Новость из категории: Книги

Тайная история Твин Пикс - Марк Фрост

Тайная история Твин Пикс - Марк Фрост

4 августа 2016 года заместитель директора ФБР Гордон Коул поручил агенту Тамаре Престон анализ найденного на месте преступления досье, посвящённого загадочным событиям в городке Твин Пикс (штат Вашингтон). Цель расследования — установить автора досье, одновременно оценив его достоверность. Задача была успешно выполнена…

Вышедший в 1990 году телесериал Марка Фроста и Дэвида Линча «Твинс Пикс» обрёл сумасшедшую популярность сначала в США, а затем и по всему миру. Миллионы зрителей вместе с агентом ФБР Дейлом Купером пытались узнать, кто же убил Лору Палмер, заодно проникая в мистические тайны маленького и на первый взгляд милого городка Твин Пикс. Шоу растащили на цитаты, многие из которых превратились в популярные мемы. Ну кто не знает незабываемое «совы не то, чем кажутся»?

И вот четверть века спустя легендарный проект решили возобновить: Марк Фрост написал сценарий третьего сезона, премьера которого состоится в мае нынешнего года на канале Showtime. А чтобы напомнить о минувших событиях и отчасти «развесить ружья» для событий ещё предстоящих, прошедшей осенью Фрост выпустил «Тайную историю Твин Пикс», специфический «роман в документах», или Dossier Style Novel.

На первых страницах книги мы узнаём, что в распоряжение ФБР попала коллекция разнообразных документов, собранных в виде досье неким неустановленным лицом, получившим кодовое имя Архивист. И читателям выпадает шанс ознакомиться с досье, причём с помощью агента Бюро Престон, которая на полях довольно подробно комментирует представленные сведения. Ну, не для нас, естественно — ей ведь ещё отчёт писать для своего босса, не забыли?

Книга состоит из множества документов, газетных вырезок, фотографий, страниц из дневников, заметок, стенограмм — всё с комментариями Архивиста и Престон. Причём пересказу сериала уделено не так уж много внимания. И немудрено — повествование ведётся аж с начала XIX века: первые документы связаны ещё с экспедицией через территорию США Кларка и Льюиса (вполне исторических персонажей).

Это, кстати, одна из знаковых фишек книги, которая добавляет «Тайной истории» особого очарования. Ведь часть документов из «досье Архивиста» подлинна! Да и некоторые люди и события, которые там упоминаются, реальны. Загадочная смерть первопроходца и губернатора Луизианы Мериуэзера Льюиса, заговор вицепрезидента Бэрра, эпизоды из истории американских масонов, «белые индейцы», война с племенем не-персе, тайна бигфута, Розуэлльский инцидент, НЛО-истерия, убийство Джона Кеннеди… Все эти эпизоды реальной истории Америки переплетены с рассказами о прошлом и настоящем вымышленного городка Твин Пикс и его обитателей. В результате «Тайная история» обретает ореол конспирологии в духе «не так всё было, совсем не так». Вдобавок читателю предстоит изрядно поломать голову, какие из описанных событий имели место в действительности, а какие лишь выдумка автора или его героев.

А ещё Марк Фрост старательно наводит сюжетную «тень на плетень». Если первые страницы «Тайной истории» намекают на мистическую подоплёку сериала, то затем на голову читателя вываливается ворох документов, связанных с кознями инопланетян. Их так много, что временами кажется, будто перед нами вовсе не «Твин Пикс», а самые настоящие «Секретные материалы» — Дейл Купер встречает Фокса Малдера. Но ближе к концу условный «сюжет» досье вновь совершает резкий зигзаг, запутывая всё окончательно… Впрочем, именно это, видимо, и было главной целью автора: хотите во всём разобраться — ждите премьеры третьего сезона!

Тайная история Твин Пикс - Марк Фрост
В книге нашлось место и газетным вырезкам, и меню местного ресторанчика

КНИЖНЫЕ ТАЙНЫ «ТВИН ПИКС»

«Тайная история» — седьмое официальное издание из вселенной «Твин Пикс». Ранее фанаты получили дневники Лоры Палмер, автобиографию агента Купера, юмористический путеводитель по городу, подборку номеров местной газеты, сообщения Купера его загадочной секретарше Дайане и коллекцию карточек с персонажами. Выходили также семь неофициальных изданий — от подробного гида по миру сериала до попытки препарировать все его мистические тайны.

Вердикт

Оригинальная книга-игра, предназначенная в первую очередь для поклонников легендарного телесериала. Впрочем, даже те, кто его не смотрел, смогут получить удовольствие от этой занимательной коллекции достоверных и фантастических историй. Хотя отличить правду от вымысла здесь тяжело. Главное — помните: совы не то, чем кажутся.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *