Новость из категории: PC, Обзоры

Тургор. Да будет Цвет!

Тургор. Да будет Цвет!

Состояние отечественной игровой промышленности на сегодняшний день можно сравнить с состоянием наших же дорог, с той лишь разницей, что дороги иногда чинят, чтобы через годик-другой взяться за них снова, а вот игрострой никто чинить не собирается. Факты таковы, что на текущий момент очень тяжело найти отечественную игру (при том недавнюю), которая хоть как-нибудь могла бы тягаться с западными поделками. Ситуацию отчасти исправляют московские инди-разработичики из Ice-Pick Lodge. Их стараниями появился Мор: Утопия, проект, собравший бесчисленное множество наград и титулов. Однако жемчужиной студии, игрой, способной тягаться даже с тяжеловесными гигантами индустрии стал Тургор: Голос Цвета.

Тургор. Да будет Цвет!

Главный минус Тургора является, по совместительству и его главным плюсом — это проект, задуманный и реализованный как одно большое произведение искусства. Будь в нём чуть больше коммерции, игра обрела бы фантастический успех как у нас, так и за рубежом. Однако поскольку это игра, несущая в себе глубинный смысл и некий посыл — тут нет перекатов и укрытий, регенерации здоровья и катсцен с тонной пафоса и взрывами. Вместо всего этого тут есть Цвет.

Он пропитывает всё сущее, даруя жизнь и бесконечную силу. Однако там, куда мы попадаем по сюжету, Цвета крайне мало. Герой Тургора — нечто вроде заблудшей души, попавшей в Промежуток, пространство между существованием и окончательной смертью. В Промежутке живут Сёстры, прекрасные девушки, заточённый в своих покоях. Одна из этих девушек даёт вам сердце, одно из многих, которые вам посчастливится найти. Блуждая по покоям и собирая Цвет, проросший в удивительные цветы, мы можем заполнить им свои сердца. Цветов всего семь, каждый из них будто живой и требует обходительного обращения. Например, сердце, наполненное пурпуром, увеличивает урон. Однако используя Цвет, вы растворяете его в окружающем пространстве, наполняя им изголодавшийся Промежуток. Высвобожденный пурпур делает врагов агрессивнее.

Тургор. Да будет Цвет!

Итак, враги. Как правило это паразиты, желающие высосать из блуждающей души всю силу. В бою вам не помогут кулаки — грубая сила бессмысленна против паразитирующих существ. Цвет станет вашим мечом, вашим щитом. По одному вашему желанию он обовьётся вокруг кольцами, защищая от звериных морд. Стоит лишь зачерпнуть его побольше и закрасить им врага. Потратится много, но результат будет достигнут. Более изящный способ устранить нежелательный элемент — использовать Знаки. Их система крайне похожа на ту, что была в Okami. Время замирает, а мы, вооружившись цветной палитрой, выводим на экране символ. Один даст вам скорость. Другой осветит пространство вокруг. Но есть и такие, которые вдыхая жизнь в мёртвый камень. Появившиеся таким образом големы готовы нести смерть каждому, на кого падёт ваш гневный взор. Если при создании каменного союзника использовать больше Цвета, голем будет усерднее выполнять свои обязанности.



Тургор. Да будет Цвет!

Однако покои Сестёр это не только безжизненные пустоши с пиявками и летучими тварями. Есть тут и сады. Сад сначала тоже лишён всякого намёка на жизнь. Однако деревья, растущие там можно оживить, наполнив тем или иным Цветом. Чем больше вложитесь, тем больше получите потом, когда сад начнёт цвести. Всякое изобилие привлекает тех, кто хочет нажиться за его счёт. Так, почувствовав силу, приходят Старшие Братья. Они недовольны тем, что гость ходит по их промежутку, пьёт их Цвет и делится им с Сёстрами. Братья — аскеты. В их мире даже не слышали о Цвете. Через страдания они вознеслись в Промежуток и готовы защищать силу от таких как вы.

С этого момента заблудшая душа будет находится под неустанным контролем. Некоторые Братья зовут вас Младшим и готовы признать частью своей семьи. Другие же считают вас искусителем. Одни читают морали о вредности использования Цвета, другие грозят смертью. Однако в вопросе трат Братья отчасти правы, срывая цветы или поглощая силу из цветущих деревьев вы слышите вкрадчивый шёпот. Он обещает вам власть над временем, ярость, способную сокрушить врагов. Цвет хочет буйствовать, хочет вырваться в окружающее пространство и изменить его до неузнаваемости. Он искушает, заманивает. Поневоле задумываешься, а не является ли он главным злодеем этого спектакля?

Тургор. Да будет Цвет!

Однако полностью ограничить траты вы не в силах. Ресурс нужен для всего, даже для перемещения между покоями. Где-то далеко, в глубине Промежутка вас ждёт она. Та, что появилась одновременно с вами, новая Сестра предназначенная Младшему. Кругом лишь ложь и обман. Каждый нашёптывает вам что-то своё. Почему бы не обойти их стороной... или нет... Сокрушить! Размазать! Смерть остаётся смертью даже в этом проклятом мирке, а Братья и Сёстры — всего лишь покорные сосуды, наполненные живительной силой.

Исход блужданий по Промежутку полностью зависит от действий младшего Младшего. Любой из возможных вариантов сделает кому-то лучше, а кому-то хуже. Можно разорвать те оковы, что сдерживают вас и вознестись, оставив всё как есть. Можно подчиниться власти, можно подчинить. Никто не возьмёт вас за ручку и не поведёт к финалу этой истории. Груз ответственности за судьбы этого мира лежит на ваших плечах. Эта свобода одновременно и пьянит и пугает, вместе с тем давая уникальный, по своей сути опыт.

Тургор. Да будет Цвет!

И вот всё это — одна сторона медали. Это и есть «игра как искусство». Рассматривая Тургор с точки зрения «игры как развлечения» нельзя не заметить большую сложность всего и вся, начиная с боёв и заканчивая простым блужданием по Промежутку. Постоянное напряжение и превозмогание. Это, с одной стороны даёт прочувствовать атмосферу мира, но с другой — может стать поводом к тому, чтобы сказать «да ну его, это невозможно». Ситуация ещё больше осложнится, если вы рискнёте пойти против Воли Братьев. Каждый Брат это своего рода босс, для которого нужна уникальная тактика и просто уйма Цвета для её реализации. Сложность Тургора нельзя сравнить даже с незабвенной Dark Souls, где всё таки можно было заучить маршрут до ближайшего костра и пробежать его, попутно найдя место своей смерти и забрав все души и всю человечность. В Тургоре очень многое зависит от слепой удачи. С каждой новой игрой вы будут находить другие сердца и, как следствие, другие знаки. А в случае смерти остаётся только молить бога, что ближайший сейв не откинет вас на пару часов назад

Тем не менее Тургор выполняет свою задачу, как инди-проект, «игра как искусство». Она даёт уникальный игровой опыт, обеспечивает стопроцентное погружение в тёмный и пугающий мир. Такого вы действительно не найдёте ни в одной "коммерческой" игре западного образца.

Тургор. Да будет Цвет!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх