Новость из категории: Книги

Искусство Deus Ex Universe

Искусство Deus Ex Universe

Хотя события игр Deus Ex: Human Revolution и Deus Ex: Mankind Divided разворачиваются в недалёком будущем — в конце следующего десятилетия, — мир, который мы в них видим, существенно отличается от современного. Кибернетические аугментации позволяют людям невероятным образом усовершенствовать свои тела, общество расколото и находится на грани конфликта между сторонниками и противниками подобных усовершенствований, а корпорации по могуществу уже вполне способны соперничать с государствами. Рождению этого мира посвящена книга «Искусство Deus Ex Universe».

Оригинальная Deus Ex вышла на рубеже тысячелетий и стала одной из важнейших вех в жанре компьютерных RPG, а также, пожалуй, лучшей киберпанковской игрой в истории. Увы, вторая часть оказалась не столь хороша, а затем студия-разработчик Ion Storm прекратила своё существование, так что развитие Deus Ex на многие годы застопорилось.

Искусство Deus Ex Universe
Адам — единственный персонаж, чьё развитие показано более-менее подробно

Только в 2011 году издательство Square Enix воскресило сериал, выпустив Deus Ex: Human Revolution, которая служила приквелом к оригинальной игре. В первой Deus Ex действие происходило в середине XXI века, когда на Земле уже воцарился полный киберпанк. А вот Human Revolution переносила нас всего лишь в 2027 год — в эпоху, когда трансгуманизм ещё только завоёвывал планету.

Искусство Deus Ex Universe

Новые владельцы Deus Ex не просто перезапустили сериал, но решили сделать его большой мультимедийной франшизой. Кроме Human Revolution, свет увидели мобильная игра, книги и комиксы. В 2016 году появилось продолжение, и его релиз тоже сопровождался выходом сопутствующей продукции — в том числе и артбука, который в России оперативно выпустило издательство «Фантастика».

Хотя книга и называется «Искусство Deus Ex Universe», это всё-таки преувеличение. К сожалению, материалы из первых игр в артбук не вошли — он посвящён только двум свежим играм. Впрочем, с учётом смены разработчиков это вполне понятно. Зато на страницах книги мы найдём не только концепт-арты и иллюстрации, созданные во время разработки игры, но и достаточно подробные комментарии дизайнеров.

Искусство Deus Ex Universe

Артбук поделён на три большие части — о персонажах, технологиях и локациях, и в каждой поклонники найдут немало любопытной информации. Например, узнают, что побудило авторов перенести действие Mankind Divided в Прагу, как художники создавали облик футуристических технологий и городов, какие визуальные решения намекают, что Элиза Кассан не живой человек, а искусственный интеллект.

Само собой, книга богата и на великолепные иллюстрации. Чтобы ими любоваться, совершенно необязательно принадлежать к фанатам Deus Ex — достаточно просто любить футуристичную живопись. Немного расстраивает лишь то, что авторы книги почти всегда демонстрируют нам только конечный итог работы. И только в редких случаях, например, когда речь идёт о главном герое игры, последовательно показывают, как рождался его образ.

Искусство Deus Ex Universe

БЭТМЕН НА ПОДХОДЕ

Следующим артбуком издательства «Фантастика» станет книга «Вселенная Rocksteady’s Batman». Внушительный том, объёмом свыше трёхсот страниц, подробно рассказывает о создании гейм-сериала, который стал эталоном игр по мотивам супергеройских комиксов, — Batman: Arkham.

Искусство Deus Ex Universe

Вердикт

Артбук не только радует обилием великолепных иллюстраций, но и весьма щедр на комментарии разработчиков, позволяющие узнать немало интересных подробностей о том, как создавались игры.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация