Новость из категории: Книги

Бес искусства. Невероятная история одного арт-проекта - Андрей Степанов

Бес искусства. Невероятная  история одного арт-проекта - Андрей Степанов

Уральский мегаполис Прыжковск — столица депрессивного региона. Столичный арт-менеджер Кондрат Синькин предлагает губернатору гениальный план по спасению репутации: превратить город в «культурную столицу России». Но есть в Синькине что-то подозрительное: перед нами то ли харизматичный авантюрист, продолжатель дела О. Бендера, то ли сам дьявол-искуситель, коллега Мефистофеля, специалист по современному «актуальному искусству».

Классический сюжет романтической новеллы: молодой талантливый художник вызывает дьявола, чтобы продать ему бессмертную душу в обмен на мирские блага — признание, богатство, счастье в личной жизни. В XXI веке, в эпоху флешмобов и перформансов, этот сюжет требует нового прочтения. Какая там скупка душ, помилуйте! С точки зрения героев романа, увлечённость «актуальным искусством» сама по себе сродни одержимости бесом. Уж кто-кто, а Беда Отмухин и Валя Пикус толк в этом знают: оба много лет проработали с московским галеристом Кондратом Синькиным, который недавно втюхал губернатору уральского города Прыжовска дорогостоящий арт-проект. Вот кто главный змей! И у бывших художников-перформансистов рождается план изгнать из Синькина нечистого, чтобы поквитаться за прошлые унижения…

Книга доктора филологических наук Андрея Степанова занятно устроена: автор обыгрывает газетную хронику конца нулевых, «Фауста» и «Божественную комедию», отсылает читателей к Лескову и Чехову. Но главная традиция, которой он неукоснительно следует, — это традиция раннего советского авантюрного романа, как у Эренбурга, Каверина или Ильфа с Петровым. Мораль сей басни такова: сколько ни иронизируй над современным искусством, но если твоя литературная эрудиция превышает некую критическую отметку, от «постмодернистского дискурса» (с ударением на «у», как говорят филологи) никуда не денешься.


Вердикт

Если не закапываться глубоко, «Бес искусства» читается как лихой плутовской роман с элементами мистики и социальной сатиры. Но на самом деле проза Андрея Степанова гораздо сложнее — странно было бы ожидать иного от специалиста по творчеству Чехова, чьи статьи публикуют во всём мире, ИТ ОГ от Германии и США до Южной Кореи и Китая.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *