Новость из категории: ---

Обзор For Honor

Обзор For Honor

История человечества — это вечная битва за территории, ресурсы и влияние. Современная война изменила свое лицо, скрылась за политическими интригами, экономическим давлением и массовыми информационными обстрелами, но не прекратилась. Пусть люди не сталкиваются огромными армиями, но по-прежнему разбиты на фракции, вооруженные до зубов. Когда человек впервые поднял камень, чтобы дать по голове другому, он вряд ли осознавал, что своими действиями запускает неостановимый маятник войны, с которым не может справиться даже высокоразвитое общество.

Обзор For Honor

Вестница войны

На основе подобных рассуждений строится сюжет одиночной кампании For Honor. История разделена на три части: за рыцаря, викинга и самурая. Битва между ними тянется уже сотни лет, хотя участники позабыли, ради чего их предки подняли оружие друг на друга. Но все изменилось с появлением новой стороны конфликта — Легиона Черного камня во главе с Аполлион, без лишней скромности называющей себя вестницей войны.

Сначала нас знакомят с рыцарем, который усомнился в трусливом военачальнике и пошел на службу к Аполлион, охотно принимающей в свои ряды смелых воинов. Запугивая слабых и завоевывая доверие сильных, она постоянно расширяет свою армию. В ее мотивах проскакивает желание провоцировать конфликты вокруг себя, чтобы выявить истинных бойцов и заставить их уничтожить слабаков.

Обзор For Honor

Это могло бы стать неплохой завязкой, но сюжет почти не развивается. Спровоцированные Аполлион викинги сражаются между собой и устраивают глубокий рейд на земли самураев. Ровно как и представители Японии, наплевав на честь, тоже грызут друг другу глотки, пока не находится здравомыслящий человек, готовый бросить вызов Легиону. Печально, что в итоге мотивы злодейки сводятся к обыкновенной женской прихоти, которой почему-то потакали величайшие воины. Также огорчает, что в сюжете нет четкой линии повествования, только кучка миссий, многие из которых можно перетасовать в произвольном порядке без потери смысла. Зато есть пафосные однообразные рассуждения антагонистки об овцах и волках и однострочные бессмысленные диалоги других персонажей.

Впрочем, хорошего сюжета нам и не обещали в ходе рекламной кампании. Одиночный режим следует воспринимать как серию битв, где игрока постепенно учат основам боя и дают поиграть за разных бойцов, демонстрируя их особенности. For Honor — это в первую очередь мультиплеер, раскрывающий главную особенность проекта — глубокую боевую систему.

Обзор For Honor

Финты и пируэты

В основе сражений лежит боевая стойка, позволяющая наносить и блокировать удары по трем направлениям. При этом нет нужды всматриваться в руки противника, потому что маркер цели отчетливо демонстрирует положение стойки и даже вспыхивает красной стрелкой, когда нужно выставить блок. Можно назвать это излишним упрощением, превращающим драку в мини-игру с тремя лампочками. Но стоит отыграть первые бои, познакомиться с опытными соперниками и наконец-то залезть в описание персонажей, как быстро осознаешь, что стойки — это лишь малая доля сражений, а знание направления удара оппонента не гарантирует эффективной защиты.

Начнем с того, что помимо основных стоек есть слабые и сильные удары, которые по-разному расходуют шкалу выносливости, а также быстрый удар без стойки. Их дополняют ложные выпады, контратаки, возможность парировать атаку сильным ударом в правильном направлении. Для повышения мобильности предусмотрены уклонения и рывки с оглушением. Даже по отдельности различных приемов более чем достаточно, но их главное предназначение — становиться звеньями цепочек комбинированных атак. Разработчики удивили тем, что наделили каждого персонажа уникальным наборов приемов. Нажимая кнопки в правильном порядке, можно наносить неотражаемые атаки, контратаковать с уворотом, сбивать с ног, оглушать и вызывать кровотечение. И таких уникальных вариаций наберется с десяток у каждого из двенадцати героев.

Обзор For Honor

Поэтому знание стойки противника не делает игру проще. Каждый удар может перерасти в смертельную цепочку. Если удалось избежать двух атак, усиленная третья легко ополовинит шкалу здоровья или уничтожит с красочной анимацией. Пусть For Honor просто осваивается на базовом уровне, но для успешных сражений с реальными игроками нужно выучить нюансы и особенные приемы каждого героя. Все они уникальны и в разных пропорциях сочетают силу, подвижность и защиту. К примеру, Избавительница — ловкая убийца с двумя клинками, способная быстро увернуться и мастерски пробить защиту оппонента серией ударов. В противовес ей может выступить Сюгоки. Здоровяк с большим запасом здоровья, который медленно размахивает булавой, нанося огромный урон при попадании. Герои вооружены различным оружием, по-разному наносят удары и реагируют на них, требуя индивидуального подхода.

Обзор For Honor

Честь познается в дуэлях

Основным многопользовательским режимом выступает захват территорий. В нем на арене сходятся команды по четыре игрока в сопровождении хилых миньонов под контролем ИИ. Это настоящая средневековая сеча: две армии сталкиваются друг с другом под аккомпанемент яростных криков и звона мечей, стараются оттеснить врагов и захватить контрольные точки. В режиме нет четких задач по атаке или обороне. Вы просто сражаетесь в окружении крепостных стен, лесов и гор, уничтожая толпы ботов и обмениваясь ударами с героями. Сражения выдались очень зрелищными и массовыми, но, к сожалению, глуповатыми. Лучшая тактика в этом режиме — бегать толпой, расшвыривать ботов и атаковать оппонентов со всех сторон. Из-за этого битва теряет львиную долю тактики, превращается в хаотичное месиво, в котором не получается использовать премудрости крутой боевой системы. Остается только надеяться на прикрытые фланги и наносить как можно больше ударов перед собой. Наверное, именно так и проходили настоящие средневековые битвы.



Альтернативным режимом, где максимально раскрывается боевка, являются дуэли. Когда ничто не торопит и никто не мешает, соперники наконец-то могут использовать богатый набор приемов и превращать каждую дуэль в особенную и на удивление кинематографичную битву. Игроки в этом режиме часто уважительно относятся к сопернику и хорошо отыгрывают свои роли: медленно подходят, угрожающе взмахивая мечом, используют анимированные эмоции и благодарят за хороший бой. Дуэль For Honor в такие минуты навевает воспоминания о многопользовательском режиме Dark Souls, где вторгшиеся игроки уважительно кланяются, сознательно не пользуются аптечками и редко позволяют себе напасть вдвоем на одинокого хозяина. В подобной атмосфере создаются идеальные условия для использования всевозможных приемов, а победителем становится именно тот, кто лучше освоился с героем и управлением, а не вовремя присоединился к толпе. Конечно, и в дуэлях часто попадаются нетерпеливые товарищи, которые стремительно подбегают и оглушающими ударами стараются скинуть в пропасть, но общее впечатление от режима они не портят.

Обзор For Honor

На фоне эпичных захватов и академически выверенных дуэлей немного блекло смотрятся бойни. В них также участвуют команды по четыре, которые в начале боя разбиты на пары Предполагается, что каждая битва начинается с дуэлей, после которых недобитые игроки сражаются командами. Однако на деле многое решает исход первой дуэли, после чего, как правило, побеждает большинство. Осознание того, что одиночная схватка в любой момент может прерваться подбежавшим напарником врага, заставляет торопиться, играть подло, пытаться сбросить оппонента с уступа, а то и вовсе сбежать от дуэли, чтобы сразу найти товарища. Если бы игроки сознательно дожидались завершения дуэлей, а потом оставшиеся сходились в центре карты в решающем поединке, к режиму претензий бы не было, но в рандоме никто этим не занимается. А потому, если у вас нет слаженной команды друзей и ответственных соперников, режим уничтожения будет наименее интересен.

Обзор For Honor

Честь и слава

Обзор For Honor

Типичный представитель рыцарей в игре — Страж. Сильный и благородный воин, поборник чести и защитник слабых. Он с ног до головы увешан кольчугой и латными доспехами, мало что видит через прорези шлема и вооружен огромным двуручным мечом. Такие мечи действительно существовали в средневековье и были очень эффективны на передовой, позволяя крушить вражеский авангард. Однако чаще всего этим занимались наемные пехотинцы, в то время как рыцари были конными воинами, вооруженными копьями и мечами.

Обзор For Honor

Но поскольку в For Honor нет кавалерии, такое массивное оружие отлично подходит здоровяку в доспехах. Классический европейский двуручный меч обладал полутораметровым клинком, двойной рукоятью и широкой гардой. На первый взгляд, такая громадина должна весить пару десятков килограммов, но на деле редко была тяжелее шести. И все же таким оружием вооружали только самых крепких воинов. Сражаясь в авангарде, они должны были разбивать древки вражеских пик мощными рубящими ударами. Существует мнение, основанное на средневековых гравюрах, что перерубать пики было рискованным и неэффективным занятием, поэтому с помощью длинного лезвия их просто раздвигали в стороны. Как бы то ни было, при удачном начале сражения эта тяжелая пехота сминала передовые шеренги врага, прокладывая путь остальной армии. Также воины с двуручными мечами хорошо справлялись с защищенными латниками и часто сопровождали на ристалище знатных рыцарей и военачальников: угрожающие взмахи огромным лезвием идеально подходили для отпугивания вражеской пехоты.

Обзор For Honor

Помимо меча в арсенале рыцарей присутствует кистень. Это простое в изготовлении оружие представляет собой палку с цепью, на конце которой подвешен груз, например, шар с шипами. Его удобно использовать совместно со щитом, что и делает Завоеватель в игре. Благодаря своей дешевизне, кистени массово использовались по всему миру на протяжении сотен лет как оружие пехоты и кавалерии. Однако, несмотря на доступность, для обращения с кистенем требовались определенные навыки, что затрудняло вооружение необученных пехотинцев. За то в умелых руках удары обладали огромной силой, от которой можно было защититься только крепким щитом.

Юстициарии рыцарей вооружены алебардой. Развивая идеи пики, она позволяла наносить колющие удары на большом расстоянии. Помимо острия копья на комбинированном наконечнике располагалось топорище, массивный грузик или крюк, что значительно повышало эффективность в различных боевых ситуациях. Одно оружие могло выполнять функции пики, секиры, молота и применялось на протяжении нескольким веков против кавалерии и пехоты. До сих пор алебарды используются швейцарской гвардией Ватикана как церемониальное оружие.

Вальхалла!

Обзор For Honor

Сложно говорить о боевых традициях викингов, ибо дрались они, как душе угодно. Однако, несмотря на свою недисциплинированность, это были могучие и свирепые воины, которых боялись даже в защищенных европейских городах. Хорошо известна легенда об отважном конунге Рагнаре Лодброке, который в 845 году захватил Париж, вынудив французского короля заплатить дань, чтобы спасти город от разграбления. Также викинги были превосходными мореплавателями, и многие исследователи сходятся во мнении, что они достигли берегов Америки задолго до Колумба.

Неотъемлемым атрибутом скандинавского воина является боевой топор. Двуручные секиры хорошо подходят сильным и яростным воинам, позволяют наносить сокрушительные рубящие удары. Викинги часто пользовались и меньшими топорами, нанося удары одной рукой, а в другой держа щит.

Помимо топоров викинги охотно вооружались одноручными мечами, причем согласно археологическим раскопками их было даже больше, чем топоров. Такой меч хорошо подходил для внезапных и быстрых атак. Легкий клинок можно эффективно сочетать с топором или щитом, позволяя викингу засыпать противника градом яростных ударов либо ловко переходить от нападения к защите, как это делает Вождь из For Honor.

Также северяне широко применяли копья, чем и занимается Валькирия. Скандинавское копье имело длину полтора метра и завершалось обоюдоострым листовидным наконечником. Такая форма позволяла и колоть, и рубить вражеский авангард, а в дуэли эффективно держать противника на большом расстоянии.

Всегда будь полезен своему господину

Обзор For Honor

Самураи были особым военным сословием феодальной Японии. Они обучались боевому ремеслу с ранних лет и служили непосредственно своему дворянину в отличие от регулярной дружины императора. В награду за службу самураи получали еду и кров, а порою и собственные земли с крестьянами.

Образ самурая невозможно представить без катаны. Этот меч популярен в массовой культуре и всегда хорошо узнаваем. Часто ему приписывают нереальные свойства вроде способности рубить каменные стены и вражеские клинки.

На самом деле в катане нет ничего сверхъестественного, кроме высокодуховных традиций ее изготовления и применения. Для Японии типичны легенды о том, что мастер вкладывает душу в каждый клинок, но мы, увы, не можем спросить у древних кузнецов, как было на самом деле. В любом случае, изготовление катаны — это долгий и трудоемкий процесс. Сталь для клинка подвергалась длительной ковке и частому складыванию для образования тысяч слоев и равномерного распределения углерода в металле. Также в лезвие добавлялось мягкое железо, чтобы острие не раскололось от удара. Именно сочетание различных металлов после закалки придает клинку характерную изогнутую форму. После этого следовал долгий процесс заточки, шлифовки и полировки, когда мастер стремился достигнуть идеально ровных поверхностей и строгий граней.

Владение катаной до сих пор считается искусством. Старейшие школы боя на этих мечах существовали в 15 веке. Катана в основном использовалась как режущее оружие, но, как и любой меч, допускала нанесение колющих и рубящих ударов. В отличие от европейских мечей, техника владения самурайским мечом предполагает особенные удары: острие меча не движется к цели под прямым углом, а перемещается вдоль своей плоскости, нанося комбинированный режущий удар.

Наряду с традиционной катаной существовал ее двуручный вариант — нодати, которым в For Honor вооружен Кенсай. Такие мечи использовались пехотой на открытых пространствах. Они не были широко распространены, поскольку изготовление двуручной катаны требовало гораздо больше трудов и времени. Нодати носили за спиной, но не выхватывали ловким движением Геральта из Ривии, а готовили к бою заранее. Из-за своих размеров меч был сложен в обращении, и часто самураи применяли их только в начале боя, чтобы атаковать всадников авангарда или одним ударом поразить нескольких солдат. В тесной схватке этот меч отбрасывался и заменялся катаной из ножен на поясе.

Последняя битва самураев состоялась 24 сентября 1877 года во время гражданской войны. Тогда представители древнего сословия восстали против политики модернизации страны, проводимой императором Мэйдзи, которая лишала их привилегий, запрещала носить мечи и традиционные прически. Битва завершилась поражением, но была отмечена мужеством самураев, которые не дрогнули перед превосходящими силами и сражались до конца даже под огнем современного оружия. По итогам войны феодально раздробленная Япония стала единым, стремительно развивающимся государством, каким мы привыкли видеть его сегодня, но не забыла своих боевых традиций.

Обзор For Honor

Обзор For Honor

Вердикт

Несмотря на слабый сюжет, небольшие проблемы с лагами и мелкие придирки к режимам, игра заслуживает высокой оценки. Ее боевая система — это революция, пусть и не очень яркая. Благодаря вниманию к мелочам, сражения не имеют аналогов и дарят много новых впечатлений Подобные эксперименты нужно поощрять, вдохновляя разработчиков на дальнейшую работу по развитию игрового процесса.



Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх