Новость из категории: Игры » Настольные

Обзор настольной игры «Цолькин: Календарь Майя» (Tzolk'in: Mayan Calendar)

В 2012 году, согласно летоисчислению Майя, закончилась целая эпоха. Обещанного конца света мы не увидели, разве что Роланд Эммерих снял в честь этого фильм. По-другому отметили дату Czech Games Edition, выпустив настольную игру Tzolk’in про настоящий сельскохозяйственный календарь индейцев. Собираем маис, строим дворцы, приносим богам дары. И никаких концов света!

Механику выставления рабочих на поле мы видели уже много раз, взять хотя бы «100 000 лет до нашей эры» с её слитками золота и кирпичиками глины. «Цолькин» выделяется среди прочих еврогеймов оригинальными компонентами, которые в буквальном смысле работают как часы. Большая шестерёнка в центре поля медленно вращается против часовой стрелки, отмеряя время, оставшееся до конца партии. Благодаря ей пять маленьких шестерёнок крутятся в другую сторону и несут фишки индейцев к памятным местам полуострова Юкатан. Паленке отвечает за маисовые поля и вырубку леса, Яшчилан — за добычу строительных материалов. Тикаль позволяет развивать технологии и просить благословления богов, а Ушмаль открывает возможности для торговли и приводит новых работников. Самая крупная шестерёнка из пяти отправляет индейцев в храмы Чичен-Ицы, но доступ к ней открывается только в середине игры, так как для подношений требуется редкий ресурс — хрустальные черепа. В свой ход можно выставить работников на шестерёнку, заплатив маисом, или снять уже поставленных, выполнив действия ячеек, на которых они стоят. Чем дольше фишки ваших людей остаются на поле, тем бо`льшая награда ждёт вас в конце пути. Только не зевайте: совершив полный оборот, лишние работники покидают поле.

Движущиеся детали поля добавлены не только красоты ради — они отлично вписываются в сюжет игры и помогают планировать ходы. Правила позволяют ставить работников только на самые первые зубчики шестерёнок, но, если они заняты, можно начать сразу с более выгодной позиции. Пасовать в игре нельзя, вы обязаны каждый ход или ставить работников, или снимать их с поля — нужно думать примерно на три хода вперёд. Чем больше фишек вы ставите за один ход, тем больше на них уходит маиса; проще выставлять индейцев группами по двое-трое, а затем выполнять сразу все действия.

Получать победные очки можно разными способами, но основные даются за постройки и подношения в храмах. Храмы дважды за игру дают немного стройматериалов, однако большую часть времени пользы не приносят, поэтому чаще вы будете строить здания. Они позволяют сэкономить массу ресурсов, накормить работников, бесплатно развивают технологии и двигают вас вперёд по лестницам тех же храмов. Одно из действий на поле позволяет построить сразу два здания — очень эффективный ход, открывает большой простор для комбинаций.

Первые несколько партий в «Цолькин» разбегаются глаза: столько возможностей — непонятно, что делать. Игра ненавязчиво подсказывает ходы сама. В начале партии игроки получают по две карты бонусов с дополнительными ресурсами, иногда даже черепами! Бонусы не обязывают придерживаться конкретной стратегии, но задают стартовый вектор. Также в начале партии неплохо получить новые фишки работников, отправив гонца на нужную шестерёнку. Блокировать оппонента в игре тяжело — есть деления-джокеры, позволяющие выполнить любое действие, да и сами работники освобождают «вкусные» позиции очень быстро. Конечно, можно выжечь лес и опустошить последнее поле под носом у противника — но подгадать с таким ходом трудно, сосед может отправить работника к другой пирамиде. Что действительно может испортить противнику планы — так это смена первого игрока. Новый вождь может прокрутить шестерёнку на лишнее деление и первым занять рабочие места.

«Цолькин» — хорошая семейная игра. Сложнее, чем «Катан» и Ticket to Ride, но проще «Пуэрто-Рико» и «Терры Мистики». Благодаря цепочкам ходов с мощной комбинацией в конце она немного напоминает «Поселенцев», хотя одинаковое число ходов у всех игроков делает «Цолькин» гораздо менее кризисной. Тема, оформление и игровая механика гармонично сочетаются и обещают много приятных партий.

5/5