Новость из категории: Книги

Поймай меня, или Моя полиция меня бережёт - Анна Орлова

Поймай меня,  или Моя полиция меня бережёт - Анна Орлова

В провинциальном городке орудует могущественный некромант, вся деятельность которого направлена на грабежи. Полиция сбилась с ног в попытке поймать неуловимого Кукольника. Домовой Анна Стравински и следователь Мердок берутся распутать преступления.

Чего мы ожидаем от романа в стиле юмористического фэнтези? Конечно, в первую очередь надеемся на юмор, но и сюжет должен быть нескучным. Хорошо, если в нём будет интригующая тайна (это всё-таки детектив!), парочка симпатичных главных героев, искромётные диалоги и, конечно, яркий финал.

В «Поймай меня» есть практически всё, но в несколько урезанном варианте. Череда странных ограблений — не слишком-то загадочно, хотя для развития сюжета вполне сойдёт. Пара главных героев — домовой (по-нашему участковый) Анна Стравински, привлекательная блондинка, сообразительная и работоспособная, и следователь Мердок — галантный красавец, загадочно недоговаривающий о своём прошлом и потому ещё более притягательный. Между ними вроде возникает симпатия, но, кажется, просто оттого, что так полагается по законам жанра. Да и с искромётностью диалогов не сложилось, хотя радует отсутствие пошловатых шуточек и вымученной романтики.

Детективная работа героев не впечатляет: на протяжении всего повествования они бегают, собирают улики и опрашивают свидетелей — но зачастую это ни к чему не приводит. Основной движущей силой расследования становятся «боги из машины» в виде сознательных граждан, которые приходят с ценной информацией в самый нужный момент.

Мир, в котором происходят события, в целом интересен: люди и волшебный народец, оборотни, занятные блюдца вместо телефонов. Но чувствуется непродуманность — и потенциально интересный сеттинг смотрится картонной декорацией. Впрочем, есть надежда, что вторая часть лучше раскроет мир, да и главные герои, возможно, предстанут более живыми.

Вердикт

Роман с детективной историей и милым юмором, нацеленный в первую очередь на женскую аудиторию. Читается легко, но легко и забывается.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх