длиннее шкала, а значит и выше бонусы.

Если к детализации предметов претензий нет, то к общему уровню графики придраться стоит. Всё сделано по классическим японским канонам: львиная доля ресурсов ушла на персонажей, к ним может придраться лишь самый ярый зануда, при этом всё остальное вы полнено весьма аскетично. "Это же феодальная Япония", — скажете вы. — "Откуда здесь взяться роскоши?" Я с этим согласен, да и порой игра всё же выдаёт неплохие кадры, но в целом Nioh визуально находится на уровне игр Playstation 3. По итогу получаем ситуацию, когда отлично сделанные модели героев бегают по невнятным локациям и сражаются с низкополигональньми боссами.

Обзор Nioh | Сюрикены, эликсиры, две катаны

Вердикт

От всего сказанного может сложиться впечатление, что Nioh — средней руки игра. Ни в коем случае! Nioh — продукт очень высокого качества, ''from Japan with love". Просто в ней будет комфортно далеко не всем. Игра полностью заслуживает свои высокие оценки и внимание прессы. Я уверен, вы проведёте не один десяток часов за ней, а после добавления PvP интерес к Nioh только вырастет. Интересная боевая система, изящные и эффектные сражения и запоминающиеся персонажи помогут Nioh занять своё место под солнцем. Вместе со всеми позитивными моментами неподготовленному игроку достанется довольно высокий порог вхождения, совершенно дурацкая (на мой взгляд) для такой игры система лута и высокая скорость, которая даже старожилам Bloodborne покажется излишней.



Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх