Новость из категории: Книги

Макабр. Игра в сумерках - Мила Нокс

Макабр. Игра в сумерках - Мила Нокс

Теодор Ливиану не любил людей. Все они без исключения были злыми, и доказательством тому служило выжженное клеймо на его щеке. Впрочем, отец Тео не уставал твердить мальчику, что их нужно любить, — хотя горожане считали знахаря Лазара Ливиану колдуном. Однажды родители Тео исчезли при загадочных обстоятельствах, и, отправившись на их поиски, парень против своей воли оказался втянут в смертельную игру Макабр.

Первое, что бросается в глаза в этой книге, — сеттинг: действие происходит в стране, напоминающей Трансильванию, что накладывает отпечаток на всю историю. Леса и холмы вокруг Города, где происходят основные события, полны мистических существ, от перекидышей (оборотней) до иеле (румынских злых фей). Все они зовутся «нежителями», теми, кто существует на грани жизни и смерти. Горожане их традиционно презирают и боятся. А главный герой Тео, несмотря на то, что он вполне себе живой, ненавидит людей — сказывается полученная в детстве травма. И в свои шестнадцать он резок, неуравновешен и склонен к насилию.

Книга делится на две условные части: до исчезновения родителей Тео и после. В первой части автор обстоятельно знакомит читателя с героем, показывает его сложные отношения с родными и окружающим миром. Эта экспозиция помогает понять, зачем Тео участвует в Макабре — древней игре, которую Смерть устраивает на свой день рождения. Ставкой игроков становится их жизнь, а наградой — выполнение любого желания. По мере прохождения игры личность Тео начинает раскрываться — прежде всего через отношения с другими её участниками. Подчиняясь жанру сказки, пусть и страшной, каждый из персонажей набросан всего несколькими мазками, у каждого есть какая-то одна характерная черта. Хотя сюжет развивается несколько тягуче, это не мешает с интересом следить за личными драмами как самого Тео, так и остальных — именно на переживаниях персонажей автор делает особый акцент. «Макабр» — это история о взрослении Тео и его самоопределении в мире.

Отдельной похвалы заслуживает язык, богатый на яркие образы. Основной же минус романа — отсутствие кульминации. Финал игры остаётся за кадром, что оставляет неприятное ощущение недосказанности.

Вердикт

Добротно написанная оригинальная сказка с румынским колоритом, оборванная на самом интересном месте.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 5
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация