Новость из категории: Информация

Коммерчески успешная игра: что для этого необходимо?

Коммерчески успешная игра: что для этого необходимо?

Большинство людей, посещающих сайты казуальных игр, думают, что основной доход разработчикам приносит именно продажа своих проектов геймерам. Это не так, или точнее не совсем так.

Из чего состоит доход разработчика?

Да, конечно, какая-то доля прибыли от shareware-распространения присутствует. Однако это часть настолько мала, что если бы она была единственным источником дохода, то этот сектор рынка компьютерных технологий занимали бы исключительно фанатики-любители. Ведь на хорошую игру уходит, как правило, не один день и даже не одна неделя работы, а доход составляет при этом, максимум, 400-500$. К тому же, необходимо учитывать, что далеко не всегда разработчик - мастер на все руки, а игра – это многоаспектный проект. По этой причине возможно возникновение дополнительных расходов на услуги художников и музыкантов. В итоге, от максимальных 400-500$, полученных от дистрибутива, останется около 200$. Так почему же рынок казуальных игр переполнен, и в нём работает множество профессиональных команд и даже компаний?

Коммерчески успешная игра: что для этого необходимо?

Всё дело в том, что доход от продаж, как не парадоксально, составляет только 10% от всей прибыли, которая складывается также от спонсорских вложений и средств, полученных от размещения рекламы. При этом для создания успешного проекта необходимо не только составление «сметы», состоящей из предполагаемых доходов и расходов, но и «бизнес-плана». В последнем обязательно должны найти отражение временные затраты, предполагаемый план действий, цели, которые разработчик собирается достичь.

Код, графика, геймплей – откуда взять и почем?

Для коммерческого успеха необходимо четко уяснить для себя, откуда будет взят весь необходимый исходный материал, и сколько средств на это можно потратить, чтобы получить ещё и достойную прибыль.



Если вы мастер на все руки, то у вас не должно возникнуть с этим никаких проблем – останется лишь реализовать идеи и заняться распространением, а также заключением договоров со спонсорами и рекламодателями. Однако в том случае, если вы несильны в каких-то отдельных компонентах гейм-мейкинга, придётся поразмыслить над оптимизацией вложения средств в проект.

Самый простой и наименее ресурсоемкий элемент в разработке игр – это движок. Его можно раздобыть абсолютно бесплатно на многих интернет-порталах, или же просто воспользоваться уже имеющимися разработками. Однако, безусловно, все это будет простенький код. Если вы намериваетесь заполучить что-то посерьезнее, то это может вам выйти в копеечку. Перед совершением такого, отчасти даже рискованного, шага подумайте, окупиться ли он, ведь и многие игры с обыкновенным движком имели большой коммерческий успех. Так, Ragdoll Cannon и Ragdoll Volleyball принесли создателям 5000$ каждая.

Следующая проблема: откуда взять графику? Если вы не можете нарисовать её сами, то самый простой способ – использование спрайт-сетов существующих игр, при этом наибольшей популярностью и доступностью обладают спрайт-сеты из приставочных хитов. Но ввиду того, что выбор ограничен, вы попросту можете не найти необходимый материал. В таком случае можно обратиться к профессиональным художникам или фрилансерам. Первым придётся отдать до 50% всей прибыли, да, к тому же, и работать они будут далеко не с каждым, поскольку, как и вы, заинтересованы в успешности проекта и с людьми с улицы сотрудничать, скорее всего, откажутся. Работа фрилансеров хотя и значительно дешевле, но зато высок риск оказаться обманутым, не получить работу в срок.

Другими вариантами являются: использование специальных программ (например, Poser – одна модель вам обойдётся в 50$) или рисование графики от руки, что будет своеобразной «фишкой» проекта.

Что касается геймплея, то здесь имеется пять вариантов:
1) Использование собственных идей;
2) Поиск гейм-дизайнера (15-30% прибыли);
3) Применение геймплея старой игры с некоторыми собственными нововведениями;
4) Обращение к настольным играм;
5) Создание продолжения к уже существующей игре.

Способы извлечения прибыли из проекта

Проект создан – остаётся получить прибыль. Для этого необходимо сначала разместить свою игру на нескольких специализированных порталах. В том случае, если ваше детище действительно удалось, то дальше всё пойдёт само собой: игру растащат более мелкие интернет-ресурсы, и уже через несколько недель она будет в «топах» сотен сайтов. Однако всё это, в лучшем случае, лишь окупит затраты. Для того чтобы получить реальную прибыль, надо заключить спонсорский контракт или договор с рекламодателем.

Коммерчески успешная игра: что для этого необходимо?

Спонсором выступает, как правило, портал, заинтересованный в рекламе. Ваш проект будет для него не чем иным, как красочным баннером. Вам же это принесёт от 100$ до 40000$ - все зависит исключительно от потенциальной популярности вашей игры, а следовательно, и количества посещений сайта спонсора. Сумма контракта может быть также уменьшена в том, случае если вы намереваетесь разместить в игре рекламу, поскольку она отнимет часть «кликов».

Ещё один способ заработать денег – продать месяца через 3-4 исходники, что, скорее всего, окажется последним серьёзным денежным поступлением от проекта.

Таким образом, любая игра, если подойти с умом, может обеспечить разработчику безбедное существование и возможность успешного развития. Напомню, что такая огромная корпорация, как Google, когда-то тоже зародилась в домашнем гараже.



Собираетесь в этом месяце посетить с деловой поездкой столицу России и сейчас Вам просто некогда вникать в тонкости монетизации игр? Тогда хочу сообщить Вам, что хорошие отели москвы (http://mskhotels.info/hotels/hotels) - это достаточно дорогое удовольствие. Впрочем, бывают и исключения? Узнайте какие на сайте mskhotels.info.

Рейтинг статьи

Оценка
1/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх