Новость из категории: Информация, Игры

Игровые легенды, которые мы потеряли

Игровые легенды, которые мы потеряли

Забавно наблюдать, как резко порой меняется общественное мнение. Когда начали выходить ремейки и продолжения легендарных, но давным-давно устаревших игр, многие восприняли их в штыки. Дескать, разработчики и издатели совсем обленились, ничего нового придумывать не хотят, им лишь бы денег побольше заработать на былой славе. Доля истины в этом есть. Создатели игр и сами признавали, что продолжать популярные серии если не выгоднее, то уж точно безопаснее, чем создавать что-то новое. Ведь даже хорошая новинка может неожиданно провалиться в продаже, а сиквел или ремейк точно купят хотя бы фанаты оригинала.

Однако качество большинства переделок и продолжений оказалось на должном уровне. И вышли они не такими уж и бесполезными копиями. Благодаря им новое поколение смогло приобщиться к классике без необходимости травмировать глаза допотопной графикой, а ветераны получили возможность снова пройти обожаемые шедевры, отполированные до современного лоска и, что не менее важно, запускающиеся на актуальных версиях операционных систем и новейшем железе. Все оказались в выигрыше. Даже те, кому ремейки даром не нужны. Покупать ненужные игры их никто не заставил, а индустрия отнюдь не погрязла в самоповторах. И теперь игроки уже ждут переиздания любимых хитов и с надеждой составляют списки обновлённых игр своей мечты. Но, увы, не всем мечтам суждено сбыться.

***

Глядя на переиздание Final Fantasy X или перезапущенную Doom, невольно радуешься, что старые шедевры всё ещё не забыты. Но сколько достойных игр, проданных большими тиражами, обласканных критиками и осыпанных наградами, сгинули в пучине времён? Культовыми они, может, и не стали, зато верными фанатами обзавелись на десятилетия вперёд. И с помощью тех самых фанатов некоторые проекты буквально восстают из пепла. Так, через 14 лет после выхода Shenmue 2 поклонники игры собрали деньги на разработку продолжения. И даже установили очередной рекорд по сбору средств на создание видеоигр на Kickstarter.

Но не все подзабытые игры настолько удачливы. Разработчики одних давно разошлись по разным компаниям и забыли о своих детищах. Авторские права на другие остались у жадных издателей, которые и сами не хотят браться за продолжения, и другим не дадут. Некоторые издатели и сами обанкротились, а их интеллектуальная собственность отошла к небольшим компаниям, не готовым финансировать разработку блокбастеров. Вариантов много, но итог один. С каждым годом времена славы былых хитов уходят всё дальше в прошлое, и вероятность, что ктото вспомнит о них и решит их воскресить, становится всё меньше. Десятки интересных вселенных погружаются в забвение, и их поклонникам только и остаётся, что ностальгировать и надеяться на чудо. Поностальгируем и мы, вспомнив четыре старых игры, продолжения которых были обещаны, но так и не увидели свет.

OUTCAST

Игровые легенды, которые мы потеряли

Многие издания называли Outcast лучшей приключенческой игрой 1999 года. Достоинств у неё действительно была масса, начиная от проработанной графики и заканчивая нетривиальными загадками. Но главным из них был многообразный открытый мир Адельфа, населённый причудливыми существами со своим укладом жизни, способностями и верованиями. Увы, повторный визит в Адельфу не состоялся. В 2001 году разработчик обанкротился, так и не доведя до ума сиквел. Средств на создание ремейка в 2014м на Kickstarter тоже собрать не получилось - спонсорские деньги не покрывали даже половины изначально оглашенного бюджета в 600 тыс. долларов. Разработка игры на этом не остановилась и на днях нам даже показали дебютный трейлер. На данный момент релиз проекта, получившего название Outcast - Second Contact, намечен на осень 2017 года. Впроем, следует отметить, что денег у студии как не было, так и нет, и работа идет на чистом энтузиазме, поэтому выход игры находится под большим вопросом.



СЕРИЯ LEGACY OF KAIN

Игровые легенды, которые мы потеряли

Мрачная вселенная Blood Omen: Legacy of Kain, из-за интриг могущественных магов, вампиров и богов оказавшаяся на краю гибели, и самобытные герои, идущие наперекор судьбе, многим запали в душу. Как и запутанная история, которая была вдохновлена мифами и философскими трактатами и подана
с драматичностью, достойной театральной постановки. Увы, последняя из пяти игр серии увидела свет в 2003 году. В 2016м по её мотивам должен был выйти кооперативный экшен Nosgoth, но его отменили в последний момент. Может, оно и к лучшему. Игра выглядела посредственно и к сюжету серии имела ну очень отдалённое отношение.

СЕРИЯ TIMESPLITTERS

Игровые легенды, которые мы потеряли

Сюжет серии TimeSplitters о путешествиях во времени шекспировскими страстями похвастаться не мог, зато игры отличались огромным разнообразием. Героев носило по разным эпохам, и они превращались в местных жителей. Режимов игры тоже было навалом. Можно было играть в одиночку или с другом, проходить разные испытания, пробовать свои силы в нескольких режимах мультиплеера. В TimeSplitters был даже редактор карт, по тем временам — редкость для консольных проектов. Теперь этим мало кого удивишь, и, возможно, поэтому издатели поставили на серии крест. Но они разрешили фанатам и бывшим разработчикам сделать новую игру своими силами. И, быть может, новая часть, TimeSplitters Rewind, увидит свет уже в этом году.

СЕРИЯ EVERQUEST

Игровые легенды, которые мы потеряли

Серия EverQuest — настоящий долгожитель среди MMORPG. Её первая часть стала следующим после Ultima Online успешным проектом в своём жанре, а международные сервера второй части функционируют и по сей день, через 14 лет после релиза. Из многообразия современных ММО EverQuest выделяется упором на сражения с монстрами, а не между игроками, и огромным количеством разнообразных квестов. Но этого авторам серии показалось мало для создания нового успешного проекта. Хотя EverQuest Next находилась в работе достаточно долго и разработчики планировали добавить в игру такие интересные функции, как возможность строить собственный мир или поддержка очков виртуальной реальности, проект был закрыт.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *