Новость из категории: Сериалы

Рецензия на сериал «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли» (1 сезон)

Если вас вдруг заинтересовало, как сейчас выглядят актерские работы “вечного хоббита" Элайджи Вуда, то вот, знакомьтесь: тридцатисемилетний Тодд Броцман, безработный, банкрот, находится на грани выселения, пребывающий в непреходящей легкой форме депрессии. А еще его машину разбил его арендодатель за неуплату . А еще все его средства уходят на лечение сестры, которая страдает редкой наследственной психической болезнью. А еще с работы его уволили, потому что он стал свидетелем загадочного убийства...

Так начинается один из лучших сериалов минувшего года — “Холистическое детективное агентство Дирка Джентли”. Сериал является совместным проектом BBC America и Netflix и основан на одноименной серии книг Дугласа Адамса, того самого автора “Автостопом по галактике”. Однако это не экранизация: создатели взяли основную идею книги, придумали полностью свой сюжет и добавили своих персонажей. Сериал, что называется, выстрелил: обрел фанатов и уже продлен на второй сезон.

Судя по всему шоу предполагает формат “один сезон — одно расследование”, и это будут самые необычные расследования, которые вам когда-либо приходилось видеть. Почему? Ник то абсолютно ничего не понимает: ни главные герои, ни злодеи, ни второстепенные персонажи, ни тем более зритель, который, казалось бы, знает больше всех. Детектив же—тот самый Дирк Джентли — сам запутывает ситуацию, отказываясь вести расследование привычными методами. Улики? Показания? Холистический детектив не нуждается в этих мелочах, он ждет, когда вселенная сама приведет его к разгадке. И она приводит: в итоге все запутанные обстоятельства складываются так, что преступники разоблачаются и наказываются по возможности.

Создатели умело вовлекают зрителя в историю С первой же серии задается хороший темп повествования, сразу бросая в гущу событий. Может показаться, что сюжет перегружен какими-то непонятными персонажами и никак не связанными между собой сюжетными линиями. Вот происходит убийство в отеле, вот появляются реально пугающие сектанты с арбалета ми, врывается четверка каких-то анархистов и разносит все к чертям, совсем ни к месту начинается странная история холистической убийцы Барт, а еще за всем этим следит ФБР . На самом деле все (кроме истории Барт и ее пленного попутчика Кена, которая явно более подробно будет раскрыта в продолжении) закручивается вокруг главного героя, того самого Тодда Броцмана. Он первый попадает на место преступления, полиция берет его на карандаш, его квартиру громят анархисты... В конце концов именно к нему' заявляется Дирк Джентли и говорит “Привет, теперь ты мой помощник!”

Зрителю как будто дают увидеть все составляющие этой запутанной истории, он как будто бы знает больше всех и может предполагать, как будут развиваться события. Но это, конечно же, не так. Лучшая иллюстрация всего происходящего в этом сериале — сцена на мосту, когда между главными героями и главным (вроде как) злодеем происходит диалог в стиле “Что происходит?” — “Я думал, вы знаете!”

Персонаж Тодд Броцман сделан очень хорошо. Оказавшись в гуще событий, он совсем не рад свалившимся на голову приключениям. У него и так проблем хватает: лечение сестры, потеря работы, долги за квартиру... Тодд — обычный человек и с ним очень легко себя ассоциировать. Однако он то же оказывается не так-то прост, поэтому за его развитием на протяжении всей истории крайне интересно наблюдать.

Но безусловная звезда сериала — холистический детектив Дирк Джент-ли в исполнении Сэмюэля Барнетта. Персонаж не избежал сравнения с Док тором Кто (Дуглас Адамс в свое время создавал свои книги на основе своих же сценариев для Доктора), но оно кажется притянутым. Путешествиям во времени здесь уделяется намного меньше внимания, чем можно было подумать, начитавшись анонсов и рецензий.

Актерские работы хороши. Но главный плюс данного сериала — потрясающе хорошо сделанный финал. Создатели сделали мощный клиффхэнгер, который вполне можно назвать эталонным. Потому что кульминация всей истории пришлась скорее на предпоследнюю серию. Так в последней осталось достаточно времени, чтобы достойно завершить все сюжетные линии первого сезона... и заинтриговать, ошарашив неожиданным поворотом событий.

История первого сезона закончена. А приключения должны продолжаться!

5/5