Новость из категории: Книги

Бэтмен. Книга 5. Нулевой год. Тёмный город / Batman Vol. 5: Zero Year — Dark City

Едва победив банду Красного колпака, молодой Бэтмен сталкивается с новыми врагами. Город терроризирует убийца, уродующий своих жертв до неузнаваемости, а хитроумный Загадочник готовится преподать Готэму жестокий урок. Полиция же видит угрозу городу в самом Бэтмене и ведёт на него охоту.

Когда сценарист «Бэтмена» Скотт Снайдер решил отвлечься от современных приключений героя и обратиться к его былой жизни, да ещё и назвал эту главу серии «Нулевым годом», он не мог не понимать, что от параллелей и сравнения с нестареющим «Годом первым» будет никуда не деться. Видимо, поэтому он старался написать комикс, который будет максимально не похож на знаменитую работу Фрэнка Миллера.

Отличия начались уже с масштаба. «Первый год» был невелик, и весь сюжет занимал всего четыре выпуска, а «Нулевой год» получился куда более объёмным и выходил на протяжении целого года. В итоге выпусков набралось на два сборника. В рецензии на первый из них мы отмечали, что внимание Миллера было сосредоточено в основном на Готэме и комиссаре Гордоне, а противостоял Бэтмен обычной мафии. А вот у Снайдера в центре повествования был Тёмный рыцарь и его становление, а боролся он с бандой суперзлодея Красного колпака. Однако его ещё можно было назвать пусть и выдающимся, но всё же простым преступником. А на страницах «Тёмного города» появляются уже явные фантастические элементы — и Бэтмен сталкивается с настоящими суперзлодеями.

Первый из них не слишком известен, хотя и был придуман легендарным Бобом Кейном ещё в тридцатых годах прошлого века. Это Доктор Смерть — типичный безумный учёный, который хотел облагодетельствовать мир, а вместо этого превратился в монстра и убийцу. Достаточно тривиальное, хотя и напряжённое противостояние с ним становится лишь затравкой для главного конфликта комикса — c Загадочником. Тот, пожалуй, уже давно не доставлял Бэтмену и Готэму таких неприятностей, как на страницах «Тёмного города». Здесь он предстаёт ловким манипулятором и повторяет достижение Бейна из фильма «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды». Загадочнику удаётся отрезать Готэм от внешнего мира и, по сути, взять целый город в заложники. Как и в картине Нолана, Бэтмен временно оказывается не у дел, без него в городе наступает локальный апокалипсис, и лишь немногие пытаются бороться со злодеем, захватившим власть.

Но схожие обстоятельства служат разным целям. У Нолана они были завязкой для последнего подвига Бэтмена и превращения его из простого героя в символ, объединяющий людей Готэма. Снайдер же ставит Тёмного рыцаря в похожие условия, чтобы тот совершил важнейший шаг на пути своего становления. К началу «Тёмного города» Бэтмен уже показал, что способен задать злодеям жару. Но не с каждой проблемой он может справиться в одиночку. Тёмный рыцарь не привык полагаться на других, особенно он не доверяет полиции, в том числе и лейтенанту Гордону, — и не без причины. Превращение в командного игрока становится для Бэтмена непростым испытанием, но, пройдя его на страницах «Тёмного города», он становится тем героем, который нужен Готэму. Комикс богат на яркие и красивые эпизоды, и лучшие из них посвящены как раз отношениям героя с его соратниками — подчас весьма непростым.

Комикс получился очень увлекательным и полон ярких и эмоциональных моментов. Несмотря на некоторую вторичность, «Тёмный город» можно назвать очередным творческим успехом Скотта Снайдера.

5/5