Новость из категории: Информация

JPEG: большие изображения в сжатых файлах

JPEG: большие изображения в сжатых файлах

Самый популярный формат сжатия изображений не перестает развиваться вот уже более 30 лет, благодаря чему остается непревзойденным до сегодняшнего дня.

История цифрового изображения начинается в 1957 году, когда Рассел Кирш, инженер Национального института стандартов США, располагающегося в Вашингтоне, отсканировал фотографию своего сына. Разрешение полученного черно-белого изображения составляло всего 176x176 точек — компьютер Кирша не был рассчитан на обработку большего объема данных. И эта проблема еще многие годы была актуальна для графических систем.

JPEG: большие изображения в сжатых файлах
1974. Насир Ахмед разрабатывает подход дискретного косинусного преобразования

В 1982 году организация Joint Photographic Experts Group начала работать над решением проблемы размера файлов. Сжатие, говоря простыми словами, работает следующим образом. Сначала изображение преобразуется из цветового пространства RGB в цветовую модель

YUV, которая описывает содержимое картинки по яркостной и цветоразностным составляющим. Затем алгоритм отделяет основные данные изображения (границы и контуры) от данных второстепенной важности (паттернов, неравномерных структур), определяя так называемую пространственную частоту. Чем выше пространственная частота, тем менее важна инфомация, которая содержится в изображении. Изображение разбивается на блоки 8x8 точек, которые в результате дискретного косинусного преобразования (ДКП) представляются коэффициентами пространственных частот. Таким образом, 64 коэффициентам присваиваются данные о яркости, цвете и степени важности сведений. Затем начинается сжатие, в ходе которого удаляются сведения второстепенной важности.

JPEG: большие изображения в сжатых файлах
1991. Том Лейн продвигает релиз формата JPEG и становится одним из разработчиков libjpeg

Один из членов организации JPEG, американский специалист по вычислительным системам Том Лейн, после представления метода сжатия в 1991 году ос-новал Независимую группу по формату JPEG, которая разработала библиотеку программ libjpeg для работы с изображениями JPEG. Кроме того, JPEG как формат файлов разрешил проблему совместимости систем: он получил поддержку множества программ и не требовал лицензии на использование. Некоторые компании неплохо нажились на популярности, например, Forgent Networks из Техаса, которая получила от Microsoft, Yahoo! и Google лицензионных отчислений на десятки миллионов долларов США за использование технологии JPEG, патент на которую был признан недействительным в 2006 году. Популярности формата это никоим образом не навредило, а без JPEG, вероятно, мы столкнулись бы с большими проблемами: под весом двух миллиардов изображений, которые ежедневно выкладываются в социальных сетях, Интернет просто обрушился бы.

JPEG: большие изображения в сжатых файлах
2000. JPEG 2000 становится первым преемником JPEG, который сжимает данные изображения без потерь

JPEG: большие изображения в сжатых файлах
2016. Компрессия с потерями. JPEG — хороший баланс между качеством изображения и размером файла

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх