Новость из категории: Книги

Псы войны: пробуждение Ареса - Грег БирПсы войны: пробуждение Ареса - Грег Бир

Псы войны: пробуждение Ареса - Грег БирПсы войны: пробуждение Ареса - Грег Бир

Инопланетяне, прозванные гуру, несколько лет тайно вживались в земную реальность, а затем явили себя человечеству, одарив его научными открытиями. Однако не зря говорят про бесплатный сыр и мышеловку. На Марсе объявились смертельные враги гуру, и землянам пришлось защищать благодетелей…

Космодесантник Майкл Венн на Марсе не новичок. Но на этот раз бравый мастер-сержант навеки бы остался в красных песках, если бы не встреча и находка, способные спасти не только его жизнь.


Военная фантастика — специфический подвид жанра. Чаще всего она рассчитана на подростков, получающих дармовой адреналин от приключений бравых солдат. Либо, наоборот, на пацифистов, если писатель максимально натуралистично показывает кровавую подноготную военных действий. Лишь немногим пишущим в этом поджанре удаётся вырваться за его узкие рамки. Грег Бир честно попытался. И кое-что у него получилось. Опытный автор удачно скрестил несколько жанров, раскинув сети на разные группы читателей.

Начинаясь как типичный военный боевик, с описания высадки космодесантников на Марс, книга сначала трансформируется в историю о выживании по типу робинзонады, а затем и вовсе оборачивается приключениями в духе Берроуза. При этом временами роман возвращает читателя в кровавый военный ад. А ещё проводит пару раундов на поле «твёрдой» НФ: показывает технологии гуру и последствия их применения. И затрагивает тему Контакта. И описывает политические разногласия колонизаторов, и рассказывает, какие интриги бурлят среди командования Международных космических сил.

И, конечно, дело не обходится без обязательных для «серьёзных» авторов антивоенных мотивов. В сражениях на Марсе нет ни капли романтики, лишь нелепые потери, кровь и страх. При этом сами битвы Бир почти не показывает — вполне хватает бытовых описаний солдатских будней на Красной планете. А «отходняк» после этих боёв ничем не отличается от посттравматического расстройства, испытанного сотнями тысяч вояк за всю историю человечества. Но самое обидное, что эта война абсолютно не нужна никому из землян, да и живых врагов они ни разу в глаза не видели. Настолько изящно использовать целую планету в своих целях — тут земным политикам у инопланетных гуру учиться и учиться. А как вам повсеместный отказ от матерщины по требованию новых покровителей землян? Экие инопланетяне, оказывается, нежные бывают!

То, что события происходят в месте, вовсе не предназначенном для людей, добавляет сюжету остроты. Космодесантники должны во всём полагаться на свои гермоскафы, которые могут обеспечить людям лишь несколько часов жизни во враждебной марсианской атмосфере. А дальше, если не найдёшь предварительно спущенную с орбиты палатку или «фонтан» (механизм, вырабатывающий кислород), ты труп.

Повествование ведётся от лица сержанта Майкла Венна. Рассказчик — мужик неглупый, много читает, причём даже классику, и ценит старое кино. При этом шесть лет службы и пять марсианских «бросков» не прошли даром: Майкл — брутальный и циничный сержант, из разряда тех младших командиров, которые служат становым хребтом любой армии.

В романе две временные линии. В одной из них сержант приходит в себя после возвращения на Землю, в другой вспоминает о последнем «броске» на Марс. У этого приёма есть как недостатки, так и достоинства. С одной стороны, мы точно знаем, что герой переживёт все опасные приключения, поэтому за его жизнь во время рассказа о марсианском «броске» можно не волноваться. С другой — очень интересен сам процесс выживания: автор с первых строк задаёт высокий градус интриги и успешно поддерживает его на протяжении всего романа.

5+2

Грегори Дейл Бир не особо популярен в наших широтах, несмотря на десяток переведённых на русский язык романов. А вот за рубежом он считается одним из мэтров «твёрдой» НФ, чему подтверждением пять премий «Небьюла» и две «Хьюго». Правда, последней из этих наград автор был удостоен в далёком 2001 году.

Вердикт

Увлекательный жанровый коктейль на основе военной фантастики от опытного и талантливого автора. В романе адекватный протагонист и много любопытных сюжетных поворотов. Жаль только, что почти все объяснения оставлены для продолжения, а сколько его ждать, неизвестно.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *