Новость из категории: Книги

Утренняя звезда - Пирс Браун

Утренняя звезда - Пирс Браун

Заговор Сынов Ареса провалился, и его главный фигурант Дэрроу оказывается в плену у своего врага Адриуса «Шакала» Августуса. А в это время на планете начинается открытое восстание…

Предыдущая часть трилогии, «Золотой сын», закончилась на трагической ноте: Дэрроу лишился половины друзей, судьба другой половины ему неизвестна, к тому же его истинная личность — не члена привилегированной касты Золотых, а презренного Алого — оказалась раскрыта. Читателям оставалось только гадать, как автор вытащит своего обаятельного героя из этой передряги. В конце концов, ранее Дэрроу удавалось выходить сухим из воды — благодаря смекалке, стратегическому мышлению, умению рисковать и непревзойдённому таланту «заводить друзей и оказывать влияние на людей».

Однако заключительный роман трилогии оправдывает не все читательские ожидания. Он закономерно полон экшена: масштабных сражений в космосе и рукопашных схваток — местами с зашкаливающей жестокостью, в целом не свойственной книгам для тинейджеров. Но «приключения тела» не дополнены «приключениями ума», благодаря которым от первой книги трилогии было не оторваться. Увы, автор уже не обременяет Дэрроу воплощением в жизнь хитрых планов, да и его талант приобретать верных союзников дал трещину. Практически все проблемы героя решаются старыми добрыми «богами из машины»: внезапно свалившимися на голову спасителями, неожиданными друзьями и прочими неспортивными методами. Единственное настоящее противостояние двух незаурядных умов — Дэрроу и Шакала — припасено для финала, и оно, пожалуй, несколько сглаживает общее впечатление.

Страницы объёмного текста, не занятые экшеном, автор заполнил пафосом — видимо, чтобы все наконец-то усвоили, что своим источником вдохновения он избирал не «Голодные игры» (как бы это ни было очевидно), а хроники Древнего Рима. Но что смотрелось естественно для римских патрициев, не идёт космическим воителям будущего. Непонятно, когда живые несговорчивые подростки, герои предыдущих томов, успели превратиться в ходячие античные статуи, которые разговаривают лозунгами. И иногда ещё выясняют отношения — как любовные, так и дружеские. Впрочем, к финалу все выяснили их полностью, за что автору спасибо.

Вердикт

Под занавес трилогия растеряла половину своих достоинств — впрочем, поклонникам, дочитавшим до конца, оставшейся половины хватит.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *