Новость из категории: Книги

Чароплёт - Блейк Чарлтон

Чароплёт - Блейк Чарлтон

Сидеть в защищённой долине и совершенствоваться в магическом искусстве Никодимусу Марке становится не под силу, и он выходит на охоту за демоном. Но враг хитёр и коварен, он умеет строить планы не на годы, а на десятилетия. Под силу ли молодому какографу вернуть украденную демоном способность к чарописанию или Никодимус обречён плясать под дудку врага?

Сказать, что Блейк Чарлтон второй книгой трилогии сумел удивить, — не сказать ничего. Вместо ожидаемого прямого продолжения «Чарослова» автор закидывает нас на десять лет вперёд, где Никодимус уже не глупый, почти ничего не смыслящий юнец, а молодой мужчина, который знает свои способности и имеет чёткую цель. Вдобавок Чарлтон вводит в повествование второго протагониста, целительницу Франческу, которая как персонаж ничуть не менее интересна, чем сам Никодимус.

Меняется и манера повествования. «Чароплёт» уже не история становления героя в духе классического фэнтези, каким было начало трилогии. Второй роман цикла — динамичное приключение, причём напряжение нарастает вплоть до финала. Ситуация вокруг Никодимуса и Франчески меняется постоянно, враги становятся союзниками, а союзники могут стать врагами. Причём постепенно герои осознают, что великая Война разобщения, способная поколебать устои мироустройства, уже началась, и развязал её враг Никодимуса, демон Тайфон.

Из минусов можно отметить, что иногда события сменяются даже слишком быстро, из-за чего повествование кажется скомканным. Чуть больше описаний, чуть больше внимания второстепенным персонажам — и роман был бы ещё лучше.

Однако и то, что есть, производит очень достойное впечатление. На пользу циклу пошла и смена антуража. Хранимый богиней город, племена оборотней, летающие корабли, воины на воздушных змеях, а вдобавок эффектная «текстовая» магия — визуальные образы очень хороши, книга так и просится на экран.

Вердикт

«Чароплёт» — середина трилогии, написанная гораздо лучше первой книги. К сожалению, начинать всё равно нужно с «Чарослова», где куда больше клише. Но если вторая книга настолько лучше первой, то насколько же хорош может быть финал?


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх