Новость из категории: Фильмы

Превью на фильм «Призрак в доспехах»

Превью на фильм «Призрак в доспехах»

«Призрак в доспехах» многие недооценивают — и напрасно. Фильм Руперта Сандерса основан на японской франшизе, наиболее известной по аниме 1995 года от режиссёра Мамору Осии. Мультфильм это культовый, так что голливудскую версию самые ярые фанаты восприняли как покушение на святое. От них фильму досталось немало критики — преждевременной и не всегда заслуженной. Мы хотим верить в «Призрака в доспехах», и на то у нас есть причины.

Превью на фильм «Призрак в доспехах»

АНИМЕ ТОЖЕ ОТЛИЧАЛОСЬ ОТ МАНГИ

Даже самые ярые отаку часто забывают, что «Призрак в доспехах» придумал не Осии. Его мультфильм — экранизация манги Масамунэ Сироу, которая и есть подлинный оригинал. И от него Осии отступил весьма далеко. Фанаты, прочитавшие мангу уже после аниме, были поражены, обнаружив, что первоисточник слегка комедийный, вызывающе эротичный и не всегда серьёзный. Об этом важно помнить, чтобы понимать: отход от оригинала сам по себе не недостаток. Иногда именно так получаются шедевры.

Превью на фильм «Призрак в доспехах»

Голливудский «Призрак в доспехах» будет, как это ни парадоксально, больше похож на то, какой мы привыкли видеть эту франшизу, чем оригинальная манга. Фильм обещает быть серьёзным, даже мрачным киберпанком с невозмутимой главной героиней и трудными вопросами о сути личности и влиянии на неё технологий. Уже в трейлере видно, как создатели изо всех сил стараются передать атмосферу аниме Осии. Визуальные цитаты вроде термооптического камуфляжа, прыжка Майора с небоскрёба и проводов, вставленных в её спину на фоне окна, заставляют поверить, что Руперт Сандерс и впрямь любит и ценит «Призрака».

Превью на фильм «Призрак в доспехах»

БОЛЬШИНСТВО ПЕРСОНАЖЕЙ СОХРАНИЛОСЬ

Когда создатели опубликовали список актёров и их фотографии в образах персонажей, дискуссии в интернете в основном свелись к обсуждению их расы и внешности. Майор — слишком белая, Бома — слишком чернокожий, Бато — недостаточно плечистый… За этими спорами люди упустили из виду нечто более важное: все ключевые персонажи «Призрака в доспехах» сохранились в новой экранизации! Да, некоторые из них поменяли внешность или имена (Мотоко Кусанаги в этой версии зовут просто «Майор»), но за вычетом этого весь Отдел 9 на месте! Это приятный сюрприз, опровергающий все слухи о том, что от оригинала ничего не оставят.

Превью на фильм «Призрак в доспехах»

А для тех, кто хочет видеть японских актёров, в фильме есть, среди прочего, Ютака Изумихара в роли снайпера Саито и прославленный Такеши Китано, который играет директора Арамаки, начальника главной героини. Вот уж кто наверняка отлично впишется в роль.

ЗЛОДЕЙ — ИЗ «СИНДРОМА ОДИНОЧКИ»

Идеальный способ отличить настоящего фаната «Призрака в доспехах» от ненастоящего — узнать, как он называет главного злодея нового фильма. Новички принимают его за Кукловода, злодея из мультфильма Осии, и заявляют, что «Голливуд всё переврал». На самом деле этого персонажа зовут Кудзе, и он сочетает черты разных злодеев «Призрака в доспехах». В первую очередь — того, чьё имя носит.

Превью на фильм «Призрак в доспехах»

Хидэо Кудзе — персонаж из второго сезона мультсериала «Призрак в доспехах: Синдром одиночки». Это киборг, который знал майора Мотоко Кусанаги в детстве. Он пострадал в той же катастрофе, что и Мотоко, и тоже был превращён в киборга. Однако потом Мотоко поступила на службу в секретный Отдел 9, а Кудзе стал бунтарём и террористом.

Превью на фильм «Призрак в доспехах»

Сколько от прежнего Кудзе останется в фильме — сказать трудно. Судя по трейлеру, на сей раз ему удалось вбить клин между Майором и её руководством, так что ещё неизвестно, не окажется ли настоящим злодеем директор Арамаки. Но приятно видеть, что создатели фильма используют лор вселенной и переносят на экран персонажей аниме, пусть и слегка изменившимися.

Превью на фильм «Призрак в доспехах»

ТРЕЙЛЕРЫ ОТЛИЧНО СМОТРЯТСЯ

Большинство зрителей, которые придут на «Призрака в доспехах» в кинотеатр, откроют для себя эту вселенную впервые. Они будут оценивать фильм как самостоятельное произведение, а не вариацию на тему аниме. И есть шанс, что именно эта версия станет для многих из них любимой.

Превью на фильм «Призрак в доспехах»

Превью на фильм «Призрак в доспехах»

По крайней мере, то, что мы видели в трейлерах, визуально очень впечатляет. Атмосфера Японии недалёкого будущего, сочетание старинных традиций и современных мегаполисов, высокие технологии, киборги со снимающимися лицами, перестрелки. А если сюжет не уступит визуалу, то нас ждут и непростые вопросы о личности, обществе и прогрессе. Что ещё нужно для годного киберпанка?

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *